Фото: Sammie Vasquez / Unsplash.com

Фото: Sammie Vasquez / Unsplash.com

Мир меняется: технологии позволяют быть ближе без физического контакта, брак перестает быть основой общества, а молодежи все менее интересен секс. Как будет трансформироваться сексуальность человека в будущем? Об этом мы поговорили с сексологом, психотерапевтом и руководительницей клиники Mental Health Center Аминой Назаралиевой.

- Сейчас можно услышать о разных тенденциях в интимной сфере. С одной стороны, врачи говорят об акселерации — половое созревание у подростков наступает раньше. С другой — социологи отмечают, что секс современной молодежи все менее интересен. Как это все сочетается?

- Это немного разные штуки. Сексуальность не объясняется только биологией, хотя это и ее фундамент. Были большие исторические периоды, когда дети начинали быстрее взрослеть, становились выше и набирали больше массы. Были и противоположные явления. Эти процессы не обязательно отражают то, что происходит в социуме и культуре. Вклад биологической стороны, на мой взгляд, наименее значим, потому что если нет радикальных проблем с физиологией, человек может быть легко удовлетворен в этом плане.

Второй аспект сексуальности — индивидуальное психологическое состояние. Этот фактор сильно недооценен. Раньше ученые объясняли сексуальность инстинктами. Но то, что происходит у тебя в голове, гораздо серьезнее влияет на сексуальную жизнь, чем биология. Важно, что вы думаете, как оцениваете происходящее, свое тело и себя. Очень распространенная история среди женщин: «У меня целлюлит, а живот как желе трясется». Такого рода мысли жестко бьют по сексуальному тормозу и убивают любое влечение. У мужчин тоже бывают похожие проблемы: например, они часто переживают о размере члена, хотя статистика показывает, что женщины чаще всего удовлетворены размером члена у мужчины.

Третий аспект — это отношения. Да, секса стало меньше, но только между людьми. Например, в цифровом пространстве его немало, его очень много. Меняется качество отношений между людьми. Все важнее становятся контекст, чувства к конкретному человеку. Часто у людей нет достаточно хороших партнерских отношений c другим человеком, чтобы секс случился.

- C чем вы связываете снижение количества секса между людьми? Это развитие технологий или социальный сдвиг?

- Все вместе. Многие исследования показывают, что сейчас стало гораздо больше одиночек. И они вдруг оказались счастливыми людьми. Например, по некоторым данным, у одиночек больше секса, чем у женатых. Почему? Большой вопрос. Вероятно, из-за проблем с отношениями.