
Фото: Eduardo Munoz / Reuters
Гиг-экономика (от английского gig, что в переводе означает «временная работа»), получившая в начале 2010-х годов огромную популярность, изменила представление о рынке услуг. Без подрядчиков, то есть независимых временных сотрудников, не было бы ни Uber и его аналогов по всему миру, ни сервисов доставки продуктов из магазина или готовой еды из ресторанов, ни даже журналов на сайте Republic. Работодателю выгоднее не включать работника к себе в штат, а обращаться за его услугами при необходимости.
Но в этом случае подрядчик лишается таких привилегий, как медицинская страховка или установленный размер минимальной оплаты труда. И хотя в статусе временного работника некоторые видели плюсы (возможность работать в тот момент, когда это удобно, то есть не быть привязанным к определенным сменам), многих он не устраивает. В США и других странах водители Uber и Lyft вышли на акции протеста и потребовали повысить им зарплаты. Таксисты объясняли, что получают копейки, а топ-менеджмент этих компаний зарабатывает миллионы долларов. «Глава Uber [получает] – $43 млн в год, таксист в Uber – $9 в час», – гласила надпись на одном из плакатов недовольных.
Цель понятна — повысить стоимость услуг
Черномырдин давно высказался о вмешательстве чиновников в бизнес: "Хотели, как лучше, а получилось как всегда". Попытка чиновников действовать вопреки принципу" Laissez-nous faire" дала вполне предсказуемый результат.
Надо нанимать в стартапы не избирателей Калифорнии. Тогда политикам не будет интересно принимать такие законы. Или роботов быстрее за руль. :) Вон защита отживающих экономических агентов в Иране в 79 к чему привела!
Так держать, Калифорнийская Советская Социалистическая Республика!!
Подождём до выборов в Калифорнии - с высокой вероятностью инициатива отразится на результатах.
Больше социализма в Америку!!! )))