
Миитинг на проспекте Сахарова 29 сентября 2019 года. Фото: Tatyana Makeyeva / Reuters
Летом 2019 года большая группа оппозиционных политиков предприняла попытку принять участие в выборах в Московскую городскую Думу, но им было отказано в регистрации по очень сомнительным основаниям. Незарегистрированные кандидаты вывели москвичей на уличные протесты. Сотни протестующих были задержаны, десятки подверглись уголовным преследованиям. Ответом на задержания, аресты и уголовные дела стала еще более мощная волна протестов.
Их основные требования:
- свобода мирных митингов и демонстраций;
- реформа судов и правоохранительной системы;
- освобождение политзаключенных и прекращение уголовных преследований оппозиции;
- свободный допуск оппозиции на выборы.
Сильным на выборах в Мосгордуму оказался и корпус независимых наблюдателей. В итоге оппозиция получила 20 из 45 мест в столичном парламенте – лучший результат за многие годы. Все это подтверждает гипотезу о поступательном развитии гражданского общества (ГО).
Если понимать гражданское общество широко, как публичное пространство за пределами семьи, государства и рынка, где люди объединяются для продвижения общих интересов (определение международного альянса по изучению и поддержке гражданского общества CIVICUS), то ясно, что 1) гражданское общество – определяющий фактор (необходимое условие) для существования и функционирования правового государства, либеральной демократии и свободной рыночной экономики; 2) от становления гражданского общества в решающей степени зависят перспективы правового государства, либеральной демократии и рыночной экономики в России. Каково же состояние гражданского общества в России?
Наши соображения можно сформулировать в 10 основных тезисах.
Да, Рыжков молодец. Уже встроился в путинизм умело.
"Владимир Рыжков стал членом Общественной палаты Москвы
"
https://www.interfax.ru/moscow/679039
Гражданское общество в России в зачаточном состоянии. Люди по-прежнему боятся и хорошо помнят уроки, полученные в Советском Союзе. К консолидации разных групп интересов ведет постоянное и целенаправленное наступления государства на права человека. Бесправие и бедность начинают даже самых аполитичных людей толкать к объединению. Народ начинает понимать, что власть аморальна, жестока и цинична. Однако это не означает, что власть прислушается и начнет исправляться, она по-прежнему верит в силовое подавление недовольства. Но и народ не понимает, чего он должен добиваться. Если не менять систему, завтра появится новый царь, который может оказаться намного хуже нынешнего. Александр II провел реформу "сверху", поскольку боялся революции "снизу". Нынешнее правители не хотят реформ и верят, что решат все вопросы силой. Чем это кончится, трудно предсказать.
То, что власть аморальна, люди так всегда знали. Только до сих пор аморальность власти позволяла гражданам не слишком заботиться о собственной морали: "можно им, можно и нам". Пока государство существовало само по себе, не сильно трогая народ, народу было безразлично, по большому счету. Теперь государство начало активно мешать народу спокойно жить, вот народ и зашевелился. Потому и нет конкретного запроса, что даже самые не думающие люди как-то понимают, что написать на плакате "Вы себе воруйте, а нас не трогайте" будет странно, а это пока и есть доминирующий запрос.
Хорошее добавление. Но публичный цинизм власть никогда не стремилась показывать столь надменно и бесстыдно.
Умница! Владимира Рыжкова в президенты!
Однозначно молодец. Так мимикрировать не каждый сможет