Дискуссия о смертной казни – вечнозеленая, конечно, но важная, и хотя все аргументы давно и по многу раз сказаны, не грех их, конечно, повторить.
Вариантов, как мы понимаем, всего два – смертную казнь в России можно либо отменить, либо легализовать.
Аргументы в пользу отмены – понятно какие: высокая вероятность ошибки, общая негуманность метода, сомнительная профилактическая эффективность, а также шестая заповедь.
Аргументы в пользу легализации – тоже понятно какие: с точки зрения буквы и духа закона легальная смертная казнь станет огромным шагом вперед от практикуемых ныне внесудебных расправ. Дополнительные инстанции на пути к финальному решению – следствие, суд, вышестоящий суд, в конце концов, президент с его правом помиловать – по сравнению с нынешней ситуацией, когда решение, убивать или нет, чаще всего единолично принимает безвестный майор ФСБ, появление дополнительных инстанций стало бы несомненным прорывом с точки зрения гуманизации отношений российского государства со смертью.
Странный посыл, что легализация сметной казни отменит "внесудебные" случаи. Скорее, наоборот, раскрепостит, вроде уже и не грех, государство разрешило, а суд, приговор - это уже детали.
Принимая в расчет реалии российской пенитенциарной системы, в некоторых случаях, смертную казнь можно рассматривать как смягчение наказания...
Кашин абсолютно прав. Наша российская привычка неуёмно копировать не самые лучшие западноевропейские практики не делаем нам чести. Ну и что, что Британия использовала внесудебные казни своих террористов из IRA, а Германия внесудебно казнила террористов RAF. Мы то почему с них должны брать пример?
Наша власть умеет убивать без суда. Вот захотели убить мальчишек пастухов и убили. Наличие в стране официальной смертной казни их бы не спасло. Игра на праведном гневе против насильника и убийцы в принципе кощунственна. Странно, что не возмутились наши верующие, поскольку есть заповедь "не убий". Их чувства верующих, видимо, не пострадали.
Есть статистика сколько людей было казнено в СССР. Правда она не полная, расстрелянных польских офицеров она не учитывает. Но даже и без этих убийств, наверное, мы могли бы гордиться, что по числу казненных впереди планеты всей. Для этого были государственные палачи, работавшие не за страх, а за совесть, получая за свой нелегкий труд водку и ордена. Некоторые, правда, потом сходили с ума. Но высших людей во власти это не смущало.
В нашем «Правовом государстве» нельзя даже думать о легализации Смертной казни!!!
Совсем слабо на этот раз. Обсуждать инициативу депутата!!! госдумы!!! Наверное, это самое важное в случившимся. Кстати, а про педофилов - это к чему? СК уже и это подозреваемому повесил?
Это ж надо так уметь не понимать, что автор хочет сказать... :-))
у меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них. Второзаконие 32:35
надо предполагать что за братьев Гасангусейновых есть кому отомстить,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Есть ещё один (главный?) аргумент против смертной казни, не упомянутый Олегом - отсутствие свободы воли у человека, доказанное нейропсихологоией. Но этот фактор вообще ставит под сомнение почти всё, что является основой современной цивилизации - от судов до художественной литературы. Мало кто решается об это серьёзно думать.
Это доказательство опровергли недавно
https://www.theatlantic.com/health/archive/2019/09/free-will-bereitschaftspotential/597736/
Там не написано, что опровергли, но я не только про опыты Либетта. Вот это рекомендую
https://books.google.ru/books/about/Consciousness.html?id=q2xDfZ_TC-gC&source=kp_book_description&redir_esc=y
>отсутствие свободы воли у человека, доказанное нейропсихологоией
Если к вам подойдет незнакомый человек и широко улыбаясь даст вам в глаз, больно - вы, приподымаясь с пола, решитесь серьезно думать о нейропсихологии и о том что он не по своей воле так сделал?
А вы верите, что обладаете свободой воли?
Безусловно, мне об этом говорит религия, которую я выбрал )
Своей метафорой я просто хотел уточнить - насколько ваши теоретические рассуждения об отсутствии свободы воли готовы к встрече с реальностью. Сомнения и поиски это хорошо, но людям знаете ли нужно решать практические проблемы и для этого очень давно разработана концепция личной воли и ответственности индивидуума за неё. И она работает.
Тролль
Собственно да, похоже. Ну не на зарплате, конечно. Просто бывает такая душевная организация у некоторых граждан - хочется "потроллить"... :-))
(если это про гражданина от "14 October 10:09"...)
Проблема не в легализации смертной казни для тех, кто ее заслуживает, даже исходя из общественного консенсуса на этот счет (хотя может ли быть такой консенсус репрезентативным, если общественное мнение - это всего лишь ретрансляция того, о чем сообщается в СМИ).
То, что для всех остальных случаев смертная казнь все еще неприменима - для случаев не только судебных ошибок, но и судебной предвзятости, судебного произвола, судебного способа разрешения внесудебных споров в условиях исторического тяготения российской судебной системы к ужесточению и дегуманизации, - является огромным преимуществом при оценке плюсов и минусов смертной казни.
И это преимущество будет перевешивать всегда.
Простите, прочитал, перечитал раза три и не понял, особенно второе предложение. Удивился шести плюсам.
Спасибо. Поправил.