
Участник ХХI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2017. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
В 2002 году российская экономика официально была признана в мире рыночной. Но с тех пор многое изменилось, и этот статус, вероятно, нуждается в уточнении. Рынок в России – наиболее лакомые и перспективные его части – прямо или опосредованно контролирует государство. Его доля в экономике, по разным оценкам, варьируется от 50% до 70% и не спешит снижаться, несмотря на либеральные обещания властей оставить бизнес в покое. Фактически мы живем в квазирыночной и дирижистской экономике, где спрос и предложение вторичны и отступают перед более могущественной «невидимой рукой». В этой экономике действуют свои законы и работают другие стимулы, а ее динамика складывается из множества специфических событий, позволяющих судить о масштабах, формах и последствиях участия государства в деловой жизни страны. Наиболее характерные из них мы решили освещать в режиме еженедельных авторских обзоров. Перед вами – первый.
Госорганы. «Такие же есть инциденты на Западе!»
Традиционно главное экономическое событие июня в России – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где обсуждаются важнейшие события экономики, частью которой является само это помпезное мероприятие. Странная выходит рекурсия, но так уж повелось.
Один российский бизнесмен едва не закатил глаза, когда я недавно спросил его о планах участия в ПМЭФ. «Не участвую и не планирую. Чистая потеря времени», – отрезал он. Вместо оздоровления экономики власть устраивает бесконечные форумы – экономические, инвестиционные, банковские – имитируя деловую активность. Одни и те же государственные люди в декабре собираются на Гайдаровском форуме в Москве, в апреле отправляются в Красноярск, в июне десантом высаживаются в Петербурге, а в октябре направляются в Сочи. И так каждый год. Говорят они при этом одно и тоже, а главное – без видимых последствий для развития экономики. «Вы когда-нибудь слышали про американский экономический форум? Нет? Вот и я тоже», – пошутил мой собеседник.
В отличие от других домов в нашем давно поселился Черный Кот. Вот фрагмент из "Песенки про Черного Кота" (1957-59 гг.) Булата Окуджавы:
Он давно мышей не ловит,
усмехается в усы,
ловит нас на честном слове,
на кусочке колбасы.
Он не требует, не просит,
желтый глаз его горит,
каждый сам ему выносит
и "спасибо" говорит.
Такие же есть инциденты на Западе! Смотрите, сколько их. Об этом так много не говорят и так много внимания этому не уделяют. (Силуанов)
------------------
вот и все. при любом случае "а вот на Западе тоже не все гладко"... сравнил хер с пальцем.
Боже, какое убожество этот российский менталитет.
Известные жители Меланезии, благодаря которым стал известен термин "Карго-Культ" полагали что у белых людей самолеты тоже из соломы и палок, просто они это лучше скрывают.