10 июля, за неделю до шестилетней годовщины трагедии рейса MH17 правительство Нидерландов приняло решение обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против России. В заявлении правительства подчеркивается, что Нидерланды солидаризуются со всеми 298 жертвами преступления – гражданами 17 государств и их родственниками. Многие из них ранее обратились в ЕСПЧ с индивидуальными жалобами.
Об ответственности России за гибель MH17 Нидерланды заявили еще в мае 2018 года после опубликования результатов международного расследования. Все это время продолжались межгосударственные консультации, в ходе которых предположительно обсуждалась возможность внесудебного урегулирования спора. Нидерланды готовы и дальше продолжать этот диалог с Россией и придают ему большое значение.
ЕСПЧ – наиболее очевидный и доступный Нидерландам форум для рассмотрения спора об ответственности России как государства. Став в 1996 году стороной Европейской конвенции о правах человека, Россия безоговорочно признала компетенцию Европейского суда, в том числе и при рассмотрении межгосударственных жалоб. Даже в случае выхода России из Конвенции (например, по результатам анонсированной думским спикером «ревизии»), ЕСПЧ сможет рассматривать дела, связанные с нарушениями, совершенными до даты такого выхода.
Вопрос ответственности России за гибель MH17 рассматривается и в Международном суде ООН – там слушается дело по спору между Украиной и Россией в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В марте 2020 года в Окружном суде Гааги в заочном режиме начался уголовный процесс над четырьмя обвиняемыми в преступлении, обвинение также утверждает, что Россия играла определяющую роль в трагедии. Голландский суд не может решать вопрос об ответственности государства, но его решения очевидно повлияют на идущие межгосударственные споры.
Что такое межгосударственная жалоба?
Статья 33 Европейской конвенции о правах человека предусматривает возможность обращения государства-участника Конвенции с жалобой на нарушение положений Конвенции другим государством-участником. Последствия признания нарушений по сути те же, что и при индивидуальных жалобах – суд может назначить компенсацию, выплата которой для проигравшего государства обязательна.