Масштаб и продолжительность наблюдающегося падения мировых цен на нефть еще далеко не очевидны. А значит, сегодня трудно прогнозировать масштабы сокращения доходов нефтяных компаний, государственного бюджета России и всех участников российской экономики, не говоря уже о ситуации на валютном рынке.
Понятно лишь одно: в отсутствие чуда – будет хуже. И возвращение за стол переговоров с ОПЕК таким чудом, по всей видимости, не станет.
Нефть продолжает дешеветь, и переговоры о продаже апрельских партий нефти проходят для российских экспортеров не самым успешным образом. В результате цены на основной российский экспортный сорт Urals снижаются быстрее, чем основные индикаторы рынка нефти. При этом в ходе переговоров с потенциальными покупателями Saudi Aramco бьет российских экспортеров в самое больное место, предлагая Арабскую легкую едва ли не всем нефтепереработчикам, использующим на своих предприятиях Urals.
С локального пика 6 января фьючерс на индикатор цен Brent снизился более чем на 60%, опустившись ниже отметки $27/барр. Значительная часть падения пришлась на 6–9 марта. Тогда Россия и Саудовская Аравия сначала не смогли договориться о дополнительном сокращении предложения на мировом рынке нефти, а затем Саудовская Аравия объявила России ценовую войну за долю рынка, сообщив о резком снижении цен и увеличении предложения. Наиболее заметно были снижены цены на основных рынках сбыта российского сорта Urals – в Средиземноморье и Северо-Западной Европе.
В результате цена Brent опустилась примерно с $50/барр. (5 марта) ниже отметки $35/барр. (9 марта). В последующие дни рынок продолжил снижение и временные откаты, реагируя на информацию о фактических предложениях нефтепереработчикам со стороны Saudi Aramco, но еще в большей степени – на резкое сокращение спроса на топливо и нефть в связи с пандемией коронавирусного заболевания COVID-19. В середине прошлой недели индикатор цен на нефть Brent опускался ниже $25/барр., а неделя завершилась на отметке чуть ниже $27/барр.
При этом снизилась не только основная котировка Brent, но и трехмесячные спреды на этот индикатор, что отражает ожидаемое участниками рынка снижение цен на нефть и в будущем.
Нефть марки Brent является смесью из нефти, доставляемой на погрузочный терминал Саллом-Во на Шетландских островах по системам нефтепроводов Brent
(с месторождений Брент, Корморант, Хаттон, Тистл, Мерчисон, Данлин) и Ниниан (с месторождений Ниниан, Северный Алвин, Магнус). В настоящее время компания Shell завершает добычу и занимается окончательной консервацией месторождения Брент. Но поставки смеси продолжатся без нефти из этого месторождения, равно как и расчеты многочисленных и разнообразных котировок из ценового комплекса Brent.
Этот ценовой комплекс применяется для определения цен примерно на 70% нефти, добываемой в мире. Он включает цены внебиржевого рынка, фьючерсы, контракты на разницу и другие финансовые инструменты. Система расчетов котировки Brent ценовыми агентствами основана на учете стоимости форвардных контрактов на разницу (CFD) на несколько североморских сортов нефти (Brent, Fortis, Oseberg, Ecofisc, Troll) либо, в качестве плана Б, цен на фьючерсы на лондонской бирже ICE, а также дифференциалов на каждый из этих сортов. Рассчитывается цена каждого сорта, выбирается самый дешевый – его цена и становится котировкой Brent, которая используется в формулах для расчета стоимости отдельных партий нефти самых разных сортов.
Самая часто цитируемая котировка Brent – это фьючерс на котировки одного из ценовых агентств, Platts, с ближайшей датой исполнения из числа обращающихся на бирже ICE. Все эти котировки уже давно не отражают напрямую цену нефти марки Brent. Не существует и смеси нескольких марок, CFD которых используются для определения общей котировки: они не смешиваются при отгрузке со своих терминалов. У каждой из этих марок есть свой дифференциал к общей котировке.
