
Прощание с Юрием Лужковым. Фото: Maxim Shemetov / Reuters
В минувший четверг столица прощалась со своим бывшим градоначальником. Хоронили Юрия Михайловича Лужкова по высшему разряду – Храм Христа Спасителя, Новодевичье кладбище, патриарх Кирилл, Владимир Путин, Сергей Собянин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава военного ведомства Сергей Шойгу, губернаторы, министры… Но главный министр, который, собственно говоря, в 2010 году, будучи в ту пору главой государства, и «утратил доверие» к мэру Лужкову, на церемонию прощания не явился. Вместо Дмитрия Медведева дань уважения покойному отдала вице-премьер Ольга Голодец. Впрочем, вряд ли кто-то сомневается в том, что Дмитрий Медведев тогда только подписал указ – решение об отставке Юрия Лужкова принималось на более высоком уровне. И не было в том решении ничего личного – просто Путин понял тогда, что пришло время укреплять позиции в Москве. Это не Юрия Лужкова уволили с высокой должности, это Сергея Собянина призвали рулить столицей. Тут самое время вспомнить, что после грозового и тревожного 2000 года Лужков руководил городом еще целых десять лет. Правда, уже не в статусе «политического тяжеловеса», а скорее – «крепкого хозяйственника».
Прощание: загадочная пышность
Максимально торжественные похороны опального сановника, пусть и очень могущественного когда-то, возможно, у некоторых вызвали удивление. Особенно учитывая откровенно фрондерское поведение Юрия Лужкова накануне отставки Бориса Ельцина. В 1999 году в тандеме с Евгением Примаковым он уверенно шел к перехвату властных полномочий у правящей группы, которая в конечном итоге возвела на трон Владимира Путина. Тогда казалось, что ничто не может помешать его водворению в Кремле. Эксперты и аналитики только гадали, сделает ли он президентом Евгения Примакова или все же станет править сам.
Интересно, а как люди в России горевали по Лужкову? Не в Москве?
Тоже ностальгически вздыхали, небось?
Лужков был предтечей Крымнаша, ещё когда "Моль" отвечал за чемоданы Ксюшинова папы, и пёкся о развешивании триколора в "городе русских моряков" над каждым зданием. Его профиль, по справедливости, должен бы был украшать реверс медальки "за возвращение" полуострова. Так что - название улиц в честь мэра в кепке не за горами.
У москвичей короткая память. Разрушение генплана Москвы, трансвааль-парк, палатки, ларьки, черкизон, самострои на площадях, закрытие общественных туалетов, монополия на большую стройку, цемент, смешной человек в кепке с повадками шпаны- вот ассоциации замкадышей. А похороны - похоронами, нам не покажут ни довольных, ни трагических лиц. Покажут только список присутствовавших. И то - не всех. Пришли - потому, что тоже стали москвичами, проводили коренного, насовсем. С возрастом начинают понимать - сейчас их очередь. Во всех смыслах.
Какой ещё Леонид Кудрин? Ну где ваши редакторы, на которых, видимо, издатель отчаянно экономит?
Как мне кажется, речь идет об Алексее Кудрине, ныне возглавляющим счетную палату РФ, а не Леониде. Леонид Кудрин тоже есть, но сегодня он всего лишь адвокат, и широкой публике в этой роли мало известен.
Лужков же был типичным монстром из эпохи первичного накопления капитала в России, где власть была дорогой к захвату собственности и обогащению.
Был ли он лучше других? Не думаю. Он был популистом: подкармливал пенсионеров, учителей и медиков. Наверное, был бы противником той оптимизации образования и здравоохранения, которые произошли после него. Он был мечтателем возвращения Крыма, и его мечта при Путине сбылась. Вот и похороны Путин устроил Ю.М. по первому разряду за приверженность покойного тому курсу, который он продолжал уже без него. Отставка Ю.М. была принята в оскорбительной для мэра форме, но без ненависти к нему. Причина в том, что самостоятельные харизматики режиму не нужны, нужны безликие и послушные. То, что он не понял это сразу и не попросился в отставку сам, ему простили, а Медведев был тактичен и на похороны не пришел.
А кого автор имеет в виду под именем Леонид Кудрин? Стоит хоть раз перечитывать текст.
Никакой «коррупции с человеческим лицом» на территории этой страны в принципе быть не может, коррупционер говоря простым языком, это преступник наживающийся за счёт других, используя свое должностное положение. В намного более богатых странах (ЕС, США, СК) с большим прибавочным продуктом коррупция не так сильно бьет по благосостоянию граждан как в России. Чиновники там тоже бывает обогащаются, но на качество жизни обывателей это не оказывает настолько огромного влияния как в РФ. У нас же дорвавшиеся до кормушки пожирают все до чего могут дотянуться, оставляя за собой выжженную землю - та же чета Батуриных богатея на строительных подрядах лишала законного дохода честных застройщиков, которые в нормальной рыночной экономике определялись бы путём качественной конкуренции, а не как сейчас у нас - противостоя охреневшим от бабла сановникам и надеясь на крохи с барского стола.
Тем не менее есть некоторая разница между воровством "с прибылей" и воровством "с убытков" (по определению покойного Р.Карцева). Например, нет сомнений, что не слабо было украдено при строительстве МКАД, но в результате есть необходимая городу дорога. А можно ежегодно перекладывать бордюры и плитку, в результате чего получаем грязь и неудобства (к счастью, не очень долгие). Т.е. можно воровать на создании чего-то полезного и нужного, а можно причинять людям вред с единственной целью уворовать побольше. Для меня тут есть существенная разница. Хотя, несомненно, воровство в любом случае является преступлением
На всякий случай - уточнение: автор текста про воровство «с прибылей» - М. Жванецкий.
И в этом смысле он, кончено, разительно контрастирует с безликими высшими государственными чиновниками путинского замеса.
"кончено" - поправьте.
"... на отпевание в ХХС много народу ... не пришло. Лужкова (пусть земля ему будет пухом) успели забыть."
А мне кажется, что, если бы на его месте вдруг оказался Собянин (да продлит Господь его годы), то пришло бы не больше. (Я не имею в виду официальных "плакальщиков").
В 65-м году похороны Черчилля в Британии смотрело по TV 25 млн. человек. А в Европе - 350. При том, что он отошел от реальной политики за 10 лет до смерти.
Вспомнилось в связи с прочитанным.
Евгений - все просто - ФСО не может "обслужить" много народу. "Патриарх Кирилл, Владимир Путин, Сергей Собянин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, глава военного ведомства Сергей Шойгу, губернаторы, министры…" Вы никогда не были на конференции ВТБ, когда ее Вован посещал? В туалет выйти нельзя, а приглашение именное с паспортными данными и пропиской.
А кто такой "Леонид Кудрин"?
Флагман российского ледокольного флота. (До перестройки носил имя "Леонид Брежнев"). :=)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87