
Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru
В минувший уикенд онлайн-саммит G20 был в последний момент отложен из-за ссоры между США и Китаем вокруг роли ВОЗ в пандемии. После чего второй штат США, Миссисипи, вслед за Миссури объявил о намерении подать «вирусный» иск на власти КНР, а Федеральная комиссия по связи (FCC) запустила процесс отзыва лицензий на работу на территории Соединенных Штатов у четырех китайских государственных телекоммуникационных компаний. Наконец, The Washington Post призвала Пекин провести честное и прозрачное расследование – с участием иностранных экспертов – обстоятельств первого заражения человека коронавирусом нового типа. В поддержку этого призыва – дабы избежать дальнейшего распространения конспирологических теорий (а появилась версия и о «российском следе») на этот счет – высказались лидеры западных стран…
В общем, новые страницы в вырастающую на наших глазах эпическую сагу «COVID-19: кто виноват и что делать?» вписываются ежедневно, если не ежечасно, и конца этому не видно. И это все на фоне растущей неприязни китайцев и американцев друг к другу: так, последний опрос в США показал, что девять из десяти американцев считают Китай угрозой, а две третьих – главной угрозой,
Скрытые мины с неясной начинкой
Американцы и их союзники напористо продвигают в своих странах и на международной арене идею ответственности властей КНР за возникновение пандемии. Пекину выдвинута куча претензий: мол, информация о новом коронавирусе поначалу замалчивалась, предостережение миру о возможной вспышке пандемии последовало с запозданием, Китай не допускает иностранных экспертов к своим базам данных, прежде всего в Уханьском институте вирусологии, цензурирует результаты исследований, посвященных происхождению COVID-19.
Доверие к Пекину подорвано, и восстановить его последнему будет очень непросто.
Главным закоперщиком обвинительной кампании, естественно, выступает администрация Белого дома во главе с Дональдом Трампом, а противостоит ей администрация Чжуннаньхая во главе с Си Цзиньпином. На кону для Трампа – переизбрание на второй срок на предстоящих в ноябре этого года президентских выборах, на кону для Си – переизбрание на третий пятилетний срок на следующем съезде КПК осенью 2022 года.
Для Трампа удержаться у власти внешне более сложная задача, нежели для председателя Си, однако и положение последнего выглядит сейчас не столь прочно, как два года назад, когда китайский парламент принял решение изъять из Конституции КНР параграф об ограничении двумя сроками пребывание одного человека на посту главы государства.
Позиции Си Цзиньпина – не такие уж незыблемые, под ними – мины замедленного действия, о начинке которых можно только отчасти догадываться. Возможно, самая большая мина – это пошатнувшаяся вера в осуществимость «мечты о возрождении великой китайской нации». Эту цель провозгласил в 2012 году Си Цзиньпин, пояснив, что она подразумевает превращение Китая к 2049 году в «богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство».
Но если в 2049 году спросить с кого-то из нынешних лидеров КНР вряд ли удастся, то за выполнение совсем уже близкой задачи – построения к столетней годовщине КПК в 2021 году «общества средней зажиточности» с Си Цзиньпина как раз вполне могут спросить. Тем более, что на минувшей неделе Си в ходе инспекционной поездки в один из беднейших уездов далеко не самой развитой китайской провинции Шэньси пообещал эту задачу выполнить, и вновь подтвердил неизменность установки на полное искоренение бедности в стране (а это касается, по разным оценкам, от 16 до 30 млн. чел.) к концу текущего года.
Торговая и технологическая войны продолжатся
Однако вовсе не факт, что с конца марта «перезапуск» китайской экономики позволит выйти к концу года на положительные значения роста ВВП, без чего китайским властям выполнить обещанное будет весьма сложно. И вряд ли в этом Си Цзиньпину будут помогать администрация США и американский бизнес, которые все более настраиваются на сокращение деловых связей с КНР.