Поэтому если в деловой прессе упоминаются фьючерсы на нефть «марки Brent» или «смеси Brent», с высокой долей вероятности речь идет о бенчмарке – якорной котировке, которая не является ценой конкретной марки нефти.
Самый главный и самый точный российский философ - это Богдан Титомир.
Когда его спросили - Богдан, ты же неглупый человек, чего же ты поешь такую лажу, он ответил - "А пипл хавает!"
Как сказал один модный политолог - в Кремле всегда принимается комбинация наихудших из всех существующих решений. Это результат рассмотрения начальством предложений, поданных структурами с абсолютно различной специализацией, анализирующими проблему, используя собственные узкопрофессиональные компетенции, (Фин стратеги, экономисты, операционные спецы, юристы, маркетологи, рисковики, безопасники и т.д.), высшее руководство принимает решения, выбрав самые лучшие перспективы от каждого направления, игнорируя тот факт, что эти планы конфликтуют между собой, а если их попробовать реализовать одновременно, то индивидуальное негативное влияние исполнения такого замиксованного плана на исполнение плана каждой из смежных дисциплин имеет кумулятивно отрицательный эффект, коэффициент которого помножен на количество департаментов, предоставивших свои планы, разработанные глядя "со своей колокольни". В общем слепили картинку из самых красивых паззлов, чтобы всем понравилось, и сделали вид, что оставшиеся паззлы не пляшут в этом наборе. А потом приходится собирать всю картинку, причем тот кусок, что "всем понравился", нужно разобрать. Говноменеджмент, трусость спецов, недалёкость, пофигизм и спесивость топов. Всё как всегда - халява, хитрозадость и наглость, как следствие непотизма. Леность ума, слабость характера и беспечное управление капиталом (не свои же деньги). И всегда отсутствие очевидной структурной логики плана объясняется причинами, которые известны лишь ограниченному кругу "посвященных в великий замысел командира". Причем этот великий замысел создали те, кому командир безоговорочно верит (по необъяснимым причинам), и считает, что это и есть лучшее из возможных решений. И смешно, и грустно от этого до пошлости очевидного расклада.
P.S. С арабами - залёт мощный. С ними нужно быть вежливыми, они всегда тактичны и никогда не говорят НЕТ, это грубо. Есть тысяча способов не сказать ДА. Но в Питере этому не учили, а в Африке уровень аккуратности кросскультурных коммуникаций был сильно загрублен.
" В условиях контанго (партии с более отдаленными сроками отгрузки дешевле, чем на спотовом рынке)". Дмитрий исправьте пожалуйста. Контанго это когда цена дальних фьючерсов дороже спота.
Да, конечно, вы правы: это описка - весь контекст текста говорит именно об этом, что выгодно хранить и дорожает фрахт.
Наверное, Сечин плохой тактик, будучи главой государственной монополии, ему это и не нужно было. А стратегически выход из картеля вполне обоснован. Ясно, что любые сговоры по контролю за ценами и рынками - нарушение антимонопольного законодательства. Для всех потребителей нефти снижение цены на нее является благом.
Рано или поздно из картеля надо было выходить. Сейчас для продавцов нефти наступила плохая пора, из-за коронавируса и спада производства упал и спрос на нефть, но так будет не всегда. Россия же сможет слезть с нефтяной иглы и больше внимания уделить другим секторам экономики, что со временем даст положительный эффект. В принципе для улучшения экономики России нефтегазовую отрасль стоит приватизировать и, возможно, демонополизировать.
Он не "плохой тактик", он абсолютно не компетентный в управлении ЛЮБОЙ компанией человек. Просто 0
"В принципе для улучшения экономики России нефтегазовую отрасль стоит приватизировать и, возможно, демонополизировать." Это из серии Дедушка Мороз, а подари мне....... Это братки вован и игорян значит возьмут и отпустят жирного коммерса. "иди с миром и не плати нам больше?
Это преступная приватизация, но есть методы, когда пользу может извлечь всё население. При этом нужно избежать монополизации отрасли. Тогда эффект будет и от роста эффективности. Другое дело, что нынешняя власть ничего честного не хочет.
