Международное давление, с которым столкнулся объявивший марш на Триполи генерал Хафтар, ставит под угрозу одну из рискованных ставок Владимира Путина. Но даже если Хафтар проиграет, Путин продолжит завязывать связи с подобными авантюристами по всему миру, уверен Леонид Бершидский.
Еще одна рискованная ставка. Почему Россия поддерживает генерала Хафтара
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
В условиях недостатка друзей Кремль вынужден постоянно искать случайных партнеров
Загрузка...
теперь кое-что знаем о Судане.
…не теряю надежды, что все изменится в день, когда правящие в РФ элиты сделают не zoom out на карте (типа, в какую бы еще банановую республику залезть со своими военными, изображая вершителей судеб мира …именно «изображая», а не являясь на самом деле), а zoom in… и узрят наконец, что ¾ собственной территории не освоено. Станет им стыдно и… (ну только представьте!) потекут нефтедоллары не на поддержку всяких Хафтаров и Мадуро, а на развитие умных городов, высокотехнологичных производств… Вот очень я рекомендую этот самый zoom in в поисках настоящего, а не мнимого величия.
Торговля оружием один из бизнесов, которым живет Россия. Этот бизнес весьма специфичен, нередко покупатели приобретают его за счет взятых у нас кредитов, а потом не всегда их возвращают. Однако для производителей и посредников это не важно. Деньги они получают здесь и сейчас, а они, по мнению их получателей, не пахнут. Списывать долги будут другие люди много лет спустя. Сегодня Россия стала изгоем, и многие правительства не хотят с ней иметь дело. При отсутствии хороших покупателей, работаем с такими, которые есть. Как верно подметил Slon Slonimsky России достаются "самые отбросы, мировые подонки". В России даже никто не пытается говорить о них, что это наш "сукин сын". То есть, заведомо подонков не рассматривают как потенциальных союзников. Только бабло и ничего святого.
> Как верно подметил Slon Slonimsky России достаются "самые отбросы, мировые подонки".
--
Я имел в виду, куда Россия инвестирует свою внешнеполитическую и военную активность. Почему такая плохая компания? Почему самые изгои общества? Потому что на тех условиях, которые может предложить Россия, лучших не найти.
--
Что касается торговли оружием, то Россия разумеется не живёт с этого. Это больше для пристижа и для дележа между своими людьми. У России есть некоторые технологии на тему вооружений, которые она может продавать. Но такие же (или лучшие) технологии есть и у Америки и западной Европы (и кого-нибудь ещё, типа Израиля или даже Северной Кореи). Российская военная продукция часто худшего качества, но Россия может конкурировать на цене, а также на готовности поставлять в более изгойские и людоедские режимы (с кем Запад иметь дело не хочет).
Немного сложнее.
Вот для масштабности - экспорт вооружений на 2017г составил USD6 ярдов, на тот же год экспорт minera fuels, oils, distillation products был USD 173 ярда, железа и стали 19 ярдов, зерновых почти 8... Так что на федеральном уровне экспорт вооружений может быть престижен, но по величине он где-то между экспортом алюминия (6.7) и меди (4.7). Все данные - COMTRADE.
Далее, на самом деле наши основные покупатели - вовсе не "подонки", 35% экспорта вооружений - Индия, 12% - Китай, 10- % Вьетнам. Даже если в "отбросы" зачесть Венесуэлу, то после значительных поставок 2013 года поставки за 2015-2017 упали до нуля. Все данные SIPRI Fact Sheet March 2018, период 2013-2017.
Экспорт вооружений действительно весьма специфический бизнес, может даже с точки зрения "вставших с колен" весьма престижный. Но я бы не стал особо преувеличивать его финансовую составляющую или упрощать ее источники.
Хороший комментарий. Российское оружие в разы дешевле западных аналогов при чуть худшем или сравнимом качестве. Опять же в отличие от нефтедобычи он напрямую дает занятость большим группам населения. Побывав на МАКС в 2016 году и поговорив с людьми рядом со стендами с разного рода ракетами был поражен их оптимизму и словам благодарности Путину. Причем это не были зомбированные товарищи а вполне себе выпускники Физтеха, МАИ и Бауманки. Целевая аудитория избирателей малыми усилиями - хороший ход для Вована.
Спасибо за хороший комментарий. Я с реалиями не знаком. Высказался лишь по поводу дружбы с сомнительными режимами.
В 1979-1980 годах древние маразматики из Политбюро внезапно начали отправлять молодых парней калечиться и умирать в Афганистан.
Остановить их было попросту некому.
Зачем дедушки это сделали, до сих пор толком неизвестно. Что-то померещилось, привиделось... мало ли, как старики чудят.
