В 2015 году фонд Бёлля опубликовал доклад о положении женщин на Северном Кавказе. Результаты опросов разнились в зависимости от республики, однако в целом они показали, что женщины этого региона ощущают на себе давление, подвергаются насилию, испытывают сложности с получением образования, но не осмысляют и не придают огласке многие из этих проблем.
При этом отчетливо наблюдается тенденция все более активного включения женщин в публичное пространство. Скажем, в Дагестане женщины все чаще принимают участие в протестных акциях. В 2018–2019 годах автором статьи было проведено социологическое исследование женщин Дагестана. В выборку попали активистки, политики, представительницы мелкого бизнеса, девушки творческих профессий, а также те, чья жизнь на момент интервью оказалась в большей степени связана с религией. Полученные результаты помогли понять, что в первую очередь влияет на выбор девушками и женщинами своего жизненного пути в регионе.
А зачем остальной России Дагестан?
Вот не стало Казахстана, Киргизии, Таджикистана и что? Чего-то не хватает?
И вся Киргизия, Таджикистан и часть Казахстана теперь в Москве, если вы не заметили до сих пор.
Во-первых, не все, а во-вторых, это зависит от качества работы пограничников и их командиров.
Дагестана в Москве еще больше, чем Киргизии и Таджикистана
И кого в таком случае отделять? Люблино от Медведково?
По крайней мере в Киргизию не обязательно федеральные трансферы делать....
Вы определитесь чего хотите - отсутствия федеральных трансферов или людей с чуждым культурным кодом у вас дома. Наивно полагать, что оставшись без федеральных трансферов 3 миллиона человек будут выживать сбором черемши, а не приедут сюда, как это сделали киргизы. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше, как известно.