Недавно Republic провел конкурс грантов на создание подкастов. Пришло около 500 заявок, а в список финалистов жюри выбрало несколько человек. Одна из победителей – научный журналист и научный сотрудник географического факультета МГУ Юлия Кузнецова. Ее подкаст «Два градуса Цельсия» посвящен проблемам экологии – теме, которая становится важнее с каждым годом и обрастает разными мифами. Название указывает на одну из важнейших проблем человечества – глобальное изменение климата. Повышение средней температуры Земли даже на 2°С приведет к катастрофическим последствиям.
Новый выпуск посвящен влиянию человека на фауну. Как строительство МКАДа изменило жизнь диких животных? Почему в Лондоне можно встретить лося, а у нас популяции разных видов только сокращаются? На эти и другие вопросы ответил популяризатор науки, биолог и пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов.
Неядовитых пауков вроде как не бывает
1. Как показали исследования, в особенности, исследования кернов антарктического льда, климат циклически меняется. Период климатического цикла - примерно 110 тысяч лет, амплитуда температур - до 12 градусов. Сейчас мы находимся на пике очередного цикла.
2. В ходе каждого климатического цикла одни животные, насекомые, растения выживают, другие - нет. Это обычный естественный отбор. Одновременно климатический цикл является мощным мутагенным фактором, обеспечивающим эволюцию. Мы бы не имели такого разнообразия форм жизни на земле, если бы климат оставался стабильным в течение миллионов лет.
3. Человек меняет природу, но он - один из множества факторов, формирующих эти изменения. Значимость воздействия человека на климат раздувается левыми популистами, которые традиционно не желают видеть реальную картину, а предпочитают демонстрировать настолько упрощенную картину, что её правильнее будет назвать извращённой.
4. Остановить глобальное потепление мы не в состоянии. Реальная задача - приспособиться и научится жить в мире, температура в котором будет выше современной.
Будьте так любезны, дайте ссылку на пункт первый Вашей реплики... Кто эти исследования проводил и какие сделал выводы. Спасибо!
https://vladismol.livejournal.com/427.html
Спасибо!
То, что Вы пишите, в Германии есть официальная точка зрения ультраправой партии AfD (и только их) — что типа, да, глобальное потепление происходит, но по естественным, не зависящим от людей причинам, и потому хватит шуметь, успокойтесь и занимайтесь своими делами, всё как-нибудь устаканится, приспособится и разберётся само собой. Однако практически 100% учёных специалистов по климату считают, что это не так — происходящее сейчас глобальное потепление планеты вызвано именно деятельностью человека (накоплением парниковых газов в атмосфере как результат сжигания людьми ископаемых углеродосодержащих энергоносителей). Лишь мизерная горстка научных публикаций доказывают какую-нибудь "особую" точку зрения. Но их репутация типично подмочена тем, что подобные изыскания всегда спонсируются какими-нибудь фирмами или политическими группами заинтересованными всё отрицать.
Любопытно, не знал, что АДГ отстаивает свои позицию по глобальному потеплению. Посмотрим.
Что же касаемо "практически 100% учёных" то вы явно преувеличиваете или желаете выдать желаемое за действительное. Напоминаю, что накануне пописанная Киотского протокола экс-президент Академии Наук США Зейтц организовал петицию о недопустимости профанации климатических изменений. Петицию, подписали 17 тысяч учёных, но этого оказалось недостаточно, чтобы на неё обратили внимание политики.
На конференции по климату в Катовице (декабрь 2018) учёные отказались включить в итоговые документы упоминание, что глобальное потепление обусловлено антропогенной деятельность, как настаивали политики.
Если вы действительно интересуетесь этой темой, то могу отослать вас к одной из своих статей, которая была не так давно опубликована в научно-популярном журнале. После публикации немного сокращённый и модифицированный вариант (я был вынужден убрать диаграммы, схемы и т.п.) был выложен в интернете https://vladismol.livejournal.com/427.html.
> Напоминаю, что накануне пописанная Киотского протокола экс-президент Академии Наук США Зейтц организовал петицию о недопустимости профанации климатических изменений.
--
Киотский протокол подписывался очень давно (в 1998). С тех пор, понятное дело, очень много чего прибавилось на эту тему. Глобальное потепление тогда не интересовало практически никого, кроме узких специалистов.
