
Полицейские задерживают протестующих против полицейского произвола. Фото: Porter Binks / EPA / TASS
Третью неделю в Америке продолжаются масштабные протесты против расовой несправедливости и полицейской жестокости. Последние полвека беспорядки по этому поводу вспыхивают в стране регулярно. Однако воз и ныне там – американские полицейские все так же убивают невинных людей, среди которых непропорционально большую долю составляют афроамериканцы, а государство отказывается проводить давно назревшую реформу полицейской службы. Впрочем, есть шанс, что в этот раз все будет иначе – протестное движение пользуется невиданной поддержкой, а его лидеры выдвигают четкие и конкретные реформистские программы, которые обращены и к федеральной власти, и к любому заинтересованному в позитивных изменениях губернатору или мэру.
Между Ираком и Конго
С 2013 года американская полиция с завидной регулярностью каждый год убивает от 1050 до 1150 человек. Это очень много – по отношению количества полицейских убийств к населению США находятся на 22 месте мирового антирейтинга, между Ираком и Демократической республикой Конго, и с большим отрывом опережают все развитые страны. Сами правоохранительные органы, кажется, не слишком заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию – по данным исследовательского центра Mapping Police Violence, на протяжении последних 7 лет в 99% случаев, когда полицейский убивал человека, он не подвергался никакому наказанию или дисциплинарному взысканию.
В статистике полицейского насилия присутствует очевидный расовый перекос – среди убитых полицией как минимум каждый четвертый – афроамериканец, хотя они составляют всего 13% жителей страны. Среди убитых полицией афроамериканцев больше всего безоружных – 17% против 13% в среднем. Риск для черного быть застреленным полицейским в три раза выше, чем у белого.
«Структурный расизм» или «культура насилия»
Сторонники движения Black Lives Matter (BLM) утверждают, что эти цифры свидетельствуют о расизме, который укоренен в американской экономике и правоохранительной системе. Оппонируя им, некоторые исследователи и политические обозреватели обращают внимание на то, что непропорционально высокие объемы полицейского насилия по отношению к афроамериканцам исходят не из расовой предвзятости полиции, но из ее легитимного стремления блюсти порядок – просто зачастую именно в черных сообществах складывается наиболее криминогенная ситуация.
<…>антрополога Стюарта Льюиса<…>
→
<…>антрополога Оскара Льюиса<…>
Интересно, а почему уровень преступности среди афроамериканцев – просто «высокий», а уровень убийств афроамериканцев полицией – «непропорционально высокий»? И там и там около 50%, вроде бы. Вполне логично, что те, кто чаще совершают преступления, чаще попадают под прицел полиции. Было бы странно, если бы было наоборот.
В целом, описанный подход «преступник не виноват, его так воспитали» мне кажется немногим лучше традиционного варианта виктим-блейминга «жертва сама виновата». Впрочем, это неплохо отражает позицию леваков («мыши, станьте ёжиками», как кто-то её сформулировал), так что если целью статьи было отразить именно такую позицию, то цель достигнута!
Разве я где-то утверждаю, что преступники невиновны? Я просто указываю на корни проблемы, и, как мне кажется, делаю это довольно непредвзято — те страшные леваки, которых так боится Трамп, редко вспоминают о высоком уровне криминала среди афроамериканцев и просто списывают все на структурный расизм, почитайте программные демарши по этому поводу какого-нибудь Брукингса, или колонки на NYT. А полицейские убийства в таких чудовищных количествах, особенно невинных людей вне зависимости от расы — это в любом случае ужасно, и ничего «логичного» здесь нет.
А по поводу «высокий» и «непропорционально высокий» — я не вкладывал в это какого-то идеологического смысла, честное слово! Просто мне кажется и так понятно, что если 13% совершают 53% убийств, то это не очень пропорционально
И то и другое непропорционально, да. Мне кажется странным фокус именно на полицейском насилии, а не на неравенстве возможностей. И да, конечно полицейского насилия в Штатах через край, но дискриминация и расизм тут не то что бы ни при чём, но вряд ли это основная причина.
1) Опрос
% of Americans who favor
Training police to de-escalate & avoid force 88%
Body cameras for all officers 87%
Early warning for problematic officers 80%
Banning neck restraints 67%
Cutting police funding 16%
-Yahoo/YouGov
2) Байден: в ТВ-интервью выступает против лозунга "Defund the police".
Вывод: подводка "Активисты обсуждают проекты расформирования полиции как института – и это, кажется, может сработать" из серии кликбейта и хайпа.
Ну ведь предлагают же!
но в США en masse не сработает - потому что большинству граждан полиция "как институт" очень нужна.