Фото: Christian Hartmann / Reuters

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Сегодня все хотят зарабатывать как можно больше денег, что совершенно нормально. Но не все получили достойное образование или навыки, чтобы пойти работать в крупные корпорации или технологические стартапы. Зачастую люди становятся низкоквалифицированными работниками, которым остается рассчитывать только на повышение минимального размера оплаты труда. Из года в год самыми популярными профессиями в США остаются продавец, работник в сфере общественного питания и кассир.

Если вы знакомы с основами экономики, то можете предположить, чем обернется повышение минимального размера оплаты труда. Работодателям придется платить еще больше денег сотрудникам, что отразится на стоимости товаров и услуг и, в конечном счете, приведет к понижению спроса на них. Это, в свою очередь, ведет к росту уровня безработицы, потому что компаниям придется нанимать все меньше и меньше работников. Об этом еще в 1966 году предупредил нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман. «Повышение легальной минимальной зарплаты – памятник силе поверхностного мышления», – писал он в колонке в журнале Newsweek.

Казалось бы, все очевидно. Однако в 1993 году в журнале American Economic Review вышло поворотное исследование экономистов Алана Крюгера и Дэвида Карда. Изучив данные, предоставленные 400 ресторанами фастфуда в штате Нью-Джерси, они пришли к выводу, что повышение минимальной зарплаты никак не влияет на уровень безработицы. В 1995 году у Крюгера и Карда вышла книга Myth and Measurement, в которой они более подробно описали результаты своих исследований. После этого тему последствий роста минимальной зарплаты начали обсуждать особенно активно.