Марш за свободу Ивана Голунова / Wikimedia Commons

Марш за свободу Ивана Голунова / Wikimedia Commons

Эта заметка, снова отступающая от формата журнала «Философия», написана по следам передачи Елизаветы Осетинской, колонки Сергея Голубицкого и сообщений Сергея Фомина (UPD от 23.01.2021: в тот же список можно добавить недавний пост Ксении Собчак). Я не буду подробно повторять сказанное ими, по ссылкам каждый говорит за себя. Укажу лишь на то, что их объединяет: все они считают неэтичным «выступать с призывами, которые потенциально подвергают других людей опасности» (формулировка Голубицкого). Раз за пластиковую бутылку грозит уголовка, то ни у кого нет права звать других на баррикады, причем к борьбе на баррикадах приравнивается даже хакатон в поддержку политзаключенных.

Из этих высказываний складывается четкая инструкция, как надо жить в России, из двух пунктов:

Пункт 1. Никого ни к чему призывать нельзя: люди откликнутся на призыв, выйдут на протестную акцию или примут участие в хакатоне, их в результате побьют или посадят, счета их родственников заблокируют, а вы за это будете нести ответственность.

Если вы нарушили Пункт 1, смотрите

Пункт 2. «С тех пор у тебя не может быть никакой другой задачи, как их освобождать, все остальные уже вторичны» (формулировка Фомина).

Как решать эту задачу? Ну, как-нибудь. Главное в процессе решения не забывать про Пункт 1.

В идеале не должно быть не только совместных действий, но и личной инициативы, то есть действия, не согласованного с начальством. Что-то делаешь, о чем-то говоришь в свое свободное время? А ты подумал о том, не нанесет ли это существенный ущерб деловой репутации организации? Выходишь на одиночный пикет? А вдруг прохожие заинтересуются темой и присоединятся к протесту – выходит, это ты их вывел и теперь они из-за тебя рискуют пойти по дадинской статье. Хочешь быть хорошим человеком и не делать плохо никому вокруг? Тогда надо сидеть тише воды и ниже травы. Делать что-то самостоятельно можно только тайно и анонимно, дабы не подвергнуть опасности никого кроме себя самого, никого случайно ни к чему не призвать и не подать опасный пример окружающим. Надо же, в конце концов, учитывать, что вокруг «реальность, связанная с законодательством РФ в его сегодняшней инкарнации». То есть лучше вообще делать только то, что от тебя требуют сверху. Появилась идея? Сообщи начальнику, если он сочтет нужным, то сообщит своему начальнику, тот своему, а тот – своему куратору из Администрации президента. В итоге, можно ли тебе что-то делать, пусть решают «серьезные дяди» «наверху» («разбираются, потерпите») – они договорятся между собой, согласуют все с властью, получат «зеленый свет» и дальше спустят указания вниз – вот их уже можно и нужно исполнять. Если что – вся ответственность там, наверху. Моя ответственность лишь в том, чтобы исполнять указания, «делать свою работу». Все остальное – «иллюзии», «гордыня», «банальная провокация».

Проблема такого взгляда очевидна: понятно, что так никогда ничего не изменится. А если и изменится, то по решению «больших боссов». Некоторые скажут: «Да и пусть! Главное, чтобы люди не страдали, нельзя выводить их под дубинки!» Другие на это возразят в духе: «люди понимали, на что шли, каждый сам несет ответственность за свою жизнь». Мне кажется, обе эти позиции непоследовательны и не учитывают некоторых вещей. В следующих пяти пунктах я попробую описать свой взгляд на право призывать к выходу на баррикады и на ответственность за тех, кого в результате изобьют или посадят.