Здание Международного уголовного суда в Гааге

Здание Международного уголовного суда в Гааге

Jerry Lampen / REUTERS

Расследование катастрофы рейса MH17 над Донбассом в июле 2014 года продлится до 2018 года. Но 28 сентября Объединенная следственная группа определенно объявила, что сбивший «Бук» приехал из России, в деле появились сто подозреваемых, новые доказательства. Когда следствие будет завершено, какой суд будет рассматривать дело и будут ли его решения (например, о выдаче виновных) обязательными для России?

В каком суде может слушаться дело?

Трибунал ООН

В июле прошлого года Россия блокировала в Совбезе ООН создание международного трибунала, который был бы наиболее эффективным судебным органом в данном деле. Преимущества такого суда очевидны: устав ООН обязывает все государства – участники организации к сотрудничеству с трибуналом. Это касается и выдачи обвиняемых, и вызова свидетелей, и передачи доказательств, и других форм содействия.

То, что прошлогодняя резолюция заблокирована, не значит, что в вопросе о создании трибунала поставлена точка. Существует Резолюция ООН 2166, которая была принята единогласно через несколько дней после катастрофы – и Россией в том числе, – и в ней содержится требование «привлечь к ответственности виновных и обеспечить всестороннее сотрудничество всех государств в рамках усилий по установлению ответственных».

Сейчас, после публикации промежуточного итога расследования, заинтересованные страны могут поднять вопрос в Совбезе вновь. Тем не менее Россия как постоянный член Совбеза имеет право вето и всегда может заблокировать решение о созыве трибунала.

Спецтрибунал

Надо понимать, что резолюция Совбеза не единственный способ учредить международный трибунал. В конце концов, история знает всего два случая, когда такой трибунал был создан Совбезом – по бывшей Югославии и по Руанде в 90-х годах.

Есть и другие модели, которые уже были неоднократно использованы.