
Сергей Собянин на встрече с велосипедистами. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters
Покуда наблюдатели обсуждают продолжительный спад массовой поддержки Владимира Путина среди россиян, как минимум у одного федерального политика уровень массовой поддержки в последнее время, напротив, растет. По данным опросов москвичей, которые проводит «Левада-центр», за последний год доверие жителей столицы к Сергею Собянину выросло почти в два раза (с 10 до 19%), в то время как их доверие к Владимиру Путину снизилось с 53 до 39%. Доля москвичей, положительно относящихся к мэру своего города, за этот же период выросла с 50 до 57%.
На первый взгляд, тем, кто следит за московской повесткой дня, эти цифры могут показаться удивительными на фоне скандалов вокруг столичной реновации, многочисленных проблем со строительными проектами, транспортом, школьным питанием и других аспектов, с критикой которых активно выступают представители оппозиции, особенно в преддверии осенних выборов в Мосгордуму (примечательно, что поддержкой среди москвичей городская легислатура не пользуется, так же, как и муниципальные власти). Но растущий уровень поддержки мэра связан вовсе не с качеством управления городом и тем более не с пропагандой команды Собянина («как похорошела Москва»), а с размерами московского бюджета, масштаб расходов которого сейчас превышает 2,74 трлн рублей. В пересчете на одного жителя города столичный бюджет в 2018 году составил 168,2 тысячи рублей (превышая аналогичные расходы бюджетов Лондона и Рима). Благодаря этому городские власти могут себе позволить запредельный даже по меркам других крупных городов страны объем трат на нужды столицы. Не приходится удивляться тому, что многие зажиточные (по сравнению с жителями провинции) москвичи порой могут сквозь пальцы смотреть на коррупцию и неэффективность управления: с такими деньгами любому мэру города надо сильно постараться, чтобы уровень его поддержки горожанами не рос, а снижался.
К сожалению, великому, даже образованные люди аналитики работают по отработанным заимствованным стандартизированным проектам обновления политического режима для будущего и возможного процветания России. Россия не должна копировать отжившие и терпящие кризис пути так называемой «идеологической» демократии. Она, эта демократия в кризисе!! Она не решает будущее молодого и образованного населения, они безработные, она не решает социальных проблем. Выживают эти сообщества за счёт пустивших корни капиталистов, которые подкармливают людей и обустраивают территории для комфортного проживания денежных мешков. Не очень приятно видеть вокруг себя нищету и убогость
Собянин ни практически, ни теоретически не конкурент Путина. Он (Собянин) может стать президентом только тогда, когда этого захочет сам Путин.
У нас в истории был случай, когда Сталин испугался конкуренции со стороны Кирова, завершившийся его убийством и большим террором по уничтожению всех потенциальных конкурентов. Но Путин - не Сталин, Собянин - не Киров. Потом смена лидера происходила, как правило, по естественным причинам. Никто не живет вечно.
Замеры рейтингов - игра. Цель - повышения уровня одобрямса. Не более. А то, что Москва не Россия - давно известный факт. Был такой анекдот: у армянского радио спросили: где проходит граница между коммунизмом и развитым социализмом, и между развитым социализмом и просто социализмом? Ответ. Первая граница проходит по Кремлевской стене, вторая - по МКАД. Ничего с тех пор не изменилось. Москва сыта, и слава Богу.
Собакин. Рейтинг его имеет такую же ценность как и 70.03% отданных за него голосов на выборах. Его выборы - это плевок в душу Москвичей, а голосовали за него подневольные и нищие (ЖКХ,гастеры,чинуши и пенсионеры). Ну а учителя все грамотно вбросили и посчитали. Как автомобилист я его люто ненавижу так как даже лужков не делал того самодурства,которое делает мэр собакин. Пробки в городе теперь не только сверху но и снизу в метро. Из 4 полос движения две отдаются под "общественный транспорт" - по факту для чинуш и погонников с ксивами а также узбеков и таджиков на такси. Тротуары размером с футбольное поле с "играющей" плиткой, которая обливает тебя грязью зимой. Ее еще очень грамотно прекладывать каждый год , распиливая бюджет. Парковка исключительно для инвалидов около "азбуки вкуса" (кто не знает из уехавших - это гастроном с ценами из космоса) - все это наш любимый назначенный мэр. Особенно улыбает ситуация с такси и каршерингом - за рулем этих достославных видов транспорта сидят либо студенты и прочая публика, которая водить не умеет и пользуется машиной как презервативом, либо ишаки, не разговаривающие по русски из аулов с навигатором вместо головы и руками из задницы. Количество этих "шумахеров" растет по экспоненте. Безопасность на дорогах от этого только "растет". А перспективы этого засранца стать президеетом - не смешите меня!!!. Если путин останется у власти - собакин в лучшем случае останется мэром Москвы, если угождать хорошо будет, а если путин паче чаянья помрет или как нибудь по другому сгинет - то собакина проклянут, и в лучшем случае его ждет судьба лужкова в австрии а в худшем - зона. Единственное, что стало лучше - это МФЦ, где иногда челюсть падает от сравнения с тем что было 20 лет назад. Но туда нормальный человек ходит раз в пол-года, а живет в ставшем не своим городе каждый день.