В общем, торговая и технологическая войны между двумя экономическими сверхдержавами продолжатся, так что в сочетании с ростом политической – а в последние дни и военно-политической (вокруг спорных акваторий Южно-Китайского моря) – напряженности рассчитывать на возврат к business as usual не приходится. Да и вообще, в американской политической и деловой элитах созрела мысль о возможном начале экономического «развода» с Китаем, включая вывод оттуда – например, с переносом в Мексику – лицензированных производств американских комплектующих и сокращение кооперационных цепочек.
Как это скажется на позициях Си Цзиньпина – большой вопрос.
Все-таки не очень понятен смысл всех подобных обвинений стран в каких-то грехах. Допустим, и правда, какой-то идиот из лаборатории фарцевал подопытными животными на рынке и заразил людей. Поэтому Китай должен платить триллионны долларов всему миру, что ли? Да даже если у них там была банда, и начальник лаборатории тоже был "в деле", то что? Ну хорошо, повесить, сжечь и четвертовать гадов, от этого, конечно, всем станет легче, умершие воскреснут, и все такое. Или суть обвинения - что "скрывали"? Ну, вроде бы с сокрытием тоже уже все известно. Буквально один человек - глава уханьской больницы, куда поступали первые больные, очень боялся ответственности и до последнего настаивал на том, что вирус от человека к человеку не передается. Пока не приехал из Центра знаменитый эпидемиолог, который сразу сказал: "Да вы тут все охренели!" После чего власти мгновенно ввели карантин и все дела. Если говорить об ответственности государства, то его представитель скорее вот этот старик, ну и руководство страны, которое тут же все сделало, как он говорил. Руководство провинции - да, не вводило карантин в декабре, организовывало праздники, но ему же специалист (этот глава больницы) говорил, что все ОК, нет проблем. В итоге всех их поснимали, и, поскольку речь идет о Китае, возможно, и казнят. Но все же, выдвигать в качестве главного обвинения бюрократическую тупость и неповоротливость - ну давайте, только тогда даже худшие обвинения должны быть выдвинуты властям США, Италии, Испании, Англии и кого угодно еще. Эти-то даже все знали уже, и все равно ничего не делали :)), а там было начало заболевания в многомиллионном городе, в котором все время кто-то болеет и умирает. Интересно было бы узнать хотя бы об одном случае, когда в подобной ситуации власти моментально организовали бы карантин, адекватное лечение и т.п. Думать надо о том, как подобные ситуации в будущем проходить с меньшими потерями, а не о том, кому вину приписать. Хотя, о чем это я? Просто у Китая есть денежки, и тут как раз повод их с него стрясти :)))
Как же стыдно для нашей страны в этот раз будет всё заканчиваться. В прошлый раз мы рассыпались как великая империя, до последнего контролировавшая пол-мира. Все смотрели на это с замиранием и надеждой. В этот раз мы будем просто тонуть как прилипала на теле раздувшегося до огромных размеров, но не способного плыть Китая.
Бюрократы почти по всему миру действуют по одному сценарию:
сначала прохлопывают начало и просыпаются когда статистика из больниц уже идет валом "странная",
после это в панике начинают искать нулевого пациента на которого свалить начало (признать что началось неизвестно откуда и давно нельзя никак), после этого начинают подгонять статистику под ситуацию как-нибудь.
Очень наглядно было в Казахстане - там первого зараженного встречали чуть ли не с цветами (положительный тест у него был получен еще в Германии) после этого радостно включили неадекватные карантинные меры.
А где почитать про «растущий консенсус среди международных экспертов в вопросе неправдоподобности версии о передаче вируса человеку от животного на рынке морепродуктов»? Репутация Монтанье испорчена его прошлыми сомнительными высказываниями и поддержкой псевдонауки. Классический пример «нобелевской болезни».
Интересно было бы также познакомиться с упомянутой версией о «российском следе», о которой ни разу не слышал.
Например, пишут про утечку из новосибирского Вектора осенью, а чтобы скрыть "новый Чернобыль" Кремль решил завезти заразу в Китай. Там ещё про какой-то заговор Путина против мира, или заговор против Путина. В общём, всё сложно.
Про любой сюжет в интернете можно найти как порно, так и конспирологию.
Тоже интересно узнать