Вот уж точно случай, когда воображаемая ситуация стала действительной по последствиям. Но тут, всё-таки, можно расценить произошедшее, как результат повального старческого слабоумия.
А сейчас эти повторяемые дикие действия российских властей на что списать? Путину с окружением всё-таки не по 80 лет.
Так почему же?!
Зачем России нужны самые ужасные страны мира? Бывшие в ЦАР и Судане люди описывают такие обычаи, такие варварские проявления дикости, что волосы встают дыбом.
Зачем надо туда лезть?
> Зачем дедушки это сделали, до сих пор толком неизвестно.
--
Они пытались экспортировать советскую систему -- то, что сейчас условно называется 'коммунизм'. Хотя в Советском Союзе тех времён считали, что построили пока только 'развитой социализм'. Коммунизм значился в некотором светлом будущем. Но чтобы туда добраться, нужно было, чтобы дожил свой век 'загнивающий капитализм' (и 'империализм' как его последняя стадия). Потому СССР прикладывал немалые силы, чтобы это всё состоялось. Как где-то происходила какая-то заварушка, СССР пытался привести там к власти своих людей (или по-крайней мере тех, кто склонялся на их сторону по каким-нибудь личным тактическим соображениям). То же самое, собственно говоря, пытались делать и США, чтобы не отдать весь третий мир под влияние СССР. Иногда это всё приводило к войнушкам, как в Корее или во Вьетнаме. С Афганистаном, Советский Союз решил влезть туда сам, чтобы поддержать инсталлированный им режим, и не дать это сделать американцам.
--
> Зачем России нужны самые ужасные страны мира? Зачем надо туда лезть?
--
Сейчас у Путина цели куда скромнее чем у СССР, да и авторитета у России намного меньше, как и ресурсов. Путин просто хочет изображать из себя влиятельного игрока на мировой арене. Но кроме Путина этим всё также занимались США (до Трампа по крайней мере). А в последнее десятилетие подключился к этой деятельности ещё и Китай (они экспортируют свой 'шёлковый путь'). Так как у США и Китая ресурсов намного больше, то все маломальски приличные страны хотят иметь дело именно с ними. России же достаются самые отбросы, мировые подонки можно сказать. Только там на Путина есть ещё спрос. Поэтому ему и приходится 'туда лезть'. Больше некуда просто.
Ну, разве что так.
Но Афганистан, но Судан... ЦАР... Людоеда Бокассу в Артеке принимали в пионеры.
А ведь и Сомали помогали по-началу. А потом местный сомалийский Ленин передумал, и помощники еле ноги унесли.
Логика поведения, как у адской белочки из рекламы.
"> Зачем России нужны самые ужасные страны мира?"
.
Во-первых не России.
Во-вторых ни зачем.
Это модель существования. Довольно распространенный прием в общественном зоопарке. Тем более в цирке.
Зачем? Путин лучше всех сказал. Это бизнесинтересы ЧВК (запр. в РФ).
Поверхностная статья, во всяком случае, когда речь идет о Ливии.
Запад сейчас занял выжидательную позицию и защищать правительство в Триполи пока что не намерен. Поэтому слова "Запад поддерживает Сараджа" слишком громкие. Да и с Хафтаром Запад всегда спокойно общался (особенно Франция и Италия).
Равно как утверждение о поддержке РФ Хафтара. РФ имеет связи с Триполи и тоже не спешит делать решительную ставку, которую нельзя будет взять назад в случае неудачи.
Реально Хафтара поддерживают ОАЭ, КСА и Египет, а Сараджа - Турция и Катар. Одно обусловлено другим, потому что сейчас это два борющихся блока.
Происходящее в Ливии - внутреннее движение региона в куда большей степени, чем игры европейцев-американцев-русских. А в статье какой-то евроцентризм.
Типичная статья того, кто не признает что Россия встала с колен и в мире все должны с ней считаться.
Как не считаются, очень даже считаются. И именно как с резко вставшей с колен и ударившейся головой о низкий потолок. Разве можно не считаться?? Может как раз в этом вся фишка - и не очень затратно :).
должны скорей не в мире, а внутри.
Сарказм, как я понимаю, не прокатил.
даже боюсь представить на какие части конечностей Россиюшка переместилась с колен. С наступлением тепла по велению сердца и по причине луноподобных дорог в РФ езжу не спеша в стиле слалом, чтобы насладиться величием страны. Думаю, ведь не просто так делают, а чтобы после высадки на Луну я чувствовала себя как дома. Ведь какие космические программы россиянам готовят. И такая гордость за страну... Ступаю из машины, чтобы полюбоваться величием, и с чавкающим звуком землица русская обкладывает мой ботинок. Но это ничего, потерплю, главное, чтобы за морями у Россиюшки всё получалось. Успехов ей!
Молодец, Milana!