Итак, мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции в Москве до 14 июня, но объявил о втором этапе снятия ограничений с 1 июня. Конечно, Собянин рассказал об этом первым делом президенту Владимиру Путину на виртуальной встрече 27 мая. Москвичи узнали, что они теперь смогут заниматься спортом с 5 до 9 утра, а также гулять, и даже в парках (кроме «Зарядья») – но три дня в неделю, по графику, «по домам» и в тестовом режиме.
Прогулки с Собяниным
Это вот дарование новых свобод и вызвало мощный резонанс.
Потому что звучит ведь неимоверно кондово, сразу рождает какие-то скверные ассоциации, то ли с прочитанными по школьной программе антиутопиями, то ли с Советской Армией. Будут ли на прогулки водить строем? Будут ли у домов посты? Кто будет руководить процессом?
У нас в учебке, например, прогулками руководили сержанты. И график тоже был в принципе: в 6 утра на зарядку по форме одежды номер два. В определенные часы прогулка в столовую и там «Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче пищи!» и т.д. А еще бывали и внеплановые прогулки, вот эти все «подъемы-отбои». Трехэтажное здание казармы сотрясалось иногда по вечерам, если тренировались подниматься и отбиваться сразу все взводы.
Как будут организованно гулять жители высотных домов? Будет ли 24-этажный дом равен в правах гуляния стоящей напротив хрущевке? Или жителей нескольких хрущевок будут группировать? Вопросы, вопросы.
Некоторые разъяснения последовали: жилые дома в городе поделят на шесть групп. Первая группа может гулять в понедельник, среду и субботу, вторая ‒ в понедельник, среду и воскресенье, третья – во вторник, четверг, субботу, четвертая – во вторник, четверг, воскресенье, пятая ‒ в среду, пятницу, субботу, шестая ‒ в среду, пятницу, воскресенье. Гулять можно с 9 утра до 21.00.
Эти разъяснения в общем только подтвердили, что в голове у чиновников советский пионерлагерь:
– Дети, помните: вы – хозяева лагеря. Вы! А от вас что требуется, друзья мои?
– Дис-ци-пли-на!
А ведь это называется «второй этап смягчения ограничений». То есть сидели-сидели граждане в карантине, и вот, наконец, чтобы их обрадовать, власти придумывают такие послабления и говорят о них такими словами, что граждане немедленно хватаются за голову, из последних сил подбирают матерные слова или из последних сил мрачно шутят в соцсетях.
Замечательно, особенно понравилось о принятии ста грамм. Я бы ввел регламент и здесь: перед прогулкой не более 50, а остальные после возвращения с прогулки, а 150 можно в те дни, когда прогулки запрещены.
Как долго может просуществовать гибридная система, ведь она не может давать семян и вырождается за пару лет. Она уже выродилась за два президентских срока Путина. Потом пошло разложение.
Помню, как в начале 80-х, учась в Москве в заочной аспирантуре НИИЭС, приезжая к своим преподавателям, научным сотрудникам, рассказывал о том, что происходит в провинции, всего в 200 км от Москвы, и они говорили мне: не может быть, неужели так, не пугай.
Сегодня начальники рангом пониже не желают доносить до вышестоящего начальства правду, чтобы не услышать: "не может быть, не пугай," а потом и "пошел вон, не умеешь работать". В итоге уже никто не понимает, что же происходит. По отчетам всё хорошо. Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка.
"рассказывал о том, что происходит в провинции, всего в 200 км от Москвы, и они говорили мне: не может быть, неужели так, не пугай"
=А можно вкратце, что там такое было в этой подмосковной провинции, и чего именно они пугались?
Отсутствие элементарных продуктов: сыра, колбасы, фруктов, сливочного масла, гречки (ныне хит пандемии), а вечером, если идешь после работы, то можно было и хлеб не купить. Со мной женщины работали, всегда отпускал их, если в магазине что-то появлялось. За едой ездили в Москву на поезде (загадка: длинное зеленое пахнет колбасой). Москвичи нас не любили.
По городу ходили жуткие набитые автобусы, которые мы называли скотовозами.
Институт был экономики строительства, а я, аспирант, был начальником планового отдела крупного строительного треста. Рассказывал о несбалансированности плана с производственной мощностью, низкой зарплате и уходу рабочих на другие предприятия. При завышенном плане он, тем не менее, не обеспечивался строительными материалами, в дефиците были лес, металл и далее по списку. Износ парка машин был порядка 90%. Стабильно план не выполняли, но в январе корректировали под факт. Причем не ради премии, если бы получили, то пошли бы под суд, а просто для красивой отчетности. Но инженерный корпус был очень хороший, со знаниями и большим опытом. Строили всё: от крупных предприятий до сельских двухквартирных домиков. Содержали огромную социалку: жилые дома, детские сады, дом культуры, санаторий-профилакторий и пионерский лагерь, на их содержание уходила вся прибыль.
Ясно, спасибо
Я из всей советской власти лично помню только 90-91гг, самый финиш, и то мне было 4-5лет, и чуть-чуть отдельные проблески ранее. Это были разные места Южной Сибири. У нас в садике всё было отлично, куча развлечений и много разнообразной жратвы по расписанию. Но стоило выйти за ворота садика, как начинался, ад, трэш и апокалипсис с гигантскими очередями и пустыми полками. Но меня тогда это абсолютно не тревожило, т.к. я полагал, что так всегда было и будет, и по другому и быть не может. Ведь взрослые умные люди, всё знают и умеют, и если они так организовали жизнь, то это единственно возможный образ жизни :)) Так что всю правду о советской системе я осознал уже много лет позднее.
