
unsplash.com
В литературе об Apple давно нет недостатка. Но значительная ее часть по очевидным причинам посвящена наследию и жизнеописанию Стива Джобса, ставшего суперзвездой предпринимательства. Однако уже из заглавия книги «Тим Кук. Гений, который вывел Apple на новый уровень» журналиста Линдера Кани (ее перевод выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») ясно, что она предлагает читателю другого героя, претендующего на свое собственное место в истории. Характеризуя Кука, как глубоко непубличного и тихого человека, автор находит объяснимым общий скепсис, окружавший нового СЕО в первые годы: «Первое время репутация работала против Кука. Конечно, он мастерски разбирался в операционной деятельности, но многие считали его блеклым, вялым и лишенным фантазии. У Кука не было ни харизмы, ни драйва его бывшего босса, а именно этого люди ожидали от главы Apple. Что еще хуже, у него не было воображения Джобса. Откуда в таком случае возьмется следующее поколение прекрасных продуктов? Джобс вносил значительный вклад в огромный успех Apple, и эксперты опасались, что без него у Apple просто закончатся хиты и компании придет конец». Как оказалось, Кук и не собирался быть похожим на своего предшественника – что убедительно доказал вскоре после того, как возглавил компанию.
Первые несколько месяцев на посту CEO – всегда нелегкое время, не говоря уже о ситуации, когда основатель-провидец компании трагически скончался, а сама компания – одна из самых известных в мире. Куку было особенно тяжело, потому что в апреле Министерство юстиции США подало против Apple иск по обвинению в сговоре с книгоиздателями с целью фиксации цен на электронные книги. Процесс тянулся несколько лет и кончился тем, что Apple пришлось выплатить штраф. В то же время это доказывало, что Apple стала велика настолько, что привлекла внимание антимонопольных органов. Такого рода дела обычно затрагивают лишь самые крупные и могущественные компании: считается, что они могут злоупотреблять своим доминирующим положением и их следует держать в узде. Угроза была вполне серьезная: в 2001 году Microsoft лишилась доминирующего положения и покинула вершину технологического сегмента именно из-за антимонопольного процесса.
В июле – после повторного отчета за третий квартал, согласно которому продажи iPhone были меньше прогнозов – упали акции Apple. Аналитики были разочарованы: ожидалось, что Apple продаст 28,9 миллиона iPhone, а продажи составили только 26 миллионов штук. Вообще-то ничего ужасного не произошло: по сравнению с предыдущим годом продажи iPhone выросли примерно на 30%. Тем не менее почти за десять лет это был всего лишь второй раз, когда Apple не оправдала надежд Уолл-стрит.
Недостаточно высокие продажи iPhone могли быть связаны с усилением конкуренции со стороны Android. Хотя Apple по-прежнему была на вершине, укреплялись позиции Samsung и название этой компании все чаще мелькало в статьях об Apple. В мае 2012 года в исследовании BrandZ, которое проводится агентством Millward Brown, Apple второй год подряд была названа самым дорогим брендом в мире. «Apple продолжает создавать инновации и поддерживает статус „люксового“ бренда, однако в будущем столкнется с конкуренцией со стороны Samsung, – говорилось в отчете. – Стоимость Samsung уже составляет более 14,1 миллиарда долларов, отчасти благодаря успеху телефонов Galaxy, и Samsung обходит Apple на многих рынках, позиционируя себя как отличную альтернативу вездесущим iPhone, причем по разумной цене». В октябре 2012 года Кук уволил главу корейского отделения Apple Доминика О из-за слабых продаж в Южной Корее, на родине Samsung. Доминик О пробыл на этой должности всего 17 месяцев.
