В ответ на вопрос о том, как будет выглядеть Китай в постэпидемическом глобальном мире, мои друзья из Майами отвечают так: «Все поняли, что Китай выиграл какой-то раунд не понятой никем игры, и мы все тут оттираемся». А другие, с Лонг-Айленда, так: «Наш лидер /Трамп/ сильно подвел нас. Ему не следовало бы вести себя подобно проклятым главарям типа китайского лидера».
Надо сказать, что мои собеседники, проживающие в США, люди спокойные и рассудительные, отличаются от преобладающей массы своих соотечественников, которые настроены к Китаю отнюдь не так сдержанно. Уровень ксенофобии, неприязни ко всему китайскому в США сегодня зашкаливает, и не случайно спрос на оружие и патроны там сильно возрос, причем прежде всего среди 4-миллионной китайской общины Штатов.
Горячие поздравления с эпидемией
В то же время по другую сторону океана китайский национализм – в связке с презрением и неприязнью к Америке – в последние недели достиг новых высот. Китайские социальные сети заполнены отнюдь не дружескими по отношению к США постами и лозунгами типа: «Америка со своей эпидемией коронавируса доставила миру столько хлопот!». «Сами проворонили /коронавирус/, теперь сами и расхлебывайте» и т. д. Или вот такая растяжка, появившаяся у входа в торговый центр в административном центре провинции Ляонин г.Шэньяне: «Горячо поздравляем США с эпидемией, а япошкам вечного попутного ветра в эпидемии».
Городские власти, правда, эту растяжку довольно быстро сняли, и администрацию магазина даже вроде бы наказали, зато в соцсетях волна неприязни и ненависти к США не спадает. И свой вклад в нее внесли официальные китайские власти. Например, нашумевший твит от 13 марта официального представителя МИД КНР Чжао Лицзяня, который заявил, что, хотя вирус и был обнаружен в Китае, занести его туда могли американские военные в ходе состоявшихся в Ухане в октябре прошлого года Всемирных армейских игр. Твит господина Чжао появился невзирая на публикацию в январе-феврале в научных изданиях двух статей китайских ученых (первая за 29 подписями появилась в международном издании Lancet 24 января). Специалисты привели конкретные доказательства китайского происхождения COVID-19. За первые сутки этот твит на китайском агрегаторе микроблогов Weibo просмотрело порядка 160 млн. (!) пользователей. А еще десятки миллионов прочитали многочисленные фейковые статьи на тему «американского происхождения» коронавируса, которые заполнили сайты проправительственных СМИ КНР начиная с конца февраля.
Кстати, 4 апреля главная гонконгская газета The South China Morning Post (владельцем которой является самый богатый и, видимо, самый смелый человек Китая, основатель компании Alibaba Джек Ма) опубликовала пространное журналистское расследование фейковой пропагандистской кампании Пекина. Понятно, что разоблачения гонконгской газеты никакое СМИ в КНР излагать не стало, да и к чему: доступ к сайту SCMP, как и всем американским СМИ, а также сайтам Google, Яндекс, сервисам WhatsApp. Messenger, Telegram и проч. в Китае полностью блокирован.
И в этом смысле, сетуют наблюдатели в Вашингтоне, Китай и США находятся в неравных условиях: антиамериканские фейки и вообще точка зрения Пекина свободно достигают американской публики, а вот в обратном направлении движение перекрыто.
Так или иначе, наметившееся было где-то в середине марта потепление между Пекином и Вашингтоном в последнее время вновь сменилось на ожесточенную кампанию взаимных обвинений. А ведь уже третий год между двумя ведущими державами мира продолжается торговая и технологическая война, причем в роли главных советников по Китаю у президента Трампа выступают убежденные сторонники жесткой линии по отношению к Пекину. Достаточно назвать самого старшего из них – 75-летнего Макла Пиллбери, директора Центра стратегических исследований Китая при Гудзоновском институте и топ-советника Трампа по вопросам политики и обороны, который первый раз пришел на работу в Белый дом в 1969 году, а в 2015 году издал книгу под знаменательным названием – «Столетний марафон: тайная стратегия Китая с целью заменить Америку как глобальную сверхдержаву».
Некоторым кажется, и не без оснований, что это время почти наступило. Немецкая газета Handelsblatt на днях написала: «Пекин представляет себя рыцарем в сияющих доспехах. Пандемия коронавируса меняет баланс сил. Китай хочет обогнать США как ответственную и щедрую мировую державу».
