
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
«Я никогда в жизни не курила. Я занималась спортом, легкой атлетикой», — рассказывает Guardian 54-летняя Дженни Эбботт, ранее работавшая продюсером на BBC. Когда врачи поставили ей диагноз — неоперабельный рак легких — она была шокирована. «Я заперлась в ванной и долго плакала. Этого просто не могло быть».
Рак легких прочно связан в нашем сознании с курением. И неспроста: около 86% тех, у кого он диагностирован, курят или курили. Тем не менее, диагностирование рака легких у тех, кто никогда не курил, стало настолько распространенным явлением, что у западных экспертов для обозначения таких пациентов даже появилась специальная аббревиатура LCIN (lung cancer in never smokers). Сейчас их — примерно 14% от всех заболевших. И специалисты не могут объяснить, почему их становится все больше.
>Так ежегодная флюрография это хорошо, наверное?
>
Совершенно бесполезна и бессмысленна.Ни к раннему выявлению, ни к снижению смертности это не приводит,поэтому не имеет смысла.
А разве флюрография это не из прошлого века и теперь под ней понимают нормальный ренген?
Делают именно флюорографию.
Эх, перестать бы лезть за моря, да на Украину, да новые офисы для РЖД и др. выстраивать, а заняться чем-то нужным, медициной отстойной, к примеру!
Ведь и на этом можно деньги пилить.
Так хоть какая-то польза будет.
Так ежегодная флюрография это хорошо, наверное?
Конкретно флюорография немного даёт.
Во-первых, правильно говорит рак легкого, во-вторых, рак курильщика это неплоскоколеточный рак легкого, а не аденокарцинома. Ингибиторы тирозинкиназы или ИТК (TKI - это англ абревиатура) известны с 2000-х гг и широко применяются, в тч в РФ, поэтому говорить что на них возлагают надежды несколько наверно.
Очень важное сообщение, но причина рака легких у некурящих женщин не понятна. Год назад похоронили нашу одноклассницу, она умерла от рака легких, хотя никогда не курила, работала до пенсии учителем математики, вела здоровый образ жизни и следила за своим здоровьем. Конечно, очень низок уровень квалификации врачей: за два года до того, как ей установили смертельный диагноз, у нее был повышена СОЭ, но разбираться врачи не хотели, говорили ей, что это у нее организм такой. Когда она стала кашлять, на рентген не послали, ограничившись флюорографией, и ничего не увидели. Отправили к гастроэнтерологу, та нашла некоторые нарушения по ее профилю, но направила на рентген легких, кашель ей не понравился. Тогда-то рак и обнаружили. Лечилась она в очень хорошей клинике в Питере, была ремиссия, и ее состояние улучшилось, но прожила она после начала лечения всего два года.
Мне кажется ,если врач направляет на флюорографию вместо рентгена или томографии , а СОЭ зашкаливает ,нужно искать платную клинику с хорошей репутацией. Дорого, конечно, но жизнь дороже.
к сожалению для неоперабельного рака легкого счет может идти на месяцы, поэтому 2 года это достаточно много