Премьер-министр Дмитрий Медведев вступил на прошлой неделе в публичную перепалку с главой Счетной палаты, бывшим министром финансов Алексеем Кудриным: на совещании о реализации нацпроектов глава правительства заявил, что здесь «нет легких решений» и тема «требует консолидированной работы абсолютно всех … в рамках своей компетенции, а не общих рассуждений в экспертно-популистском ключе».
Сразу перед этим премьер упомянул борьбу с бедностью, а тремя днями ранее Кудрин в интервью Владимиру Познеру сказал о том, что 12,5 млн россиян живут за чертой бедности, и это – позор для страны. Так что наблюдатели, естественно, вынесли в заголовки вывод о том, что Медведев отвечал персонально Кудрину, хотя на это, строго говоря, намекает лишь упоминание об «экспертном популизме» – борьбу с бедностью премьер-министр перечислил лишь через запятую, наряду с другими задачами нацпроектов, и рассуждал о задачах в целом. Резонно ли считать главу Счетной палаты популистом-дилетантом – вопрос спорный, может быть, Медведев и кого-то другого имел в виду.
Тем не менее, эта небольшая натяжка не отменяет того, что именно бедность стала в последнее время темой номер один дискуссий в правительстве. То есть сама по себе борьба с бедностью, конечно, присутствовала в повестке дня и раньше, но особенное внимание ей стали уделять начиная с заседания Госсовета в ноябре прошлого года, когда Владимир Путин потребовал от подчиненных улучшать жизнь людей «не на бумажке», а в реальности.
Сам Дмитрий Медведев в апреле, выступая с отчетом в Госдуме, тоже говорил об этом. Правда, по его данным, за чертой бедности «живут так, как жить не должны», 19 млн человек, заметно больше, чем у Кудрина; либо за два месяца власти вывели из-за черты бедности 6,5 млн человек, за что их остается только похвалить, либо руководство страны на самом деле не имеет четких сведений о количестве бедных и пользуется всякий раз новыми методиками подсчета.
Само правительство создает образованную бедность. В первую очередь, это представители массовых профессий: работники школ, детских садов, медицинских учреждений, библиотек и т.п. Специально организовывали статистическую ложь о росте зарплат и разрушили тарифную систему.
По отсутствию прозрачности и ясности в оплате труда педагогов с Министерством труда воюет, пока безуспешно, Ирина Канторович.
А теперь несколько слов о том, как более чем в два раза выросла зарплата у доцентов. У меня ставка была 18 тыс. рублей, а теперь 40 тыс. рублей (рост 222,2%), но при этом часовая нагрузка была увеличена в 2 раза, и меня перевели на 1/2 ставки и теперь я получаю 20 тыс. руб. Номинальный рост 111,1%, а если учесть инфляцию, то за два года реальная зарплата не выросла совсем.
Снижая уровень доходов населения, начинается сжиматься торговля и сфера обслуживания, становится невозможной покупка квартир и далее новый этап сжатия. Мультипликатор работает на снижение ВВП и стагнацию.
Зато поражает "скромность" нашего правительства при поездках в командировки, и их "скромные" зарплаты, а о руководстве Госкомпаний и говорить нечего "с хлеба на квас перебиваются".
Эти прямые линии напоминают разговор с телефонным мошенником: только не кладите трубочку, сейчас мы всё исправим.
Они не знают, что надо делать и не ведают, что творят.
Сделать бедных людей небедными искренне может хотеть только бедный человек.
Богатый над таким рвением только посмеется.
Вова - красавец! Дурит население, как Штирлиц гестаповцев. Первые десять лет он активно пожинал плоды 90х, а когда они закончились и настало время считать «цыплят» народившихся за его 10 лет, он сразу вспомнил про тяжелое наследие...
Все очень просто.
Бедность населения (реальная) является экономической опорой власти и будет ею генерироваться.
А имитация "борьба с бедностью" будет идеологическим обоснованием режима.
Все это уже было при большевиках, и (увы) просуществовало 70 лет.
Конечно, закончится и сейчас. Когда-то. Однако, обидно. Жизнь-то всего одна.
"ерунда. Все хорошо. Дела развиваются нормально".
.
В 2018 году товарооборот России составил 688 115 млн долл. США, увеличившись на 17,82% (104 066 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом. Экспорт России в 2018 году составил 449 964 млн долл. США, увеличившись на 26,01% (92 881 млн долл. США) по сравнению с 2017 годом.
.
беспрецедентно. 26% экспорта за год. Вот это санкции. Браво Штирлиц.
.
ссылочка
http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2019-02/vneshnyaya-torgovlya-rossii-v-2018-godu/
Если нефть еще вдвое вырастет за год - 26% покажется ерундой...
Доходы РФ от экспорта нефти в 2018 году выросли на 38%, от газа - на 28,8%
.
https://1prime.ru/energy/20190206/829687892.html
.
но где сами доходы? Где "выросли"?
"Доходы РФ от экспорта СПГ в 2018 году выросли на 66,5% по сравнению с 2017 годом,"
.
от СПГ явно не России. И явно не санкции.
.
и какая тут борьба с бедностью? Хищники кругом. Пользуются, что ссученыш у власти.
или. Возьмем публичный дом. Чем измерить его уровень, так сказать. Ну можно производительностью, оборотом, клиентами в конце-концов. Но при чем здесь бедность? Да, Володь? Издержки производства. А хорошему клиенту можно и в кредит, и просто так. Эх, Вова,Вова.
Бедных в России не меньше 40 миллионов.
Нам необходимо признать, что российская власть не способна кардинально изменить ситуацию.
И население - тоже...