Первые шаги Ельцина | Новации Путина и Медведева | Думское препятствие | Делай как я | Далеки они от народа | Не верю!| План и факт

ПЕРВЫЕ ШАГИ ЕЛЬЦИНА


Декларации об имуществе и доходах чиновников государство с самого начала рассматривало как один из инструментов борьбы со своими, возможно, вороватыми служащими. Впервые они были введены в 1992 г., причем указом президента Ельцина с весьма недвусмысленным названием: «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы». Этот документ обязывал госслужащих представлять сведения о своей собственности при назначении на руководящие должности. Позже, в 1995 г., после принятия закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», декларационные обязательства были распространены на всех чиновников.
Возможности публичного раскрытия данных о доходах и имуществе госслужащих законодательство не предусматривало.
НОВАЦИИ ПУТИНА И МЕДВЕДЕВА

Ситуация изменилась в 2004 г., когда был принят закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». После этого чиновники, назначавшиеся на должность или освобождавшиеся от нее президентом либо правительством, должны были смириться с тем, что сведения об их имуществе и доходах будут публиковаться в СМИ.
Сейчас перечень этих должностей стал шире. Один из указов президента Медведева (номер 561), подписанный 18 мая 2009 г., устанавливает, что публиковаться в интернете должны данные о собственности всех чиновников, занимающих государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной службы, причем оперативно: в течение 14 дней со дня истечения срока для подачи деклараций.
В последние несколько месяцев практика декларирования имущества и доходов чиновников претерпела еще одно изменение: в рамках пакета так называемых антикоррупционных законов в конце 2008 г. был скорректирован и закон «О государственной гражданской службе». Согласно внесенным в него поправкам, чиновники должны были отчитываться не только за себя, но и за супругов и за несовершеннолетних детей. До этого момента предоставление деклараций о доходах и имуществе ближайших родственников было необязательным. Указ президента Ельцина, принятый 15 мая 1997 г., только рекомендовал делать это.
ДУМСКОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ

В Кремле

торопились с принятием «антикоррупционного пакета», но так и не смогли заставить депутатов Госдумы обязать всех чиновников уже в 2009 г. сдать декларации за 2008-й. Закон не имеет обратной силы, возражали кремлевским юристам в Думе представители большинства из «Единой России», поэтому декларировать доходы и имущество чиновники должны только на следующий год после принятия закона.

В Кремле не стали спорить с думцами, но и от своей идеи не отказались, решили добиваться поставленной цели другим способом. Сначала Медведев и его супруга, потом все руководящие сотрудники президентской администрации сдали декларации на год раньше. А после того, как инициативу главы государства поддержал премьер Владимир Путин, а вместе с ним и все правительство, до губернаторов, их замов и прочих чиновников «дошло»: им подают сигнал «Делай как я».

ДЕЛАЙ, КАК Я


С задачей сдать в 2009 г. декларации за 2008-й бюрократия справилась, тем более что особых усилий прилагать было не надо: все чиновники и так ежегодно сдавали в отдел кадров сведения о своем имуществе. И публично тоже довольно многие отчитались. В Ивановской области, например, были обнародованы декларации 36 чиновников, больше даже, чем в Санкт-Петербурге. Кремль вроде бы может записать это как победу: сигнал услышали, послушались и сделали, как было велено.

ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА


Части чиновников, конечно же, есть чего «стесняться». Доходы государственных служащих за последние годы серьезно выросли, чего нельзя сказать об основной массе населения (если, конечно, не брать Москву). Например, средний уровень доходов 42 губернаторов, которые в обнародованной декларации указали свой заработок по основному месту работы, в 12,3 раза превышает средний уровень заработной платы в их регионах. А есть и такие, например, как губернатор Омской области Леонид Полежаев, у которого официальный годовой доход по основному месту работы в 32,5 раза превышает среднюю зарплату (за год) в области. Не очень сильно от него отстают Минтимер Шаймиев (Татарстан), Рамзан Кадыров (Чечня), Николай Максюта (Волгоградская область) и Валерий Шанцев (Нижегородская область).

НЕ ВЕРЮ!


Но население все равно в правдивость чиновников не верит. Майский опрос ВЦИОМа показал, что 70% россиян не доверяет предоставленным госслужащими данным о доходах. В Кремле, кстати, тоже не ждали многого от вписанного чиновниками в декларации перечня имущества. Во-первых, он и так был известен, во-вторых, то, что он у некоторых не соответствует реальности, а если и соответствует, то сугубо формально – тоже не новость. Есть и «национальные особенности» – тот же Рамзан Кадыров, когда пишет про личную собственность – не врет. С точки зрения российского Гражданского кодекса он владеет именно таким имуществом. Но распоряжается куда большими средствами.

ПЛАН И ФАКТ


В президентской администрации надеются, что в течение нескольких лет проблема неадекватного декларирования будет решена, и подача сведений об имуществе и доходах станет эффективным средством борьбы с коррупцией. Все произойдет за счет профилактических мероприятий, без резких движений, эволюционным путем. Чиновники, мол, все сами осознают и начнут декларировать не только то, что можно, но и то, что на самом деле у них есть.
Проблема только в том, что без резких движений по этому эволюционному пути страна движется уже больше полутора десятков лет. Но результатов пока нет. «Российские» значения индекса восприятия коррупции, который публикует Transparency International, не могут радовать своей динамикой. В 2008 г. в рейтинге по этому показателю наша страна оказалась на 147-й позиции вместе с Кенией, Сирией и Бангладеш.
Да и сама власть оптимизма совсем не демонстрирует. По крайней мере, на втором заседании Совета по противодействию коррупции президент Медведев результатами реализации антикоррупционной стратегии был недоволен.
В России по-прежнему продолжает преобладать средневековый взгляд на чиновничью должность, как на кормление – как у самих госслужащих, так и у населения в целом, а необходимости легализации коррупционных доходов вообще может не быть. Поэтому сомнения в адекватности применяемых против коррупции лекарств в целом и «декларационных» в частности, вполне обоснованны. Причем сомневающихся много. 60% опрошенных в апреле 2009 г. ВЦИОМом не считают эффективной инициативу Медведева относительно «семейного» декларирования доходов чиновниками и публикации сведений в интернете (26% респондентов полагают, что российские чиновники смогут обойти его; 18% думают, что необходимо искать более эффективные способы борьбы с коррупцией; а 15% вообще видят здесь один популизм). «Безусловно одобряет» ее только 31%.
В числе скептиков не только «рядовой избиратель». Губернатор Пермского края Олег Чиркунов, например, описав в собственном блоге свои имущество и доходы, заметил походя, что контролировать надо не столько доходы чиновников, сколько их расходы. Может, стоит прислушаться?