
Фото: Pixabay.com
В издательстве АСТ готовится к печати книга Пекки Химанена «Хакерская этика и дух информационализма». Автор – известный финский социолог, теоретик информационной эпохи; неуклюжим термином «информационализм» называется концепция открытого общества, основанного на свободном доступе к информации.
Книга-манифест, только сейчас добравшаяся до русского читателя, была написана еще в конце 1990-х – в ту романтическую эпоху, когда структура стремительно развивавшегося интернета воспринималась как прообраз свободного сетевого общества будущего.
Интересно, с точки зрения автора, крестьяне не следовали протестантской этике или они тоже в воскресенье не занимались делами, а только "спонтанным отдыхом"?
И хочется верить, что утверждения типа "только новичок может позволить себе расслабиться, не пройдя курс по техникам релаксации" являются провокацией автора, а не частью его реальной жизни. Иначе его искренне жаль.
Насчет крестьян — сложный и действительно интересный вопрос. Автор именно что противопоставляет крестьянский труд протестантской ("капиталистической") этике:
"...Средневековые крестьяне привыкли, что работа определяется конкретными задачами. Традиционное мышление ставило во главу угла завершение какого-то конкретного дела. Погода накладывала свои ограничения, в пределах которых каждый сам решал, когда именно приступать и заканчивать. В противоположность этому промышленные рабочие работали по времени: сколько было времени, столько и работы. Идея работать по времени, а не по
задачам была полностью чужда людям доиндустриальной эпохи и встречала их сопротивление..." Ну и там много других занимательных примеров.
Насчет провокации — ну не без того, конечно. От социального философа, называющего свою книгу The Hacker Ethic, вполне можно ожидать провокации)
Спасибо за развернутый ответ!
Получается, что нынешнее состояние - это возвращение к норме, которая на исторически короткое время была изменена фабричным способом производства.
Однако мне кажется странным ставить знак равенства между протестантской этикой и фабричными производственными отношениями - но если автор так видит - ну ок.
Это где так люди живут? В Финляндии? Ну, наверное, им так жить сподручнее. Иначе затем бы они так жили? 🤔