Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

Си Цзиньпин. Фото: kremlin.ru

В минувший уикенд онлайн-саммит G20 был в последний момент отложен из-за ссоры между США и Китаем вокруг роли ВОЗ в пандемии. После чего второй штат США, Миссисипи, вслед за Миссури объявил о намерении подать «вирусный» иск на власти КНР, а Федеральная комиссия по связи (FCC) запустила процесс отзыва лицензий на работу на территории Соединенных Штатов у четырех китайских государственных телекоммуникационных компаний. Наконец, The Washington Post призвала Пекин провести честное и прозрачное расследование – с участием иностранных экспертов – обстоятельств первого заражения человека коронавирусом нового типа. В поддержку этого призыва – дабы избежать дальнейшего распространения конспирологических теорий (а появилась версия и о «российском следе») на этот счет – высказались лидеры западных стран…

В общем, новые страницы в вырастающую на наших глазах эпическую сагу «COVID-19: кто виноват и что делать?» вписываются ежедневно, если не ежечасно, и конца этому не видно. И это все на фоне растущей неприязни китайцев и американцев друг к другу: так, последний опрос в США показал, что девять из десяти американцев считают Китай угрозой, а две третьих – главной угрозой,

Скрытые мины с неясной начинкой

Американцы и их союзники напористо продвигают в своих странах и на международной арене идею ответственности властей КНР за возникновение пандемии. Пекину выдвинута куча претензий: мол, информация о новом коронавирусе поначалу замалчивалась, предостережение миру о возможной вспышке пандемии последовало с запозданием, Китай не допускает иностранных экспертов к своим базам данных, прежде всего в Уханьском институте вирусологии, цензурирует результаты исследований, посвященных происхождению COVID-19.

Доверие к Пекину подорвано, и восстановить его последнему будет очень непросто.

Главным закоперщиком обвинительной кампании, естественно, выступает администрация Белого дома во главе с Дональдом Трампом, а противостоит ей администрация Чжуннаньхая во главе с Си Цзиньпином. На кону для Трампа – переизбрание на второй срок на предстоящих в ноябре этого года президентских выборах, на кону для Си – переизбрание на третий пятилетний срок на следующем съезде КПК осенью 2022 года.

Для Трампа удержаться у власти внешне более сложная задача, нежели для председателя Си, однако и положение последнего выглядит сейчас не столь прочно, как два года назад, когда китайский парламент принял решение изъять из Конституции КНР параграф об ограничении двумя сроками пребывание одного человека на посту главы государства.

Позиции Си Цзиньпина – не такие уж незыблемые, под ними – мины замедленного действия, о начинке которых можно только отчасти догадываться. Возможно, самая большая мина – это пошатнувшаяся вера в осуществимость «мечты о возрождении великой китайской нации». Эту цель провозгласил в 2012 году Си Цзиньпин, пояснив, что она подразумевает превращение Китая к 2049 году в «богатое и могущественное, демократическое и цивилизованное, гармоничное и современное социалистическое государство».

Но если в 2049 году спросить с кого-то из нынешних лидеров КНР вряд ли удастся, то за выполнение совсем уже близкой задачи – построения к столетней годовщине КПК в 2021 году «общества средней зажиточности» с Си Цзиньпина как раз вполне могут спросить. Тем более, что на минувшей неделе Си в ходе инспекционной поездки в один из беднейших уездов далеко не самой развитой китайской провинции Шэньси пообещал эту задачу выполнить, и вновь подтвердил неизменность установки на полное искоренение бедности в стране (а это касается, по разным оценкам, от 16 до 30 млн. чел.) к концу текущего года.

Торговая и технологическая войны продолжатся

Однако вовсе не факт, что с конца марта «перезапуск» китайской экономики позволит выйти к концу года на положительные значения роста ВВП, без чего китайским властям выполнить обещанное будет весьма сложно. И вряд ли в этом Си Цзиньпину будут помогать администрация США и американский бизнес, которые все более настраиваются на сокращение деловых связей с КНР.

В общем, торговая и технологическая войны между двумя экономическими сверхдержавами продолжатся, так что в сочетании с ростом политической – а в последние дни и военно-политической (вокруг спорных акваторий Южно-Китайского моря) – напряженности рассчитывать на возврат к business as usual не приходится. Да и вообще, в американской политической и деловой элитах созрела мысль о возможном начале экономического «развода» с Китаем, включая вывод оттуда – например, с переносом в Мексику – лицензированных производств американских комплектующих и сокращение кооперационных цепочек.

Как это скажется на позициях Си Цзиньпина – большой вопрос.