Журналистка Светлана Прокопьева перед началом заседания. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Журналистка Светлана Прокопьева перед началом заседания. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Псковская журналистка Светлана Прокопьева признана виновной в оправдании терроризма. Второй Западный окружной военный суд приговорил ее к штрафу в 500 тысяч рублей. Прокуратура требовала реального шестилетнего срока и запрета на профессию. Впрочем, запрет на профессию постепенно вводится явочным порядком.

Дело Светланы Прокопьевой относится к числу резонансных – во-первых, благодаря абсурдному обвинению, во-вторых, благодаря вниманию журналистского цеха.

Дело

Напомним, что уголовное дело в отношении Светланы было возбуждено в феврале 2019 года – поводом послужила колонка, прочитанная в эфире «Эха Москвы в Пскове» и затем опубликованная на сайте «Псковской ленты новостей» в ноябре 2018-го. Колонка была посвящена самоподрыву Михаила Жлобицкого в приемной УФСБ Архангельска, Светлана размышляла о причинах этого теракта и в том числе критиковала государство, которое своей политикой создает условия для борьбы с ним.

В защиту и поддержку Прокопьевой с самого начала выступило множество правозащитных и профессиональных организаций, в том числе международных, Совет по правам человека при президенте РФ (в том числе и сейчас, уже в новом составе), многие общественные деятели.

В июле 2019 года Росфинмониторинг внес Светлану в перечень экстремистов и террористов, после чего ее счета в Сбербанке были заблокированы. Как поясняет руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, исключение из перечня происходит автоматически по истечении одного года с момента исполнения уголовного наказания. В случае Прокопьевой, если приговор останется в силе после апелляционного обжалования, она будет еще год находиться в перечне после оплаты штрафа.

Обвинение основывалось на психолого-лингвистических экспертизах и показаниях свидетелей, якобы возмущенных колонкой Прокопьевой. Прокуратура в прениях запросила шесть лет колонии и четыре года лишения права заниматься журналистикой. Светлана сказала в суде отличное последнее слово: «Нужны независимые медиа, журналисты, оппозиционные политики и активисты, чтобы своевременно сказать правящему большинству: “Ау! Оглянитесь! Вы встаете на скользкий путь!” Именно поэтому главным и основным объектом критики для СМИ всегда было и будет государство – система власти с аппаратом принуждения, способным стать инструментом массовых репрессий».