Снижение цен на акции могло быть вызвано и просчетами в отношении новых продуктов. В июле 2012 года Apple наконец поставила крест на MobileMe – облачном сервисе, который был провальным практически с первого дня своего существования. В октябре 2011 года его заменил сервис iCloud, однако MobileMe оставался активен вплоть до середины следующего года. В конце сентября Apple официально закрыла Ping – музыкально ориентированную социальную сеть, которая была запущена двумя годами ранее в рамках iTunes 10. Сеть поощряла пользователей подписываться на музыкантов и знакомых, чтобы видеть популярные композиции и получать рекомендации. Однако ее с самого начала преследовали проблемы: обещанная интеграция с Facebook так и не состоялась, некоторые пользователи страдали от потоков спама, мошенники начали открывать фальшивые аккаунты от чужого имени. Но хуже всего было то, что Ping «не взлетела»: ее предпочитала лишь малая доля пользователей iTunes. Выступая в тот год на All Things Digital Conference, Кук признал, что Apple «не обязательно» иметь собственную социальную сеть. «Некоторые клиенты ее обожают, но их число не настолько велико. Не убить ли нам ее?» – спросил он. Вскоре после этого Apple действительно убила Ping.
Apple, конечно, интересная компания. Для меня лично, она интересна с точки зрения двух аспектов, и их роли в создании мифа: наследия Стива (в широком смысле) и роли product design. Оба эти аспекта, совершенно неожиданно оказались тесно связаны. Признаюсь, Стив мне не симпатичен, потому как всегда действовал совершенно беззастенчиво и нагло, присваивая чужие идеи, угрожая расправами и преследуя конкурентов, и о правилах обыкновенной порядочности в применении к нему можно было не вспоминать. Но публика, подобно истории с принцессой Дианой, зная её слабости, тем не менее относилась с обожанием. В Стиве, несомненно, была бунтарская жилка, но и представление о собственной исключительности и вседозволенности. Вспомним, хотя бы, его Mercedes S-500 серебристого цвета без номеров. У всех они есть, а у него - нет.... В долине его боялись. Перейти ему дорогу никому не хотелось, но никто ничего не предпринимал, чтобы остановить это безобразие. Наоборот. Andy Rubin, которого я знаю много лет, отложил выход Андроида, узнав в последнюю минуту о гневе Стива. Откладывать release чревато провалом, ставки велики, и тем не менее... Вообще, Силиконовая Долина - странное место. Все всё знают, - и молчат. Потому как сболтнув лишнего, можно оказаться на обочине, эта круговая порука, в которую вовлечены все, маленькие, средние и большие. Не будем забывать, что еще действует Employment at Will Doctrine, и labor unions здесь напрочь отсутствуют. Так, этот безобразный стиль Стива стал легендой, которая выросла в разы выше, чем сама компания Apple, захлестнув Долину и sealed the fate of it's many ordinary employees, contractors, workers.
Разумные люди неоднократно, а может и постоянно предрекают Apple конец. И действительно: их цены откровенно завышены, tech support отсутствует, когда ломается устройство, его лишь остается выбросить. И выбросить деньги, на него потраченные. А потом поднатужиться, и приобрести новое, так-же быстро ломающееся. А если вдруг не ломается, то компания немедленно выпустит software update, заставив вас его скачать, что замедлит процессор, и в конечном итоге вы отправитесь покупать новый Apple. Про акции компании я глубокомысленно молчу. С точки зрения финансиста, эта компания не лезет в нормы, даже и сеичас, хотя её отчеты для SEC сделаны по форме.
Приобрести IPhone - все равно что прикоснуться к легенде об огромных деньгах, которые она принесла её отцу. (Хотя вовсе он и не отец, как все было уже сказано неоднократно. Теперь об этом можно, потому как его нет в живых, затушовывая при этом тему унижения обыкновенных сотрудников, - об этом говорить и писать не принято до сих пор). А зря! Нет, не подумайте что я обиженный бывший сотрудник. Во-первых, людей о которых я пишу, я знаю лично, знаю всю первую команду Apple, кроме Стива, потому что в момент нашей совместной работы над тем, что только через десяток лет станет известно как smartphone, на тот момент он из компании был изгнан. А во-вторых, имела возможность взять тайм аут и переосмыслить своё восхищение практикой "все для победы", когда человек и сотрудник, и, собственно, создатель этих продуктов терпит унижение от работодателя, который берет за правило опыт Стива. Человек, с которым я так-же работала, Tony Fadell, все же пострадал за свое обращение с персоналом, и был изгнан из им же созданного Nest. Правда, не раньше, чем получив $2B от Google. Но это - единичный случай.
