Беженец из Северной Кореи в своей квартире в Сеуле. Фото: Kim Hong-ji / Reuters

Беженец из Северной Кореи в своей квартире в Сеуле. Фото: Kim Hong-ji / Reuters

Для большинства жителей Северной Кореи выезд за границу недоступен. Те, кого все же выпускают – например, трудовые мигранты, которых правительство использует как источник заработка, – находятся под жестким контролем. Их родственники на родине нередко остаются в роли заложников – на случай, если человек, попав за границу, откажется возвращаться.

Бегство из КНДР – уголовное преступление, приравненное к измене родине. Официальное наказание за него – до десяти лет трудовых лагерей (хотя в реальности, по данным правозащитников, беглецам, если их поймают, может грозить даже смертная казнь). Больше всего рискуют те, кто пытается попасть в Южную Корею, принимающую беженцев с севера. Как отмечает Human Rights Watch, их отправляют в лагеря для политических заключенных, где распространены издевательства, недоедание и пытки.

Побеги из Северной Кореи распространились в 1990-е годы, когда страна переживала массовый голод. И тогда же стало создаваться то, что впоследствии назвали «подземной железной дорогой» – тайная сеть, помогающая переправлять беженцев (оригинальная «подземная железная дорога» существовала в США в первой половине XIX века, ее участники помогали переправлять беглых рабов в штаты, где было отменено рабство).

Сеть объединила активистов, миссионеров, бывших беглецов, проводников и посредников, для которых это стало бизнесом. Они подкупают полицию и пограничников, используют тайные убежища и маршруты, проложенные торговцами опиумом.

Ежегодно с их помощью КНДР покидают сотни людей. Хотя в последние годы такая работа становится сложнее. Нынешний глава страны Ким Чен Ын попытался сделать все, чтобы сдержать отток людей из «коммунистического рая».