МФЦ это тоже ад. Хорош как идея. По факту всё равно нужно ходить ногами, и ждать в очереди, даже если через госуслуги всё было оформлено.
Вот спасибо! Парковка для инвалидов особенно доставляет, с учётом того, что из 99% московских подъездов инвалид просто не выйдет. А если и выйдет, то в машину не попадет, так как место конечно размечено как инвалидное, но чтобы на него попасть, надо пересечь газон и спрыгнуть с бардюра. И вобщем то все московское благоустройство такое, вроде бы правильно, а пользоваться невозможно.
Поддержка Собянина имеет ровно ту же природу, что и поддержка Путина, т.е. полное отсутствие даже намека на сколько нибудь реальную альтернативу. По этой же причине совершенно бесполезно заниматься замерами их рейтингов (рейтинг - величина относительная), а так же рассуждать об их реальной электоральной поддержке.
В каком городе живёт автор?. Знает ли он например про "Три Москвы, три Собянина" и иные проявления машины пропаганды СергейСеменыча, на которую ежегодно тратится где-то 19 миллиардов.
Автор уже около лет 10 проживает в Черногории. Тонкостей московской тусовки, видимо, не знает..
Владимир Яковлевич живет в Санкт-Петербурге и в Хельсинки. Работает в двух университетах в этих городах.
Извините, ошибся! Я имел ввиду Марата Гельмана...
Тоесть, о том, про что пишет, он понимает примерно чуть более чем ничего...
или наоборот.
Успех Собянина держится на неограниченных финансах столицы. Уберите этот фактор, и что останется?
Это верно. Но верна и обратная логика: посадите любого губера на хороший (да, не московский, но хороший) финансовый поток-и он будет тупо осваивать бюджет. Неограниченные финансы столицы не заставляют вводить выделенку для автобусов, платные парковки в центре и строить метро и ж/д транспорт стахановскими темпами. Это выбор самого мэра (а поздний Лужков ничего этого не делал, только свой век доживал и на потоке сидел). Все, можете бить палками и обзывать оленеботом, лол.
Однако убирать троллейбусы, не строить трамваи, а строить эстакады под окнами москвичей, уничтожать природные пространства под предлогом благоустройства, застраивать скверы под реновацию и т.д. - это тоже выбор мэра.
А у стахановских темпов строительства метро есть оборотная сторона - возросшее число аварий, в том числе с разрушением зданий на поверхности и с человеческими жертвами.
Нелёгкий выбор - мэр, плывущий по течению, против мэра, преобразовывающего город согласно собственному внутреннему убеждению. Нужны-то преобразования по научным данным, которые могут противоречить обыденной интуиции.
Что первично: система или человек в системе? Думаю, что таки система. А там уже не так важно, Собянин или Беглов. Кого посадили, тот и будет.
Система сильна, но иногда дает крутого системного бюрократа. Как сломанные часы, что дважды в сутки показывают точное время.
Поздний Лужков не строил метро?
Я про стахановские темпы. 13 станций в 2007-2011, потом 18 станций в 2012-2016 и 25 станций в 2017-2019. Это даже без МЦК.
1.МЦК. Если верить Википедии, МЦК стоило примерно 240 миллиардов, из которых денег правительства Москвы было всего 10 миллиардов. Остальное - деньги РЖД и иных "инвесторов". Строила МЦК контора с названием Желдорстой- что-то там. С точки зрения матчасти, между метро и МЦК мало что общего(в одном напряжение 800 вольт, в другом 3 киловольта). Решение строить МЦК было принято примерно в 2008-году, когда никакого Собянина еще не было.
Поэтому на станциях МЦК висит логотип РЖД.
2.Про стахановские темпы. Вы не могли бы вместо перечисления чисел, происхождение которых сомнительно, огласить список этих станций. При этом, при пчеловоде не было такого, что три новые станции, открытые в 2018-м, через год, затопило в районе новогодних праздников.
2012: Алма-Атинская, Пятницкое шоссе, Новокосино.
2013: Лермонтовский проспект, Жулебино.
2014: Тропарёво, Спартак, Деловой центр, Парк Победы, Лесопарковая, Битцевский парк.
2015: Технопарк, Котельники.
2016: Румянцево, Саларьево, Бутырская, Фонвизинская, Петровско-Разумовская.
2017: Ховрино, Минская, Ломоносовский проспект, Раменки.
2018: Беломорская, Мичуринский проспект, Озёрная, Говорово, Солнцево, Боровское шоссе, Новопеределкино, Рассказовка, Окружная, Верхние Лихоборы, Селигерская, Деловой центр, Шелепиха, Хорошёвская, ЦСКА, Петровский парк, Савёловская.
