24 октября в Испании прошло перезахоронение праха генералиссимуса Франсиско Франко, который несколько десятилетий правил этой страной. Останки автократа перенесли на кладбище из знаменитого мемориального комплекса, созданного в Долине павших, где покоятся люди, погибшие в кровопролитной гражданской войне 1930-х годов.
Про Франко сегодня у нас редко вспоминают. Есть подозрение, что с тех пор, как рухнула советская пропаганда, ставившая его в ряд фашистских правителей вслед за Гитлером и Муссолини, многие молодые люди вообще не представляют, что это был за человек. А мне в последнее время, как ни странно, часто приходится дискутировать о полузабытом испанском правителе, причем не в связи с фашизмом или гражданскими войнами, а в связи с экономическими реформами. Когда некоторые мои оппоненты говорят, что Владимир Путин под давлением обстоятельств все же осознает необходимость осуществления преобразований в России, я обычно спрашиваю, могут ли они назвать кого-то, кроме Франко, кто, отсидев бесславно во главе государства пару десятилетий, вдруг спохватился и сделал вторую половину своего длительного правления реформаторской? Ни один оппонент еще не назвал подобной фигуры.
Праволевацкий уклон
Франко уникален. Не тем, что вышел из генералов в автократы (таких военачальников в истории человечества было очень много). И не тем, что подавил в своей стране мощное левое движение (подобных случаев тоже хватает). И не тем, что потомки жертв гражданской войны винят его в гибели своих отцов и дедов (проигравшие всегда ненавидят победителей). А тем, что в определенный момент дал карт-бланш своим соратникам на проведение реформ, хотя вполне мог бы править до смерти по известному принципу «после нас хоть потоп».
10-20 лет ничто для истории страны, но это половина МОЕЙ человеческой жизни, лучшие годы....
Времена не выбирают, в них живут и умирают...
Если с кем и сравнивать Путина, так это с Николаем I. Того погубил Крым, точнее Крымская война. Боюсь, что и Путина погубит Крым. Как это произойдет никто не знает.
Тому, кто придет за Путиным, придется проводить радикальные реформы. Так было сразу после смерти Сталина, все его ближайшие сподвижники в одночасье стали либералами, даже Берия. В 1953 году в СССР начали сразу же демонтировать ГУЛАГ, стали выпускать людей из тюрем и лагерей, а в 1956-57 гг. началась массовая реабилитация живых и мертвых.
Наследнику Путина будет легче: репрессии не очень жестокие, нет расстрелянных, хотя сроки политическим стали давать вполне себе внушительные. Народ при Путине не бедствовал, даже стал лучше жить, чем в СССР и при Ельцине. Но политика Путина привела страну в застой, из которого он ее выводить не собирается, да и не верит, что он есть. Это позволяет режиму медленно загнивать. Однако гниение не бесконечно, в конце рванет.
Даже если ВВП доживет только до 83х - еще ого-го сколько ждать.
ни о чем. Слово "налог" ноль раз.
Чорд, я даже не знаю что должно случиться, чтобы колумбарий у кремля раскопали. Я думаю они там еще лет 200 будут лежать.
Не сомневаюсь это будет гораздо раньше. Можете назвать где могилы героев первой мировой?
Нет, но все императоры лежат в Петропавловском соборе, и даже у большевиков рука не поднялась. Так что товарищ Сталин скорее всего никуда не денется от кремлевской стены.
Не стоит сравнивать его с Пиночетом. Кровавый переворот 1973 года сильно ударил по экономике, страна вернулась к уровню экономического развития, бывшего до переворота лишь спустя пять лет. В дальнейший период правления Пиночета 1979-1990 гг. темпы экономического развития Чили были ниже средних для латинской Америки. Лишь после ухода Пиночета начался экономический подъем. См. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Chile_GDP_per_capita_PPP_Pinochet.svg
Я Пиночета отмазывать не хочу. Но даже из представленного графика ВВП на душу по ППС видно, что Чили "вдруг" резко уходит ниже стран Латинской Америки в самом начале 1970-х, до кровавого переворота Пиночета. Потом начинается догоняющий рост, он тормозится рецессией в США (Чили много туда экспортирует товаров и импортирует оттуда капитал). С середины 80-х по тому же графику Чили выходит на устойчивую траекторию роста, который выше, чем в ЛАмерике и закономерно ее обгоняет по ВВП per capita PPP.
Т.е. то, что демонстрирует график, противоречит предложенной интерпретации.
Прекрасный пример того, что на основе одних и тех же фактов (график) можно спокойно строить противоположные теории ))
так нельзя же - там прямые ошибки в интерпретации.
Помнится, спорил я тут на тему, чем правые диктатуры лучше диктатур левых... :) Но я не о том. У левых и правых диктаторов есть идеология. Идеология путинской диктатуры - это "бандитский Петербург", житейские воззрения бандита Антибиотика. Поэтому, да, у нас такое, как в Испании или в Чили, невозможно в принципе.
Да, пожалуй, в России нет своего Луиса Карреро Бланко.
Да может и есть. Да только кто ж ему разрешит...