А если всё-таки всплывёт, что "Британские политики опасаются, что пандемия коронавируса могла быть вызвана утечкой из китайской лаборатории", - передает воскресный выпуск британской газеты Daily Mail. Так же, как и чешский молекулярный генетик и вирусолог Соня Пекова, возглавляющая лабораторию Tilia Laboratories, которая диагностировала одни из первых в Чехии случаев коронавируса. По словам Пековой, вирус SARS-CоV-2, как выяснилось, ведет себя крайне необычно. В ней есть последовательности генов, сильно отличающиеся от последовательностей в регулирующей области коронавируса, который живет на летучих мышах, притом что "тело" вируса, его структурные гены являются такими же, как у вируса летучих мышей. У этого нового вируса человека регулирующая область как будто бы немного изменена, что может быть связано и с его очень высокой способностью к размножению. Именно из-за того, что вирус так быстро размножается, он так заразен. Поэтому чешский биолог не исключает, что нынешний вирус может иметь искусственное происхождение. "Он ведет себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус ее вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос - другой тип вируса, когда сыпь - мы ищем герпесвирусы. Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у нее будет определенное течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни", - цитирует Пекову "Радио Свобода". "Когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно. Что касается его генокода - я многие годы посвятила молекулярной биологии и генетике, занималась клонированием и использовала разные части вирусов для генной инженерии - это очень распространенная практика. Когда я увидела эту последовательность (в регулирующей области), мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную", - отмечает генетик.
Комментируя статью американских ученых в журнале Nature Medicine, в которой утверждается, что искусственное происхождение этого вируса полностью исключено, Пекова отметила, что в ней речь шла только о структурных генах этого вируса и там ни словом не упоминается его регулирующую область.
Рафик полностью неувиновен! (с)
насчет китайской модели, поговорите с кем-нибудь, кто работал в африке. китайцы очень хорошо коррумпируют местную элиту, а потом просто грабят страны, в которые зашли. Лет через 10 вся африка их будет ненавидеть, когда до всех дойдет, что китайцы там делают. Это примерно то же, что делали европейцы лет 100 назад.
Если Вы "поговорите с кем-нибудь, кто работал в Африке", он объяснит, что китайцы и коррумпируют, и с помощью своих сервисов выводят деньги ничего не оставляя, и засирают там всю землю. Но есть одно очень значительное "НО": они умеют много работать, а негры вообще работать не хотят. Это просто какие-то "Статуи Ленжевена" Владимира Малова, так медленно они двигаются.
Абсолютно верно. Классика современной китайской стратегии
в принципе, американцы, ребята довольно стадные, если у них авангард компаний назовет Китай токсичным, то, через полгода работать с Китаем будет дурным тоном. Может получиться как с нефтью, когда за 5 лет им внешняя нефть стала не нужна
Может ли Китай предложить новый привлекательный образ жизни миру?
Кто захочет жить "как китайцы"?
Есть ли "китайская мечта", нужна ли она остальному миру?
Ответьте на этии вопросы - и все станет ясно с заявкой Пекина на мировое превосходство
Не все так однозначно. В России до сих пор существует запрос на сильную руку и жесткий порядок,а свобода ,увы,не входит в набор ценностей большинства населения.
В российских соцсетях многие восхищаются Китаем и не прочь получать китайскую зарплату. Да и с продолжительностью жизни все не так уж плохо.
- Кто захочет жить "как китайцы"?
- Примерно 2 млрд человек в Азии и Африке.
так получилось, что я регулярно смотрю передачи BBC и Дойчевелле (немецкий англоязычный новостной канал) про Африканский континент.
Мечта людей там, в Африке - жить как в Европе или Америке.
Я не про бизнес с Китаем, не про проекты-стройки-дороги.
Более менее состоятельные люди Африки стремятся жить как условный "запад" - есть, пить, веселиться, одеваться, отдыхать, получать образование, вести себя, презентовать свою жизнь. Бренды, Голливуд, стремление к демократии (это все условно, но это декларируется), всякие сообщества (против насилия над женщинами, против детского труда и пр и пр).
Про Азию не знаю.
Япония и Южная Корея - вряд ли хотят жить как Китай.
тайван и гонконг и сингапур тоже не сильно стремятся
Получив (в этот раз) по сусалам Европа в любом случае будет лучше готова к следующему вирусу. Ибо сейчас уже все здесь поголовно с политиков требуют больше денег для здравоохранения а также производства значительной части мед-оборудования перенести в Европу.
А Китаю придётся потратить ещё много много лярдов $ чтобы после SARS и всяких ''звериных'' гриппов ему ещё и Coronu простили.
p.s. вроде 1е Апреля давно прошло но про ''импичмент на ровном месте'' от души посмеялся, спасибо
"поголовно с политиков требуют больше денег для здравоохранения"
= = =
держать 10+ лет (до следующей эпидемии) огромные "мобилизационные мощности" в больницах (ИВЛ, реанимационные палаты и пр.) европейские страны не смогут. Не позволят другие социальные расходы и без того большой госдолг. Один более-менее продолжительный период повышения процентных ставок, и страны ЕС косяками пойдут под дефолты. (на полях: тут ФНБ РФ и пригодицца скупить их всех)
Вы ещё удивитесь что Европа себе может позволить после нынешней пандемиии. Про долги забудьте, как только евробонды ведут, а их рано или поздно ведут, как бы там наши немецкие голландские и шведские товарищи не противились.
Недавно читал тред на Реддите, где в комментариях доказали автору, что Китай вовсе не новая сверхдержава, море аргументов: https://www.reddit.com/r/changemyview/comments/fr4mul/cmv_2020_will_be_known_in_history_as_the_crucial/
Всё очень плохо у Китая.