В автобусах-троллейбусах-трамваях по утрам была жесть, и я это не любил, но днём я всегда ездил сидя и было много свободного места, так что мне нравилось.
.
Половину времени из 90-91гг я прожил в деревнях, вот там вообще было прекрасно - у всех стада баранов, коровы, куры, гуси, и огороды по пол-гектара, где росло всё-всё от редиски и чеснока до дынь и арбузов. Жратвы у каждого было огромное количество, в магазин ходили практически только за хлебом. Пенсии и з.п. платили регулярно, и то их тратить было особо некуда. У моего деда-пенсионера было 20 баранов, корова и сотня куриц, и тыщи сов рублей в сбербанке (пока не конфисковали вклады), и он был там самый бедный среди соседей, большие семьи с работающими мужиками имели намного больше. Никаких проблем с мясом, молоком, картохой и пр. не существовало. Это даже в магазины не привозили, т.к. у всех всё было своё. Про овощи, арбузы, и всякие прочие ягоды я даже не говорю - этого было просто завались.
Автобусы деревенские ездили много и часто, больницы работали выполняли множество видов услуг, социальные учреждения работали. Сейчас всё это кажется фантастикой. Деревни были в Алтайском крае, тогда было 50% населения деревенского, и ни в каких очередях они не стояли, т.к. стоять было не за чем :))
.
Самый ад в сельской местности начался только в правление Ельцина. Резко прекратилась регулярная выплата з.п. и пенсий, попёрла повальная безработица, тотально деградировал общественный транспорт, сдохла инфраструктура. Не удивительно, что у нас в Юж Сибири в 1990е все районы повально голосовали за коммуняк, и практически только облцентры за ЕБНа. В крупных городах какие-то подвижки к лучшему пошли со второй половины 90х, а в малых деревнях деградация продолжилась, сейчас во многих отношениях хуже чем даже в 1980е и 1990е. Хотя и пашут на Джон Дирах, а рожать ездят в город за 150км.
Спасибо за рассказ. В те годы часто ездили на Северный Урал, в гости к родителям жены. Как ни странно, но там снабжение было немного лучше. Но тогда еще не встало машиностроение. Сейчас там запустение.
Очень печально. что после выхода из кризиса в конце 1990-х, началось повальное воровство и коррупция, все социальные реформы были направлены не на улучшение жизни людей, а распил бюджета. По этой причине ни одна заявленная цель не достигнута. А еще произошел колоссальный рост бюрократии, которая уничтожает на своем пути всё, как саранча.
Молодец Андрей, спасибо. Прекрасное чувство юмора по отношению к персонажам, которые такого чувства даже не заслуживают
На третьем этапе смягчения москвичи должны будут передвигаться на четвереньках. Я так вижу.
Не все там плохо, мы где-то посередине между сознательной Швецией и Индией, с палочной дисциплиной.
А мы в Сибири вообще никогда не переставали гулять. И лето у нас настоящее, жаркое, с середины апреля. Всё благоухает и на 1-9 мая мы уже загорелые были.
А вообще это триумф, пик карьеры. Так и будет в мемуарах у Собакина. Снять маску, одеть маску, снять перчатки, в 5 подъём на прогулку. Такой власти не было ни у одного городского головы
А те кто родился в числа, являющиеся простыми, степенями 2, 3, 4 и 5, могут гулять каждый день. Кстати, кто знал числа, являющиеся простыми, степенями 2, 3, 4 и 5 и раньше гуляли каждый день.
Тоска зелёная - слушать выдуманные "вольности" для народа из уст чинуш. Особенно, когда им напрямую задают вопрос и надо что-то отвечать, они начинают такую пургу нести...
Пример. Вчера в прямом эфире спрашивают чинушу: "Если человек зарегистрирован в одном районе Москвы, а живёт в другом, то по какому графику ему гулять?"
Ответ: "Гулять в том районе, где живёт, но по графику дома, в котором зарегистрирован!"
Может он (это Немерюк в интервью Эху) хотел что-то другое сказать, но...
ЗАЧЕМ всю эту хрень так детализировать, что тошно становится?!
Вывод один - подавляющее большинство чудовищно размножившейся армии чинуш "работает" только с целью оправдать своё существование в этой должности и генерирует "препоны и рогатки" из абсолютной бессмыслицы и вреда.
В указе, кстати, используется терминология «покидание места проживания (пребывания)», там про регистрацию (почти) ничего нет, а где есть - факт регистрации ни на что не влияет. Вообще, чушь и бред, конечно. Хотели сделать из Москвы казарму, а получился дурдом.
Вы напомнили мне сентенцию одного солдата, попавшего на гаптвахту в Комендатуру (середина 70-х годов, г. Ленинград, ул. Садовая, д. 3/5) в самом начале своей службы в советской армии, но сразу уловившего суть армейских взаимоотношений: "Армия - это что-то среднее между детским садиком и сумасшедшим домом!"
По-моему, очень про то, что есть сегодня в Москве.
Т.е, москвичи не оставляют попыток занять очередь на субботу ) Само существование таких вопросов - это легитимизация дурки.
Из советских времен: "В нашем лагере смена белья - первый барак меняется со вторым".
Что еще почитать:
"История одного города".
В башке у московских властей не пионерский лагерь, а органчик.
Вот зададут же ребенку фигню всякую на лето читать, а потом оказывается - не фигня, а документалка....