
Барселона. Фото: pixabay.com
Если, гуляя по Барселоне, путешественник забредет по второстепенным улочкам в квартал Hostafrancs (между вокзалом Сантс и площадью Испании) или Les Corts (на западе города, там, где находится знаменитый стадион Camp Nou), он может заметить что-то странное. Улицы, где не слышно шума интенсивного движения, вместо машин бегают и катаются на велосипедах дети, тусуется молодежь и общаются взрослые.
Когда власти Барселоны в 2016 году приняли решение закрыть целые кварталы для автомобилей, эта мера встретила недовольство и противодействие. Жители районов жаловались, что до дома будет не доехать, автомобилисты были недовольны изменением привычных маршрутов, а владельцы местного бизнеса расстраивались, что клиентов станет меньше.
Сейчас, три года спустя, все выглядит так, будто самый смелый городской эксперимент Испании удался: в зонах, где запретили моторизованный транспорт, кипит жизнь. Суперкварталы (на каталанском: superilles, на испанском: supermanzanas), как их называют местные, стали пространством, где происходит нечто непредставимое для улиц мегаполиса. На дорогах обустроены игровые и спортивные площадки, а соседи знакомятся друг с другом, устраивают совместные праздники, пьют вино и наслаждаются свежим воздухом.
В сентябре испанские власти опубликовали результаты исследования того, как меняется жизнь в районах города, куда запрещен въезд автомобилям. Согласно им, отказ от машин помогает жителям вести более здоровый образ жизни и похудеть, а снижение шумового и атмосферного загрязнения продлевает (и даже спасает) жизнь людей.
Я правильно понимаю, что предлагается сократить площадь и связность дорожной сети? Ну так пусть приезжают в Москву, посмотрят, у нас тут суперкварталов этих хоть отбавляй.
Барселона нарезана как шахматная доска. Суперквартал просто отодвигает дорогу от дома на лишние 100-500 метров. Ну и заставляет всех периодически терпеть неудобства ради "общего блага" (эти лишние метры до транспорта вынуждены преодолевать ведь и старики, и люди с детьми, колясками, чемоданами и т.п.). При этом квадратность дорог позволяет по крайней мере адекватно кварталы объезжать. В городах с более сложной уличной структурой (то есть почти во всех европейских или российских) этого не сделать вообще.
А что, в обычных условиях эти дети с чемоданами всегда имеют остановку общественного транспорта менее чем в трёх кварталах?
И на освобождённых от машин улицах народ активней будет пользоваться альтернативным транспортом. Я в последнее время довольно часто вижу стариков на Lime, и это при полном отсутствии инфраструктуры: отсутствуют велодорожки, на тротуарах мозаика да и ездить по ним запрещено. Кто бы нам суперквартал забабахал.
В обычных условиях раньше в барселоне имели, да.
среднее расстояние между остановками общественного транспорта в Барселоне - 6 кварталов. Так что создание суперкварталов в этом отношении ничего для жителей не ухудшило
Интересная идея. Если дополнительно к ней стимулировать развитие электротранспорта, то загрязнение воздуха и шумы можно уменьшить еще более значительно.
А развитие метро может снизить количество наземного транспорта. В каждом таком суперквартале должна быть своя станция метро.
А на границах суперкварталов желательно обустроить побольше подземных паркингов, чтобы жителям было меньше поводов заезжать внутрь на автомобилях.
Автомобилям экстренных служб запрещено превышать скорость в 10км/ч. Со спасением жизней все понятно, с остальным, в принципе, тоже.
Надеюсь ещё при жизни увижу как движение внутри городов будет разрешено только автомобилям с автопилотом. Так всем будет лучше. Водить личный транспорт самому будет становится анахронизмом.
Только внутри квартала с пациентом, это небольшая часть пути. Остальное время они же по обычным улицам едут.
Небольшая часть пути с пациентом или на пожар. Ок.
на скорости 10 км/ч машина пересечёт суперквартал из конца в конец за 2 минуты 24 секунды. То есть движение по суперкварталу увеличит среднее EAT на 57 секунд. Это при условии что машина экстренной службы действительно будет придерживаться лимита.