Александр Колчак. Фото: wikipedia.org

Александр Колчак. Фото: wikipedia.org

Сто лет назад, 18 ноября 1918 года, в результате переворота в Омске к власти пришел адмирал Колчак, вскоре признанный всем белым движением как верховный правитель России. Жить ему оставалось чуть больше года, в течение которого белогвардейцы дважды – на восточном, а потом на южном фронте – стояли, казалось, на пороге победы. И все же проиграли.

О колчаковской эпопее 1918–1920 годов написаны десятки, если не сотни книг. Субьективные и объективные причины его короткого взлета и драматического краха разобраны по косточкам, и добавить, кажется, нечего. И все же придется, ибо, на мой взгляд, это тот случай, когда внешний контекст важнее внутрироссийского, а его, как правило, почти не упоминают.

Между тем исход противостояния красных и белых в России во многом, если не сказать в основном, определило событие, случившееся за неделю до омского переворота на другом конце континента – во французском Компьене. 11 ноября представители Германии подписали здесь соглашение о перемирии с Антантой, а если называть вещи своими именами – акт о капитуляции.