До недавнего времени политический ландшафт Испании представлял собой предельно понятную картину: большая левоцентристская партия и большая правоцентристская партия, периодически сменяющие друг друга во главе правительства. Однако после финансового кризиса и последовавших мер строгой экономии, неприличного роста безработицы, протестов на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль и кризиса беженцев этот ландшафт вряд ли мог остаться неизменным.
Внеочередные выборы в нижнюю палату Генеральных кортесов – Конгресс депутатов – состоятся 28 апреля, и за основной массив из возможных 350 мест будут бороться сразу пять крупнейших партий, в то время как идеологический разрыв между правым и левым флангами становится все шире.
Похоже у этих правых вменяемый взгляд на вещи, а то устроят всякие сепаратисты бардак и никому лучше от этого не будет. В РФ сепаратисты и сепаратизм запрещены и это правильно, в любой нормальной стране то же самое. Я не думаю, что в США или другой богатой стране с умилением смотрят на всяких сепаратистов. Когда подавляют сепаратистов в любой точке мира - это правильно, хотя-бы по простой причине, что не стоит ломать что-то, что работает. И вообще через сотню лет вопрос про страны наверное отпадет сам собой.
Это смотря кого называть «сепаратистом». Если это люди, ведущие войну против собственного правительства, то конечно, любое государство должно как-то себя защищать. Если же это сторонники независимости своего региона, которые борются за это в рамках политического процесса, то никакое их «подавление» недопустимо в стране, считающей себя демократической.
> Если же это сторонники независимости своего региона, которые борются за это в рамках политического процесса
--
Вы ещё не забывайте, что партии сепаратистов в Каталонии все вместе едва перевалили большинство голосов в парламенте (необходимое, чтобы формировать правительство). Причём это в основном благодаря их хитро-жопой избирательной системе специально подкрученной так, чтобы менее населённые но про-сепаратистские регионы Каталонии поставляли больше депутатов в парламент. Фактически, мнение большей половины людей проживающих в Каталоне игнорируется этими 'борцами за независимость'.
--
А эта их жадность на деньги, которой они обосновывают стремление отделиться (что типа Каталония платит Испании больше, чем от неё получает) на самом деле такой же миф как и Брэкзит. Они просто начисто не берут во внимание, какие расходы на них лягут, как только они станут независимым государством. Жулики они на самом деле эти 'сторонники независимости', популисты, крикуны и слушающие их безмозглые дураки.
Забавный комментарий "их давят, и это правильно" по отношению к любому сепаратизму. Они ведь все разные, в разных странах и в разные времена.
И ещё забавнее читать, что "через сотню лет вопрос про страны, наверное, отпадёт". Чем так особо наше время, что такого нельза было бы сказать, например, 100 или 200 лет тому назад?
Интересно, в большинстве статей Репаблик и авторы довольно четко высказывают свою позицию. Но не в статьях, затрагивающих вопрос права наций на отделение и создание собственного государства. Цензура на Репаблике?
Какое ваше отношение к референдумам об отделении в Каталонии, Шотландии, Крыму, Татарстане, Чечне и т.д.