В море ежегодно попадает более 10 млн тонн пластиковых отходов. Но исследователи давно заметили, что на поверхности наблюдается всего 1% от этой массы. Куда пропадает остальной пластик, раньше было не совсем понятно. Недавно международная команда ученых приоткрыла завесу тайны, обнаружив в Средиземном море (к западу от Италии) самую высокую концентрацию микропластика, до сих пор зафиксированную на дне океана: до 1,9 млн частиц на участке в 1 кв.м.
Зоны с микропластиком располагались в местах естественных наносов осадочных пород – контуритовых дрифтов, куда их выносят мощные подводные течения. Ученые собрали образцы осадочных пород на глубине от 600 до 900 м и проанализировали их в привязке к детальной карте дна.
«Каждый, вероятно, слышал о “мусорных пятнах” плавающего пластика, но мы были шокированы такой высокой концентрацией микропластика на морском дне», – пишет в пресс-релизе исследования его ведущий автор, доктор Иэн Кейн из Манчестерского университета.
Можно было бы предположить, что ученые обнаружат больше микропластика ближе к побережью, и он будет равномерно распределен по дну. Однако оказалось, что микропластик дрейфует в более глубокие места. «Его концентрация увеличивается вдали от берега, – говорит Кейн. – Похоже, что пластмасса спускается вниз по каньонам на морское дно, а затем подхватывается океаническими течениями и разносится дальше».
Пластиковый корм
Передвигаясь по глубоководным течениям, поток осадочных пород ведет себя так же, как вода в русле реки. Когда река изгибается, поток теряет энергию по направлению к внешнему краю, так получается песчаный берег: вода замедляется и сбрасывает переносимый осадок. «Пока вода в пределах фактического течения реки сохраняет свою энергию, она держит этот осадок во взвешенном состоянии», – говорит Кейн.
Основная проблема в том, что зоны, куда поток выносит микропластик, совпадают с местами концентрации глубоководной жизни. Те же океанские течения приносят сюда питательные вещества для местных обитателей. Донные виды, которые получают пищу, фильтруя осадочные породы – асцидии, губки, холодноводные кораллы и моллюски – могут поглощать крошечные куски пластика вместе с едой. Точное воздействие этих частиц на подобных животных еще изучается, но есть тревожные признаки того, что микропластик влияет на поведение некоторых видов – это показали недавние исследования с раками-отшельниками.
Ученые обеспокоены и тем, что частицы микропластика идут вверх по пищевой цепи. Моллюски, поглотившие пластик, становятся добычей для более крупных видов, и так далее, пока не дойдет до рыб, которыми питается человек.
Это не расизм, а поиск виноватых вместо признания проблемы и поиска решения. Тоже не сильно лучше.
Каждый гадит по-своему в миру своих сил.
Пластик -то цепочки углерода и водород, все пластификаторы давно улетучились. Эта штука довольно устойчивая и не реагирует ни с чем в организме. Поэтому не могут найти вред от микропластика. Но надо шумиху поднять, чтобы на исследования денег получить
Если микропластик назвать кусочками ыеллюлозы, то напугать никого не получится
Самая страшная вещь - берёзовый сок. Там таких цепочек тьмы и тьмы!
А уж сколько углеродно-водородных цепочек в подсолнечном масле!
А чем микроволокна микрофибры отличаются от микроволокон одуванчика, который мы сдуваем? Давайте детям запретим ещё и дышать? 😂
Очевидно, что умрем: не от вируса, так от пластика. Пластик, как плата за прогресс.
Вот и подумаешь над лозунгом, услышанном в детстве: "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача"! Вроде бы исходила она от Мичурина. Или еще пафоснее: "Человек проходит как хозяин необъятной родины своей" Видимо, приходит пора задуматься о качестве нашего хозяйствования и глобальном загрязнении.