Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Почему мы считаем того или иного человека сексуально привлекательным? В чем секрет влечения? Эти вопросы будоражили умы не только великих писателей, поэтов и участников телевизионных ток-шоу, но и ученых.

Журналист The Atlantic Бен Хили сделал небольшую (и ни в коем случае не исчерпывающую) подборку научных исследований, посвященных сексапильности. Вот что за последние 15–20 лет выяснили ученые (преимущественно психологи).

С лица воду пить

Некоторые исследования говорят, что в идеальном партнере или партнерше мы ищем прежде всего симметрию и гармонию черт лица. Вообще, многие животные и люди при общении подают друг другу (и оценивают при получении) различные сигналы. Ученые установили, что у людей именно симметрия черт лица и половые различия (диморфизм – форма лица и волосяной покров) говорят о качестве будущего партнера и, следовательно, потомства. Эти сигналы универсальны во всех человеческих популяциях и, возможно, присутствовали еще у приматов.

Симметрия черт лица – важный индикатор отсутствия болезней, а также показатель подходящего для продолжения рода возраста (известно, что по мере старения асимметрия увеличивается).