
Фото: Геннадий Бодров / Коммерсантъ
Казалось бы, какой смысл вспоминать нынче писателя Юрия Нагибина, хотя родился он ровно сто лет назад, 3 апреля 1920 года? С одной стороны, Юрий Маркович не стал классиком, неотделимым от истории страны Советов. С другой – он явно не был диссидентом и не мог войти в историю борьбы с советской властью.
Нагибин был успешным по тем временам человеком. Писал сценарии для культовых фильмов, неплохо зарабатывал, часто ездил за рубеж. В общем, брал от жизни все возможное в той ситуации, когда «выдача жизни» осуществлялась лишь через номенклатурные распределители, куда простые люди не допускались.
По ТВ-культура была посвящена передача о нем: https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/28346/episode_id/1187643/video_id/1157328/viewtype/picture/
но, конечно же без упоминания таких цитат, как в этой статье. Ныне времена такие...
меня прямо проняло, в последней зарисовке увидела себя в детстве, своих родителей
Большинство писателей и сейчас работают также - что для печати (жить-то с чего-то надо-!), а что - "для души". Более того, сейчас с писательского труда прожить сложнее, поскольку количество писателей возросло, тиражи уменьшились. Воровство электронных книг приняло такие масштабы, что иные писатели отказываются от издания своих книг и сразу выкладывают в свободный доступ. И что посоветуешь ему, если за предыдущую книгу человек получил 27 тыс. (пол года работы). Что же касается "негатива" - ну а кто его не видел? Помнится, вернулся в родной город после почти месячного отсутствия (был в горах). От вокзала ехал на троллейбусе. Вечер. Прошёл по салону, почувствовал что-то странное. Ба-! Ни одного трезвого. Вспомнил, что сегодня 5-ое, день получки. Было. Ещё Ключевский более ста лет назад писал, что для русского народа характерна своего рода двуидеологичность. Дома говорят одно, на публике - другое. Писатели - не исключение. Дневники Пришвина, Бунина и др. читаются "на одном дыхании"
Ну, как раз сейчас ситуация с электронными книгами улучшилась - посмотрите на статистику, например, Author.today. С издательствами ситуация действительно плохая, но за электронные книги авторы начинают чего-то получать. Отдельно стоит вопрос качества, но это уже во многом вопрос к читателям (спросу), а не к авторам.
последний пассаж Нагибина просто великолепен.
Русофоб и клеветник. Небось, спал и видел, как дневник попадет на Запад и будет опубликован.
Короче, слово «ирония» неведомо подписчикам. Такую звериную серьезность я нигде не встречал)
Так Вы бы хоть подмигнули, что это шутка!
Paз шутка, то лайк ))
.. такой ммм прямолинейной «иронии» тоже :) :)
Видимо, "русофильство" - это когда реально думаешь, что "на Западе" дневник Нагибина вообще может быть кому-то интересен. А вот с "русофобством" выходит небольшая логическая вилка - это те, которые "хотят его опубликовать" или те, которые этим содержанием ну совершенно не интересуются? :)
Еще напомнило рассказ Зощенко "Бедность": "Зря и напрасно я, братишечки, деньги ухлопал — отрезала хозяйка провода. Больно,— говорит,— бедновато выходит при свете-то. Чего,— говорит,— этакую бедность освещать клопам на смех. Съезжай,— говорит,— с квартиры. Не желаю,— говорит,— я со светом жить. Нет у меня денег ремонты ремонтировать."
Ну а самое смешное, что мне и в "новостроечном Ясенево" удалось пожить, как раз в то время как дома построили, а телефонов еще не поставили... поставили на очередь на телефон. Скорую бегали вызывать в ближайший автомат на Паустовского, двушки ценились много выше номинала. И да, казалось вроде и нормально это, и дома не казались "серыми и безобразными". Короче, и впрямь лучше бы провода отрезать.
За напоминание спасибо. Но зачем же вертикалить все и вся? Да, дневник Нагибина хорош, да, интересен, но он не один такой, да и самым проникновенным тоже не является. Рядом писали и Пришвин, и Гладков, и много еще кто - и, уж поверьте, смотрели и видели никак не мельче. Сходите на сайт "Прожито", чтобы в этом удостовериться. А насчет "левого ящика" - не надо: все, что автор туда писал, предназначалось для "правого", хотя бы и после смерти. Для иного существует корзина между тумб стола. Павел Нерлер.