"Честно,пречестно" - это во дворе в 7 лет. Задача любой невыборной власти,чтобы "все население" не извлекало пользу из ресурсов. Задача власти состоит в контроле над ресурсами, извлечения пользы из этих ресурсов для себя и распределения малой доли ресурсной ренты населению, чтобы держать это население под контролем. Поэтому большинство ваших рассуждений и кажутся мне наивными и оторванными от реальности РФ.
Почему Вы считаете, что речь идет о нынешней власти? Неужели вы считаете государственный менеджмент друзей лучше, чем частный бизнес в условиях конкуренции?
Гы-гы-гы, ха-ха-ха. Мы так активно последние 20 лет слезали с нефтяной иглы, что зависимость от нефти увеличилась. Стратеги мамкины...
Как ни странно, а немного слезли. Жизнь заставляла. Более того, именно высокие цены на нефть развратили власть в России. Вначале правления Путина у нас вышла книга Виктора Лупан «Русский вызов» М.: Терра, 2001. – 288 с.( пер. с французского) . В это время к 2000 году страна вышла на высокий экономический рост. И как прозорливо заметил автор книги: «только резкое повышение цен на нефть и газ могло бы затормозить этот экономический бум». Реформирование экономии свернули, и рост сменился застоем.
Обидно, конечно, что цены на нефть упали, но нашей заслуги в высоких ценах на нее нет. И живут же как-то довольно неплохо японцы без нефти.
Тактически Сечин и Путин ошиблись, но рано или поздно этот шаг был неизбежен.
Странно, - вы не заметили, что они никогда не ошибаются? Просто гребут под себя в любых условиях обстановки всё, до чего в данный момент дотягиваются руки.
В нефтегазовой отрасли с приходом Путина конкуренция стала сворачиваться как шагреневая кожа. По собственному опыту знаю - масса людей, занимавшихся средним оптом на рынке нефтепродуктов с начала 90-х, были вытеснены с рынка к 2007 году, когда воцарились ВИНКи, а наиболее успешные компании не мытьём (Абрамовича), так катанием (Ходорковского) перешли в руки государственным "менеджерам"-госкапиталистам.
Это были не ошибки, а преступления.
Теперь же, следуя логике их действий, вы окажетесь правы - последует шаг приватизации, но, как обычно, к их выгоде. На волне чудовищного кризиса, стоимость активов снизится до отрицательных значений, и братва проведёт закон о приватизации крупнейших активов за отрицательные суммы денег. Ну, т.е. те же миллеры и сечины, и иже с ними ("узкий круг ограниченных людей") приватизируют свои разорённые активы с доплатой себе. А потом, когда кризис пройдет, впарят опять государству за наш счет.
Не верите? И я не верю (мы же нормальные люди). Но так будет. Ну, может без доплаты...
Такое (в миниатюре) уже было, когда в середине 90-х один госчиновник-очкарик купил кусочек НК "Севернефть", а потом её продал Роснефти, заработав много млн. зелёных рублей. Было даже уголовное дело, благополучно закрытое следователем, тут же уволившимся из органов весьма состоятельным человеком ( замгенпркурора Бирюков объяснил это так: следователь получил в наследство уникальную коллекцию бабочек!)
Теперь никто не будет заморачиваться с объяснениями по таким пустякам - всё будет по конституции!
Да Вы все правильно говорите, только слезать надо было на пике цены, инвестируя сверхприбыли в несырьевые сектора. А сейчас как слезть то?
Слезают не на пике, на пике всех всё устраивает. Слезают тогда, когда дела начинают идти плохо. В 1774 году выдающийся экономист Тюрго был назначен Людовиком XVI генерал-контролером финансов и стал проводить реформу финансов, которые не понравились придворной камарилье, по просьбе Марии Антуанетты король через два года отправил его в отставку. Кончилось это тем, что финансы пришли в расстройство, началась революция и король и королева лишились голов. Преобразования начинаются не тогда, когда они могут пройти безболезненно, а тогда, когда наступает глубокий кризис.
