
Фото: Christian Hartmann / Reuters
Сегодня все хотят зарабатывать как можно больше денег, что совершенно нормально. Но не все получили достойное образование или навыки, чтобы пойти работать в крупные корпорации или технологические стартапы. Зачастую люди становятся низкоквалифицированными работниками, которым остается рассчитывать только на повышение минимального размера оплаты труда. Из года в год самыми популярными профессиями в США остаются продавец, работник в сфере общественного питания и кассир.
Если вы знакомы с основами экономики, то можете предположить, чем обернется повышение минимального размера оплаты труда. Работодателям придется платить еще больше денег сотрудникам, что отразится на стоимости товаров и услуг и, в конечном счете, приведет к понижению спроса на них. Это, в свою очередь, ведет к росту уровня безработицы, потому что компаниям придется нанимать все меньше и меньше работников. Об этом еще в 1966 году предупредил нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман. «Повышение легальной минимальной зарплаты – памятник силе поверхностного мышления», – писал он в колонке в журнале Newsweek.
Казалось бы, все очевидно. Однако в 1993 году в журнале American Economic Review вышло поворотное исследование экономистов Алана Крюгера и Дэвида Карда. Изучив данные, предоставленные 400 ресторанами фастфуда в штате Нью-Джерси, они пришли к выводу, что повышение минимальной зарплаты никак не влияет на уровень безработицы. В 1995 году у Крюгера и Карда вышла книга Myth and Measurement, в которой они более подробно описали результаты своих исследований. После этого тему последствий роста минимальной зарплаты начали обсуждать особенно активно.
Что то цепочка про «повысим зарплаты» - «вырастут цены» - «упадёт спрос» не сходится ибо вырастает предложение за счёт большой платёжеспособности тех самых работников с повышенной зарплатой.
Если кассиру в супермаркете платить 15 долларов в час а не 10, у него появятся деньги идти в пиццерию, куда он раньше не платил и своими деньгами он покроет повышение зарплаты официантам. Те же в свою очередь смогут больше покупать в супермаркете кассира
Автор и комментаторы не видят очевидного: рост МРОТ вызовет дальнейшее ускорение автоматизации. Роботы начнут заменять людей более ускоренно. Уже сейчас появляются полностью автоматизированные кассы в гипермаркетах. Но они не дёшевы. Охранников тоже можно заменить интеллектуальной системой безопасности. Но это дорого. Обратите внимание на произошедшую на наших глазах полную автоматизацию Сбербанка, с последующим выбрасыванием на улицу многочисленной армии девочек - операционисток. Малооплачиваемый и низкоквалифицированный персонал, как правило, обладает низким интеллектом. Ну не идут умные люди месить бетон. Не на ровном же месте родилась пословица: Те, кто в 9-ом классе мешают пиво с водкой, после 11-го мешают цемент с песком. Соответственно, работодатель должен дополнительно закладывать свои затраты на «косяки» таких сотрудников и/или оплату труда «надзирателей» за ними. И как только размер МРОТ станет невыгодным для бизнеса, многочисленная армия кассирш и охранников условного Магнита со всеми своими надзирателями станут безработными. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Либо нагрузка на бюджет в виде содержания этой армии лузеров, либо социальные потрясения.
стоило в статье привести в пример поучительный опыт сингапура. там сознательно повышение минималки используют как рычаг давления на бизнес, вынуждая отказываться от инвестиций в бизнес, зависящий от дешевых рабочих рук и развивать отрасли с высокой нормой добавочной стоимости, у которых доля затрат на рабочую силу невысока.
Самым главным игроком, определяющим низкую зарплату в России, является, как и в СССР, государство, которое платит работником массовых профессий, требующих высокой квалификации, позорно низкую зарплату: учителя, преподаватели вузов, воспитатели детских садов, библиотекари, медсестры и врачи, при этом еще и разрушая бесплатное здравоохранение. Последние годы лечусь в платных поликлиниках или у знакомых врачей.