2019: Косино, Улица Дмитриевского, Лухмановская, Некрасовка.
Согласен, поломки пугают, раздражают, портят впечатление.
Последнее предложение чистой воды эфмеризм. Если у вас в квартире-новостройке в первую же зиму случается потоп, то это не поломки пугают, это у кого-то либо руки растут не из того места, либо кто-то хорошо распиливал.
К вопросу о стахановских темпах. Строительство метро вещь определенно небыстрая, поэтому посмотрим по десятилетиям о темпах строительства новых станций: 30-е - 22 станции, 40-е - 13, 50-е - 21, 60-е - 32, 70-е - 30, 80-е - 28, 90-е - 18, 00-е - 21, 10-е - 46.
Вдумайтесь в эти цифры, в 40-е годы было построено 13 станций:
3 станции (Новокузнецкая, Павелецкая, Автозаводская) к 43-му, 4 станции (Бауманская, Электрозаводская, Семеновская, Партизанская) в 44-му, 6 станций (Курская, Таганская, Павелецкая, Добрынинская, Октябрьская, Парк Культуры) к 50-му.
Вы поняли, в голодной стране, которая ведет смертельную схватку с неприятеем, когда "всё для фронта, всё для победы" строили метро !!!!
в 95-м, в один из самых тяжелых годов 90-х открыли люблинскую линию (6 станций, а в следующем еще три).
Что тяжелее - строить 20 станций в 90-е или 40 в 10-е.
Теперь про стахановские темпы.
Сравним по годам количество открываемых станций метро
Оленевод
2011 - 3, 2012 -3, 2013 -2, 2014 - 6, 2015 - 2, 2016 -5, 2017 -4, 2018 -17, 2019 - 4
Поздний пчеловод
2001-1, 2002-2, 2003-6, 2005-1, 2006-1, 2007-2,2008-3, 2009-3, 2010-2
Гришин
1971-2, 1972-7, 1974-2, 1975-7, 1978-4, 1979-7, 1980-1
Тоесть, если не стахановский 2018-й темпы ввода станций близки что у Семеныча, что у позднего Михалыча, что у коммуниста Гришина. Парой комментариев назад вы изволили заявить "а поздний Лужков ничего этого не делал, только свой век доживал и на потоке сидел".
Приглядимся к этому рекорду 18-го года: Беломорская, Рассказовка, Новопеределкино, Боровское шоссе, Солнцево, Говорово, Озерная, Мичуринский проспект, Селигерская, Верхние Лихоборы, Окружная, Деловой центр, Шелепиха, Хорошовская, ЦСКА, Петровский парк, Савеловская.
Из этих 17-ти как раз три Селигерская, Окружная, Верхние Лихоборы, где затопило, куча станций за МКАДом, почти всё мелкого залегания и тд.
Так для сравнения 7 из 79 и 7 из 75
79 - Тверская, Марксистская, Площадь Ильича, Авиамоторная, Шоссе Энтузиастов, Перово, Новогиреево. Кроме двух последних все остальные глубокого залегания
75- Китай-Город, Кузнецкий мост, Пушкинская, Щукинская, Сходненская, Планерная, Тушинская. Первые три вообще самый центр и у почти всех Москва-река неподалеку.
6 станций из 11-го и 12-го они Лужковские, при нём они были спроектированы и профинансированы.
Можно еще рассказывать про то, кто строил метро до 13-го и кто после, но итак уже много. Если кратко, то строительство метро такой-же распил и освоение как и любое собянинское строительство.
Поэтому ненадо рассказвать нам про СергейСеменыча, принесшего метро москвичам аки прометей принес огонь людям.
Очень интересно, мне нечего возразить. Я рад, что метро активно строится. Не рад, что так часто случаются поломки. Я не свидетель Семёныча и не бот. Я лишь отмечаю, что он лучше российских бюрократов и поздней Кепки. Пусть каждый останется при своем.
Хорошо. :)
Все эти станции задуманы ещё при Гаврииле Попове, при чём тут Собянин, я вас умоляю!
Ок
а если бы пришли к Лужкову (или Собянину) с проверкой? (не дай бог, конечно)
(помните, были такие поползновения).
.
нет. Путину ну никак нельзя уходить. (шутка)
Бггг. Можно ограничиться и зайти в ведомства к Бирюкову и Ликсутову. Подозреваю что найденного будет достаточно.
ну вот. Лужков хуже. А что изменилось?
.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Для президентских амбиций нужна высокая поддержка не только в Москве, но и в Сибири
А что Сибирь хоть раз была против того, кого в Москве президентом выбирали? Против Ельцина, Путина или Медведева выступали? Вот так же и нового назначат сибирякам президента - и они его радостно примут.
Была против, однажды, например в 1919
сегодня Москва не столица, а метрополия.
.
соответственно рейтинг означает палец вверх или вниз.