Посмотрите как классно слезает Венессуэлла. Это я к тому, что никто никуда не слезает ни на пике, ни в падении. В принципе никто не собирается думать о России и уж тем более о какой-то там её зависимости. Всё, что мы наблюдаем в экономике, объясняется жадностью и некомпетентностью. Не нужно приписывать этим умам хоть какую-то стратегию.
По роду своей деятельности мне пришлось несколько лет проводить антикризисное управление в одной крупной строительной компании. Мне удалось предотвратить немедленное банкротство и даже выйти на реструктуризацию долгов перед бюджетом, а после удерживать фирму на плаву в течение 5 лет.
Это к тому, что ни одно мое предложение не проходило, пока не были перекрыты все расчетные счета. Только тогда, когда на шее затянулась петля, началась реформа управления. Когда в ходе проведенных реформ в компании появились деньги, всё возвратилось на круги своя, вернулись все вредные привычки. Что касается жадности и некомпетентности - это обычные человеческие качества.
По счастью получил предложение перейти в другую фирму, где спокойно доработал до пенсии. Начинали с нуля, но система управления изначальна была правильной. К моему удивлению, даже покинув прежнюю фирму, избирался в ее совет директоров еще три раза, пока не сменился собственник.
О том, как удалось избежать банкротство даже книгу написал.
Очередной раз "отбомбились по воронежу". Россия тем и "сильна", что своих не жалеет в назидание другим. Правящей братве понты дороже денег, тем более - чужих денег. Ну, вынули у каждого россиянина из карманов по 800$ практически единовременно, зато какая волна по миру пошла! Странно, что Сечину не дали геройской звезды ...
Россия управляется из телевизора, если бы по ТВ показали несколько передач Соловья (как пример, даже в мягкой зализанной форме но примерно с тем же дискурсом) и критиков всего этого борделя, начиная от конституции, Сечин бы давно не то что ЗП такую не получал, его бы свои же схватили и посадили, чтоб свою Ж сберечь попытаться
--
психическое здоровье сохранить нереально, если смотреть то, что там показывают, я такого никогда не видел и не подозревал, что такое вообще возможно, советское ТВ успокаивало, хоть это и была пропаганда, сейчас же реально можно лишиться здоровья и дебилом стать, если это смотреть
Так дадут скоро - за победу над баррелем.
С них станется!
"Дебилы, б...." вернулось бумерангом.
при всем этом колхозном менеджменте Сечина и прочих его минусах, надо себе отдавать отчет, что данная статья это попытка быть умным задним числом. Никто не знает, что лучше в долгосрочной перспективе, заработать копейку счас и слить будушие доходы. Или затянуть пояс счас и иметь перспективу в будущем.
Да, возможно, России лучше сейчас переболеть, слезая с нефтегазовой иглы, зато на будущие десятилетия закрыть эту проблему и всё, что с ней связано, на-все-гда.
В этом смысле, возможно, Сечин войдёт в учебники как невольный спаситель России, открывший ей европейский путь?
Вы издеваетесь, что-ли?! Так Герасим спасал Му-му от вздорной помещицы - весь мир до сих пор без слёз читать не может.
у вас неправильне использование союза "или" в предложении, правильно так: "затянуть пояса сейчас И слить будущие доходы"
PS но пояс не сечину затягивать, у него он сам натягивается от непрерывно пухнущего пуза.
Вы так пишите будто бы не было "секретного займа" в 2014 когда доллар в первый раз скакнул до 80. Так что все перспективы радужные исключительно для Сечина.
Сечина якунинзируют?))
Вы так пишите будто бы это что-то плохое. IMHO макроэкономист из Сечина как из дерьма колесо, а результаты его макроэкономических изысканий мы все уже испытали не раз.
С чего плохое? Как минимум очень нейтрально)))
IMHO нужно удивляться почему это не было сделано ещё позавчера. Как-то так. Иначе непонятки остаются...