Европа переживает особенно жаркое лето. Температурные рекорды установлены во Франции, Германии, Испании и Чехии. Всемирная метеорологическая организация не утверждает, что это однозначно вызвано глобальными климатическими процессами, но предупреждают, что в будущем периоды аномальной жары – например, во Франции в ближайшие десятилетия, – станут более частыми.
Такие процессы – лишь одна из возможных угроз. Ученые неоднократно объясняли, что рост глобальных температур даже на полградуса может вызвать серьезные последствия – включая повышение уровня океанов на 0,1 метра, исчезновение почти всех кораллов, сокращение ресурсов питьевой воды на 8–9% в некоторых регионах и так далее.
Новый отчет Global Energy Outlook, подготовленный исследовательским центром Resources for the Future, обобщает прогнозы компаний и международных организаций о том, какой будет мировая энергетика – один из главных факторов влияния на климат, – к 2040 году. Сейчас многие страны развивают чистую энергетику, а а некоторые собираются полностью отказаться от некоторых традиционных видов топлива – например, угля или бензина. Но повлияет ли это на глобальную ситуацию?
Что они прогнозируют?
Один из главных выводов – мировая потребность в энергии будет расти, и рост, следуя большинству прогнозов, будет по-прежнему обеспечивать ископаемое топливо. Если оценивать потребление первичных энергоресурсов с 1990 года, то за 25 лет оно выросло примерно на 50% – до 546 квадриллионов БТЕ (британских тепловых единиц, которые, согласно российской классификации, эквивалентны 1,055 кДж).
В следующие 25 лет – до 2040 года – рост замедлится (максимальный рост, который допускает Международное энергетическое агентство, может составить около 40%), но все равно будет значительным. Лишь два из более десятка прогнозов, упомянутых в отчете, допускают, что потребление снизится – это «амбициозные сценарии», предполагающие, что повышение глобальных температур к концу столетия удастся ограничить 2oC. Правда, добиться этого будет сложно – ученые из Вашингтонского университета, опубликовавшие исследование несколько лет назад, оценили вероятность такого исхода лишь в 5%, отметив, что для достижения результата понадобятся «масштабные усилия по всем направлениям в течение следующих 80 лет».
К 2040 году доля использования ископаемого топлива сократится – но не ниже 60%. Доля жидкого топлива (прежде всего, нефти), которая сейчас составляет около 30%, также немного снизится. Но в целом его потребление, следуя большинству прогнозов, будет расти – за счет, прежде всего, развивающихся экономик в Азии (в западных странах потребление будет снижаться, но рост на востоке это компенсирует). Глобальный спрос на жидкое топливо к 2040 году, как ожидается, вырастет на 13%–29% – лишь несколько амбициозных сценариев допускают его снижение.
На тенденцию, указывает, в частности, прогноз BP, авторы которого отмечают, что рост спроса на жидкое топливо будет обеспечен «исключительно за счет развивающихся экономик стран Азии с растущим средним классом, а в странах ОЭСР потребление, напротив, будет снижаться». На этом фоне, добавляют они, производство будет расти со стороны как ОПЕК, так и других государств, включая Россию и США.
Спрос на газ также будет расти – как и его доля среди используемых энергоресурсов. По поводу угля прогнозы различаются, но они сходятся в том, что его доля, по сравнению с другими используемыми источниками энергии, будет снижаться (производители отмечали, что на рынок влияют как опасения, связанные с изменением климата, так и сокращение спроса со стороны Китая – крупнейшего мирового потребителя угля). Возобновляемые источники энергии – прежде всего, ветер и солнце – станут более востребованными, их доля, следуя амбициозным сценариям, может вырасти до 31%. При таких условиях глобальные выбросы CO2 к 2040 году могут быть сокращены – хотя большинство сценариев предполагает, что они продолжат расти.
Что можно изменить?
Исследователи из Китая и США, опубликовавшие на днях работу в журнале Nature, отмечают, что даже действующие источники выбросов CO2 – электростанции, промышленные предприятия, автомобили и так далее – могут привести к повышению глобальных температур (по сравнению с доиндустриальным периодом) на 1,5oС уже к 2050 году. Если добавить к этому выбросы от новых станций на ископаемом топливе, строительство которых уже запланировано, – порог может быть преодолен уже к 2033 году.
Если человечество всерьез рассчитывает сдержать глобальное потепление, это потребует кардинальных мер, заключают они – отказа от дополнительных электростанций, использующих ископаемое топливо, и досрочной замены уже существующих на более экологичные. Без этого, согласно их расчетам, рост температур к концу столетия едва ли можно будет ограничить хотя бы до 2o.
По оценке Международной группы экспертов по изменению климата, чтобы остаться в пределах 1,5oС, глобальные выбросы CO2 необходимо будет сократить вдвое уже к 2030 году. Что если это не произойдет? Как отмечает Майлс Аллен, один из авторов прогноза, для компенсации негативного эффекта могут быть также использованы технологии для удаления из атмосферы CO2, однако, учитывая объемы выбросов, чтобы добиться эффекта на глобальном уровне, потребовались бы инвестиции в триллионы долларов в год.