
Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию. Фото: kremlin.ru
В наступившем 2020 году в Кремле опять сдвинули дату послания президента Федеральному собранию – оно будет прочитано Владимиром Путиным 15 января, практически сразу после каникул. Можно напомнить, что уже несколько лет для послания президента в календаре не могут найти стабильную дату. В 2017 году оглашение послания вообще не состоялось и было перенесено на март 2018 года. В 2019 году дата послания была сдвинута с марта на февраль, а в 2020 году – еще ближе к началу года, на 15 января. Если так пойдет и дальше, в следующем году президент будет, видимо, выступать с посланием в ночь на 1 января, и, чтоб два раза не вставать, заодно поздравит всех с Новым годом.
Затянувшиеся эксперименты с поисками даты для послания (явно политтехнологические) заставляют внимательнее присмотреться к ритуальной составляющей этого мероприятия. Скажем, в исполнение гимна России, традиционно завершающего послание президента, тоже вносились интересные коррективы, о которых и пойдет речь ниже.
Гимн в любой стране – важнейший атрибут государства. У нас он утвержден Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 года N 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации», и в этом законе у гимна есть текст. Официальное исполнение гимна, имеющего текст, предполагает пение – такова общепринятая практика. Даже если на официальном мероприятии гимн исполняет только оркестр (без хора), его непременно поют все участники мероприятия, хотя бы один куплет. Потому что гимн страны – это прежде всего текст. Однако на примере исполнения гимна после ежегодного послания президента видно: с нынешним текстом гимна России есть проблема. Но прежде, чем ее обозначить, нужно напомнить вкратце, как появился последний вариант этого текста.
Текст гимна, одобренный Сталиным, изначально был гимном большевиков, музыка к которому появилась в 1938 году, исполняли на съездах, а Гимном СССР был Интернационал. Но потом в ночь с 1943 на 1944 год Интернационал заменили на Гимн Александрова - Михалкова и примкнувшего Эль-Регистана. (Летом 1945 соавтор Гимна умер и был похоронен аж на Новодевичьем кладбище (такое посмертное поощрение).
Текст гимна - насмешка над русской поэзией. Когда кто-то сказал Сергею Владимировичу, что текст плох, он ответил, да, плох, но будешь петь его стоя. После смерти вождя и развенчания культа в 1956 гимн перестали петь, но в 1977 Михалков его перелицевал на новый лад, и он вновь стал песенным.
Текст первоначального гимна мы знали, но он нам, школьникам, без всяких намеков взрослых не нравился, и помню, первый куплет мы пели в такой редакции: "Союз нерушимый, сидим под машиной / И кушаем кашу за Родину нашу". Дальше забыл. После перелицовки 1977 года он стал еще тоскливей.
Возврат старого нового Гимна в РФ (вторая перелицовка текста) был первым шагом на возвратном пути в совок. Говорят, что сам Путин был от очередной редакции не в восторге и довольно ехидно высказался на критиков текста: "Каков народ - такие и песни".
Забавно. что в 1979 году (аккурат первая перелицовка Гимна) появилась классная песня Раймонда Паулса на стихи Вознесенского "Подберу музыку" с таким припевом:
Потанцуй под музыку мою
Все равно что в жизни суждено
Под мою ты музыку танцуешь
Все равно, все равно.
Возможно Путин все-таки не хочет танцевать и петь под музыку вождя всех народов.
Но в предпоследней строчке песни есть вообще удивительные слова: "Мы нашли разную звезду, но всегда музыка одна". Прямо в точку про наш гимн: хоть коммунизм, хоть капитализм, но ВКП(б) - наша главная скрепа. (Второе Крепостное Право большевиков). Всем стоит молчать, но Зюганов должен петь.
Прочитал текст гимна (к великому стыду - сегодня первый раз).
Ну, что тут скажешь ...
С точки зрения поэтики стих тусклый и примитивный. В общем - халтура. А, в современных реалиях - еще и откровенно фальшивый.
Прочесть по бумажке текст, с которым ты внутренне не согласен, в принципе, не так уж сложно. Песня, все-таки, требует воодушевления, искренности и сопереживания. А, если текст человеку неприятен, слова будут застревать в горле.
Поэтому, мне кажется, Путин и не поёт гимн. (А с ним вместе и миллионы россиян).
Все может быть гораздо проще. С возрастом память становится хуже. Текст запомнить сложнее.
Понятно, что среди тегов - культура, но уж больно напоминает изучение порядка расстановки членов политбюро на мавзолее.
Я вот тоже не пою, но это же не повод для целой статьи))
Можно много чего ещё поизучать - движение зрачков на пресс-конференции, хронологию изменения спектрального состава голоса, временнУю и динамическую характеристику походки, провести серию опытов по растягиванию карманов у свитеров и т.д. - все это имеет столько же смысла как и изучение гороскопа.
Всё-таки интересно, кто на самом деле писал нынешний текст.
Но теперь мы точно знаем, что не Путин.
Какой гимн, такое и исполнение.
Да, гимн штука все-таки сакральная, грешно красть у покойника.