--
> На конференции по климату в Катовице (декабрь 2018) учёные отказались включить в итоговые документы упоминание
--
Там точно также полно стран, которые не хотят ничего знать и ведать про это. Этот факт, кстати, используется как ещё одна "козырная карта" теми в Германии, кто не хочет ничего делать также. Его особенно любят Свободные Демократы (FDP). Их аргумент такой: "Да, да, да, глобальное потепление идёт и вызвано человеком. Но посмотрите, какое несметное количество сволочи по миру, которая ничего не хочет слышать об этом и продолжает жечь и выкидывать в атмосферу тысячи тон CO2. Мы, маленькая Германия с нашими выбросами карлик по сравнению с ними. Куда нам рыпаться? Что мы вообще можем изменить нашими усилиями?"
Зелёные же им на это отвечают, что Германия сама пока и близко не подошла к взятым на себя обязательствам по сокращению выбросов CO2, как только Германия это сделает, у неё появится авторитет и рычаги влияния на всех этих супостатов.
--
> Если вы действительно интересуетесь этой темой, то могу отослать вас к одной из своих статей, которая была не так давно опубликована в научно-популярном журнале.
--
Я почитал. Это действительно очень 'научно-популярно'. Можно написать так, а можно написать эдак, так что всё это будет звучать одинаково правдоподобно... но с противоположными выводами.
--
Я сам не специалист. Чтобы мне об этом судить (о вашей статье), мне понадобилось бы прочитать ещё штук 20-50 статей на эту тему написанных другими. У меня разумеется нету времени. Но могу сказать, как можно сделать ваш текст сходу выглядящим куда более правдоподобным для такого как я:
Вы говорите, что люди к глобальному потеплению не причастны, что это всё особенности орбиты Земли вокруг Солнца, прецессии какой-нибудь, солнечных пятен? Хорошо. Раз эти явления внешние, то они должны быть периодичными, то есть то ослабевать, то усиливаться через регулярные интервалы времени. Так?
Покажите тогда, как эта периодичность коррелирует с известными фактами из сравнительно недавней истории Земли, как например:
- "Малый ледниковый период" (похолодание) в период средневековья: https://en.wikipedia.org/wiki/Little_Ice_Age
- Отсутсвие пролива Ла-Манш. Известно, что несколько тысячилетий назад там была сухая земля, до Британских островов можно было дойти пешком. Говорят, знаменитый stonehenge был построен именно тогда. Если там не было воды, это значит, что уровень океанов был существенно ниже, больше льдов значит, по сравнению с тем, что сейчас. Почему?
- "Берингия" точно так же земля на месте Берингова пролива. Это было существенно раньше (по этой суше хомосапиенсы из Азии добрались до Америки и заселил её). Опять больше льдов? Похолодание? Почему?
- Известно, что во времена раннего Египетского царства (и ещё раньше) большая часть нынешней пустыни Сахара была покрыта растительностью (саванной). Там сейчас всюду полно костей африканских животных, жителей саванны. Почему сейчас там пустыня, а тогда была саванна?
- Последний большой Ледниковый Период (когда хомосапиенс начал осваивать Евразию). Почему он был?
- Почему вообще в сравнительно недавнем прошлом (порядка 100 тыс лет) в основном преобладали всяческие похолодания, делавшие ледники и осушавшие проливы, а сейчас вдруг стало резко теплеть? Как это вписывается в Вашу периодическую теорию орбитальных движений Земли и солнечной активности? Где эта самая периодичность в конкретной эмпирически известной истории климата Земли?
Крайне интересно, спасибо за ссылку!
> Что же касаемо "практически 100% учёных" то вы явно преувеличиваете или желаете выдать желаемое за действительное.
--
Да тут перед евро-выборами некий youtube-блогер "Rezo" внезапно атаковал обе партии правящей коалиции (CDU и SPD): https://youtu.be/4Y1lZQsyuSQ
В этом видео он как раз ссылается на эти 100%, потрясает ворохом ссылок на всяческие труды и штук пять видео-цитат от разных западных светил. Никто не нашелся чтобы ему перечить и чем-либо авторитетно возразить. Предмет споров вроде как считается исчерпанным: климат и планету надо спасать без промедлений!
Его этот блог посмотрело около 14 млн. народу, что вроде как привело к двузначному падению поданных за CDU/SPD голосов. Все эти голоса перешли к зелёным. В SPD в конечном счёте ушла в отставку со всех постов лидер партии Andrea Nahles. Правящая коалиция в шоке и дело пахнет новыми выборами. Очень вероятно, что следующий канцлер Германии будет из партии зелёных.
"Из-за глобального потепления в Москве появляются ядовитые пауки и зимуют американские черепахи"
Не только из за потепления и не только пауки, достаточно в метро прокатиться.