Иначе и не может быть, поскольку при Путине воссоздается государственный капитализм. Вот выписка из статьи Н.О. Лосского: «Под видом коммунизма в советской России осуществлен на самом деле деспотический государственный капитализм, система капитализма наиболее страшная потому, что при ней множество конкурирующих капиталистов заменяются одним капиталистом, от эксплуататорской тирании которого уйти никуда нельзя потому, что он обладает всеми средствами государственная принуждения» .[Свобода и хозяйственная демократия //«Новый град» № 3 Прага 1932 г. , с. 57].
Глядя на государство, так поступают все. Недавно беседовал с серьезным айтишником и выяснил, что в России многие фирмы хотят иметь хороших специалистов в этой сфере за низкую зарплату, но не понимают, что рынок труда здесь носит международный характер, поэтому дешевых специалистов тут не может быть. Ну, а учителя, врачи и медсестры никуда не денутся, разве что из провинции в мегаполисы.
Привет Алексею Навальному, который как раз ратует за повышение минимальной ставки оплаты труда от всех владельцев малого бизнеса! ;)
Это не единственное, что он предлагает. Там комплекс мер, включающий, помимо прочего, освобождение малого бизнеса от налогов на оплату труда (а это 34% сейчас).
Давай рассмотрим такой пример из жизни. Провинция, небольшой магазин, ИП на ЕНВД, 4 наемных продавца получающих 15 тр в месяц. Основные статьи расходов для ИП это ЗП, аренда и налоги. Средняя чистая прибыль в месяц около 100 тр.
Продавцы получают ЗП в белую ФОТ 20*4=80 т.р. + 80/100*34=27 налог (34%) на ФОТ. Итого расходы ИП на ФОТ 80+27=107 т.р
С завтрашнего дня новый декрет: МРОТ 40тр вместо 20тр. Остальные издержки не меняются.
Считаем: ФОТ 40*4=160тр. +160/100*34=54тр. Итого расходы ИП на ФОТ 160+54=214тр.
Итого ФОТ вырос в 2 раза, что собственно говоря, больше, чем чистая прибыль ИП. Все лавочка закрывается, 5 человек остались без работы (включая самого ИП), расходимся по домам.
Даже если отменить налоги, что тоже выглядить весьма утопично т.к. налоги на ЗП это ОМС и пенсионный, как было справедливо замечено выше.
И как же будет формироваться пенсионный фонд и фонд ОМС? Что помешает владельцу среднего бизнеса разбить бизнес на 10-15 компаний чтобы они попадали под признаки малого бизнеса.
Относительно повышения МРОТ - к сожалению многие политики не понимают, что к мрот привязаны тарифные сетки заработ6ых плат поставщиков энергоресурсов в тарифе которых около 60% это ФОТ и смертные расценки на СМР и т.п. Стоимость электроэнергии, тепла, строительства, реконструкции вырастет кратно росту зарплат, а может и сверх этого роста в результате получим инфляцию и падение реальных доходов.
Политики думают?! Ничто так не возбуждает электорат, как перспектива визита волшебника на голубом вертолете, который поднимет Вам зарплату в 2 раза со следующего месяца!
С чего это вдруг «тарифы вырастут кратно росту зарплат, а может и сверх этого роста»? Во-первых, вы сами сказали, что доля ФОТ в тарифе 60% (на самом деле, я думаю, ещё ниже, но неважно). Во-вторых, не все зарплаты равны МРОТу, то есть ФОТ вырастет меньше, чем МРОТ. Наконец, не все издержки автоматически перекладываются на потребителя, кое-что амортизируется за счёт внутренних резервов. Как раз всё указывает на то, что тарифы вырастут на процент существенно ниже, чем МРОТ, и на инфляции это серьёзно не скажется.
Вспомните, например, как отразилось на инфляции повышение НДС на 11%. Уж это казалось бы налог, который фактически берётся напрямую с покупателя, но нет, и тут часть повышения взяли на себя продавцы с производителями и никакой катастрофы не произошло.
Дело в том, что тарифная сетка оплаты труда естественных монополий привязана к МРОТ которая выступает первой ступенью оплаты труда. Безусловно тарифы для населения не изменятся больше чем на инфляцию, таким образом рост тарифов будет существенным для юридических лиц.