Хорошо, что не на 4chan (извините)
Да я и сам немного стеснялся это отправлять. А на 4chan я точно в последную очередь полезу за умными мыслями, в первую очередь лучше слушать экспертов с репутацией. И тем не менее, сила аргумента не определяется его источником, будь то Reddit или Republic.
Не хочется тут играть в Соловьева\Киселева… и дело в не том, что, не смотря на всю мощь своей медицины, штаты пропустили удар от коронавируса прямо в челюсть, хотя и это тоже. Тут можно долго перечислять:
- Реальные доходы американцев не растут уже много-много лет.
- Зато количество бедных и неравенство в доходах постоянно растет. Средний американский работяга уже не может в одиночку содержать семью - жена должна работать.
- Или т.н. ржавый пояс, состоящий из депрессивных регионов откуда промышленное производство уехало в Китай. Сюда же Детройт, ставший чуть ли не городом призраком.
- Миллиардные единороги, которые мало того, что столько не стоят, но и вообще являются шарлатанством (Theranos).
- Полный раздай элит, когда Президент откровенно враждует с deep state. Попытки импичмента просто на ровном месте.
- Постоянно растущий госдолг (знаю, знаю, любимый аргумент ваты, но вечных пирамид и правду не бывает).
- Засилье левых и откровенно враждебных капиталистической идеологии мыслителей в академических кругах и как следствие популярность социалистических идеи у молодежи. (Сандерс пока не прошел, но тренд виден)
- Неуклонное сокращение доли титульной расы в стране (я не расист, но это интересный факт – довольно скоро белых в США станет не большинство).
…
И список можно продолжать еще. США довольно бодро катятся с горы. Постмодернизм может быть здоровым, а может быть больным. И если США в ближайшие лет 15 не смогут преодолеть негативное влияние больного постмодерна (это когда все мнения равны и ни чье мнение не лучше мнения другого), то со статусом сверхдержавы им придется распрощаться.
Почему-то каждый второй любит привести аргумент про Детройт. Максим, Вы там были? Съездите, Ваш миф о призраке кардинально поменяется, уверяю.
Я уже не говорю об остальных аргументах
Имеем:
- Реальные доходы американцев не растут уже много-много лет. - благодаря хищническому laissez-faire капитализму
- Зато количество бедных и неравенство в доходах постоянно растет... - благодаря хищническому laissez-faire капитализму
- Или т.н. ржавый пояс, состоящий из депрессивных регионов откуда промышленное производство уехало в Китай. - благодаря хищническому laissez-faire капитализму
- Миллиардные единороги, которые мало того, что столько не стоят, но и вообще являются шарлатанством - благодаря хищническому laissez-faire капитализму
И тут автора переклинивает и он решает что "популярность социалистических идеи у молодежи" не благодаря факторам перечисленным выше, не из-за того что на молодёжи висит трилионный долг по кредитам за учёбу (из-за республиканской практики урезания расходов на высшее образование и перекладывания университетами выпадающих доходов на плечи студентов), не из-за идиотской американской страховой медицины - номер один причины личных банкротств и 26 миллионов не имеющих вообще никакой страховки, не из-за того что на жильё уходит половина доходов молодой семьи, не из-за того что детский сад стоит от $50 в сутки. Нет, это из-за - "Засилья левых и откровенно враждебных капиталистической идеологии мыслителей в академических кругах..."
Сударь, простите, вы идиот?
Про "импичмент на ровном месте" даже не намерен комментировать.
В США не "laissez-faire капитализм".
laissez-faire капитализм - это не про бэйлауты и вэйверы. В США одна из форм (не очень сильная, в сравнении с другими) crony capitalism (например, оценки: http://infographics.economist.com/2016/Cronyism_index/).
Это естественно для более-менее ригидной социальной структуры. Усиливается внутренней радикализацией респ. партии, которой все больше нужны "надежные" (т.е. от своих) сети финансирования --> "капитализм для своих".
Китай проникнет всюду, куда ему позволят "партнёры". Перефразируя известное: "что китайцу хорошо, то американцу/европейцу - смерть", можно ожидать на этой почве обострения торговых войн (ВТО, ау-у-у!), конкуренции, но это для них будет и стимулами в развитии.
А мы будем прозябать в своём болоте "длинных выходных". В принципе, всё, что было сделано сечиными на нефтяном рынке - это экономическое самоубийство - как обезьяна, которая баловалась с верёвкой, да и удавилась. На этой неделе предстоит разбор в этой сфере, который закончится, скорее всего, как мне кажется, не в нашу пользу - цена на нефть станет не главным фактором, а рынки для наших углеводородов перекроют.
Однако, рассуждать о внешней политике других стран - способ закрыть глаза на происходящее у себя. А происходит безумный грабёж населения государством, угрожающий стране коллапсом. "Помощь" государства населению, лишенному возможности зарабатывать на жизнь, ограничивается предложением израсходовать последнее и залезть в долги.
Вот и вся политика.