Осколки ракеты на пресс-конференции международной следственной группы в Нидерландах. Фото: Francois Lenoir / Reuters

Осколки ракеты на пресс-конференции международной следственной группы в Нидерландах. Фото: Francois Lenoir / Reuters

25 мая 1993 года единогласной резолюцией Совета Безопасности ООН был учреждён Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии, получивший известность как «Гаагский трибунал». Председательствовавший на том заседании Совбеза российский дипломат Юлий Воронцов заявил тогда от имени своей страны: «Мы выступаем за создание Международного трибунала, так как видим в нём не судилище, не место для сведения счётов или отмщения, а инструмент правосудия, который призван восстановить международную законность, восстановить веру мирового сообщества в торжество справедливости и разума». Одной из главных задач возрождения международного уголовного правосудия был тогда отказ от монополии ответственности государств (по сути коллективной) в международном праве и утверждении ответственности конкретных виновников, ответственности индивидуальной.

Ровно через двадцать пять лет Нидерланды и Австралия, граждане которых составили большинство погибших в результате атаки на малайзийский «Боинг», сбитый в июле 2014 года над Восточной Украиной, официально объявили о том, что считают Россию ответственной за трагедию. «Основываясь на заключениях [международной следственной группы], Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за поставку установки “Бук”, использованной, чтобы сбить MH17», – говорится в заявлении министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока. Это заявление последовало на следующий день после промежуточного доклада Международной следственной группы, подтвердившего версию российского происхождения ракетной установки.

Напомним, что задача следственной группы – подготовить будущий суд над непосредственными виновниками трагедии, который, скорее всего в заочном режиме, будет проходить в Нидерландах в соответствии с голландским правом. Нынешний формат расследования и суда был выбран государствами, чьи граждане погибли в катастрофе, после того как в 2015 году Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции об учреждении международного трибунала, задачей которого было бы уголовное преследование виновных.

Таким образом, в истории MH17 вновь оказались тесно связанными два самостоятельных, но тесно связанных между собой правовых инструмента – ответственность государства и индивидуальная уголовная ответственность.