Одиночество иногда сравнивают с эпидемией. Ученые констатируют, что испытывающие его люди не только менее счастливы – они чаще болеют и меньше живут. Некоторые оценки приравнивают влияние одиночества на здоровье к вреду от курения 15 сигарет в день, а известное исследование указывает, что у людей с прочными социальными связями выживаемость на 50% выше, чем у тех, кто их не имеет. Врачи и власти ищут способ борьбы с проблемой.
То, что она существует, не вызывает сомнений. Но природа, глубина, степень одиночества – все это тяжело оценить, а значит, сложно найти решение. Серьезность ожирения видна в килограммах и сантиметрах, но как выявить степень той или иной эмоции? Даже само определение одиночества – спорная тема. Одиночество – не синоним социальной изоляции и не то же самое, что быть одному (когда это осознанный выбор); вместо этого исследователи пришли к концепции «воспринимаемой социальной изоляции» – чувства, что не имеешь таких социальных связей, которые хотелось бы иметь. То есть одинокими могут считаться и люди, живущие не в одиночестве, имеющие друзей и семью.
В нескольких развитых странах уже появились программы по предотвращению распространения одиночества. В Великобритании в начале 2017 года была создана комиссия по этой проблеме, а год спустя был назначен и «министр по одиночеству» – ответственной за это стала глава Министерства по делам спорта и гражданского общества. В США одиночество обсуждают в Сенате, в Японии организуют «салоны» для одиноких стариков, а Всемирная организация здравоохранения относит «сеть социальной поддержки» (контакты с семьей и друзьями) к числу детерминант физического здоровья. Серьезные меры против одиночества предпринимает и одна из максимально счастливых в мире стран – Дания.
Одиночество - это очень сложное явление. Есть очень сильные строчки у Ахматовой:
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью,—
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
У Ахмадулиной есть стихи об одиночестве, ставшие песней "По улице моей который год...", и строчкой "О одиночество, как твой характер крут".
Еще вспомнил роман Ганса Фаллады "Каждый умирает в одиночку". От одиночества можно бежать, но убежать невозможно.
Привет, Яков! 👋
•
Для меня более чем очевидно (ещё из воспоминаний Лидии Чуковской), что Ахматова долгие годы страдала депрессией. И эта злючая болячка накладывала характерный отпечаток на её творчество.
•
Одиночество же депрессивное таки «из другой оперы». Неспроста Ахматова столь популярна у людей, живущих с хронической душевной болью (физиологи утверждают, что так проявляет себя бронхиальный спазм).
•
Касательно Ахмадулиной у меня нет убедительных сведений о факте депрессии. А с творчеством Фаллады и вовсе не знаком. Однако замечу, что одиночество с элементом не столько грусти, сколько тоски, непременно следствие депрессии.
•
«От одиночества можно бежать, но убежать невозможно». Как и от страха. Как и к страху, к одиночеству разумно идти навстречу. У одиночества ведь есть причины, одиночество не некое мистическое проклятье.
•
О терапии одиночества немного написал в своём комменте чуть ниже. Если вкратце, полезно вылечить свою депрессию, найти способ больше знакомиться, с помощью мудрого человека найти и исправить когнитивные ошибки. Ну и, помнить, что где-то всенепременно есть человек, вместе с которым можно застраивать общее духовное пространство. ☝️😊
--
Привет! 👋
•
На редкость годный текст о феномене одиночества вообще, не только в Дании. Более того, мне на память не идёт профильный текст сходного качества. Он меня прям-таки заставил подписаться на «Республику». Это мой первый здесь пост. Сердечно благодарю Иру Соломонову. 😊👍
•
В моём понимании, одиночество (≠уединению) это, прежде всего, конфликт с самим собой. Когда не любишь себя и не можешь быть для себя «другом, который всегда с тобой». Тем более, не можешь быть другом («другим Я») иному человеку.
Все хорошо известные мне лично люди в той или иной степени одиноки. Хотя некоторые имеют, казалось бы, изобильное общение. Но это псевдообщение, ибо у них нет интимного общего с другими людьми, нет общего духовного пространства. Другое дело, что большинство их долго и искусно скрывает своё одиночество из-за страха стигматизации.
•
Как о нём узнал я? В редкие минуты нахлынувшей на моих знакомых откровенности после долгих лет бесед. Ещё одиночество выдаёт троллинг в соце или обильная пространная писанина. Думаю, очевидно, что человек не станет тратить долгие часы на писанину ежедневно, если может поговорить о том же лично (лицом к лицу) с людьми, с которыми есть общее духовное пространство.
•
Помогут ли в избавлении от этого изнурительно тягостного состояния клубы, подобные датским? Думаю, и да, и нет.
•
С одной стороны, уверен, абсолютно любой человек потенциально может встретить человека, который примет его и с которым можно будет построить общее духовное пространство. Однако с годами у людей всё меньше и меньше мест, где можно с кем-то познакомиться. Здесь датские клубы похожи на наши отечественные «клубы знакомств», «кому за 30», которые когда-то были люто популярны.
•
С другой стороны… такой клуб вряд ли поможет примириться с самим собой, вряд ли научит любить себя. Highly likely, новые знакомства тоже будут оканчиваться конфликтами и усугублением конфликта с самим собой — «Меня никто не любит! Я ничтожество!». Хотя, «опыт — сын ошибок трудных». В этом казусе, наверное, лучше двигаться по кочкам, чем стоять на месте. Только сначала желательно запастись бесконечным терпением, развить в себе иммунитет к отчаянию. 🤷🏼♂️😊
--
Если мы одиноки, значит у нас есть какие то недостатки, или что то- препятствующее общению. Так или иначе,нужно начинать с себя. Принять себя, свои несовершенства. Если есть клубы, где создают комфортную атмосферу, которая помогает выйти из цейтнота, то это супер. Не везде пойдешь. Ещё нужно, что бы менталитет, некий культурный уровень совпадал. Вообщем, даёшь больше, разных клубов по интересам. И самое главное, совместное служение или дело, в т.ч. готовка, творчество и т.д., любой совместный созидательный труд хорошо исцеляет и развивает отношения. Сам вел такой клуб, лет пять.
Чувство одиночество - это сублимация незагруженности мозга работой. А у молодых это усугубляется избытком тестостерона. Раньше хоть книги читали...
Даже само определение одиночества – спорная тема. Одиночество – не синоним социальной изоляции и не то же самое, что быть одному (когда это осознанный выбор); вместо этого исследователи пришли к концепции «воспринимаемой социальной изоляции» – чувства, что не имеешь таких социальных связей, которые хотелось бы иметь.
========================
к загруженности мозга одиночество не имеет отношение
чувство одиночество и проблемы в общении, всегда были и будут в человеческом обществе. не очевидно что раньше одиноких было меньше