Итак, а может, не придется опять наступать на те же грабли? Пораскинув мозгами, можно пойти и купить гораздо более продуктивный лаптоп, коих несметное число, и более удобный телефон. И перестать кормить эту легенду, которая, собственно, ни о чем хорошем не повествует. Разве что о больших деньгах. Да, магия денег в Долине приобрела всеобщий размах. Думаю, она окончательно оформилась во времена Дот Комов. Но эта тема, хоть и присутствует незримо везде и всегда, я бы не хотела в нее тут углубляться.
И, коротко, о дизайне. Я, к сожалению, забыла имя дизайнера продуктов Apple, начиная с iMac (не работали вместе, потому, быть может). Он по праву - звезда компании и её легенда. Языком дизайна, я бы сказала, языком искусства он внушает то, что Стив делал при помощи intimidation. Очевидно, что таланту не нужно завоевывать позиции травлей. Он просто и целенаправленно покоряет новизной, оригинальностью, особенным стилем, так, что его произведения хочется подержать в руках.
Я с большим уважением отношусь к Tim Cook. С невероятным трудом, постоянным напряжением воли он ломает порочные практики, стараясь при этом не трогать легенду. Сделать Apple компанией, которая играет по правилам. Побольше бы таких исключительных, в хорошем смысле, CEO! Но, как известно, даже в бочке меда.... Вспомним заводы Apple в Китае, дискриминационно низкую оплату труда вкупе с тяжелыми его условиями. Вспомним самоубийства сборщиков IPhone...
Да простит отчаявшийся читатель! Пора и мне, видимо, писать книгу. Пройдя, или, скорее, пробежав годы работы бок о бок с "динозаврами", подлинными и мнимыми гениями Долины, испытав адреналин огромных денег, имея возможность переосмыслить весь этот опыт...
Позвольте закончить пересказом отрывка из разговора с человеком, который, хоть и не носит "звездного" имени, тем не менее имеет на него все права. Ибо без него, без его собственноручно написанного первого варианта WiFi, возможно, многое из того что мы воспринимаем как данность сегодня, не состоялось. Так вот, в разговоре он как-то упомянул свое неудовольствие тем, что его инженеры сообщают о неполадках и проблемах в самую последнюю минуту. И что случись это заранее, решить все бы было намного проще. Я тогда поддакнула в ответ, а сама подумала: не говорят, потому что боятся тебя. Наследие Стива живет и процветает! И, кстати, имеет продолжение. Ведь этот человек, к примеру, имеет "ключи" к задним дверям 95% мобильных устройств нашей с вами планеты. Неплохая тема для размышления в контексте все той-же легенды.... Думаете, не воспользуется?
А я даже и не знал о "провале аппл-мапс", - пользуюсь ими с самого первого их появления и вполне доволен ...
Внутрикорпоративные войны во всей своей красе...
Если упомянуть в конце, что сейчас компания первой в мире перешагнула отметку стоимости в триллион, что акции Apple падают после каждой презентации, а потом забираются обратно выше, чем были - ну и вообще дать как-то чуть больше инфы об Apple и Куке по состоянию на 19-20 гг, то текст бы только выиграл. Понятно, что в книге этого может не быть или есть в другой главе - но это редакторская работа, для повышения интереса к опубликованному тексту. Который сейчас заканчивается несбывшимися прогнозами 7-летней давности.
к чему этот запредельно длинный и унылый книжный огрызок?