
Последствия взрыва в Бейруте, 5 августа 2020
Фото: voanews / wikipedia.org
Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, авторы книги «Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы» (мы не раз писали о ней, ссылки — в конце данного текста) называют Ливан типичным примером Отсутствующего или Спящего Левиафана — ситуации, в которой институты государства (Левиафана в терминологии Томаса Гоббса) формально присутствуют, однако не обладают подлинной дееспособностью.
Авторы книги приходят к выводу, что в этой недееспособности заинтересовано прежде всего само ливанское общество, разделенное на крупные этноконфессиональные общины, ревниво конкурирующие за власть. Результат — системная коррупция и крайне неэффективное управление, которые практически привели к муниципальному коллапсу в Бейруте в середине 2010-х годов.
Какая честная-пречестная таможня у них -- 2750 тонн конфискованной селитры мариновали 6 лет в пакгаузе. По-хорошему ее через годик-другой нужно было пустить налево (как у нас чичваркины телефоны) и высыпать на поля . Тогда б и взрыва не было.
так не надобно никому было селитры видимо
Сельское хозяйство есть везде.
Slippery slope лучше перевести как скользкая дорожка, наверное
Сложно сказать. У авторов в этом термине важно именно значение соскальзывания ВНИЗ, а не просто скольжения. То есть общество боится процессов, которые, раз начавшись, быстро потеряют управляемость и поведут общество вниз, под откос. "Скользкая дорожка" — это все-таки немного о другом, мне кажется
Ну можно "боятся пустить всё под откос".
"Скользкий склон" уж совсем необычно.
Спасибо, отличная статья. Про особенности нац-полит устройства я знал, но к чему это приводит на практике - никогда не задумывался.
.
Это гос-во - пример истинной мультикультурности в действии, похоже что там никого не дискриминируют системно. Christian Maronite lives matter, Sunni lives matter, Shia lives matter, Orthodox Christian lives matter, Druze lives matter... Not silence is still violence. Не идут ли наши североамериканские и западноевропейские партнёры в ту же сторону?
А что насчёт нашей страны, не грозит ли ей та же судьба к концу века? И что необходимо делать её нынешним обитателям? Помнится, об этом были жаркие споры ещё в польской теме.
Честно сказать, для нашей страны более актуальны другие проблемы, чем мультикультурализм. Более 3 тыс. российских школ не оборудованы туалетами - в Забайкалье или Якутии например https://www.svoboda.org/a/29675365.html. Вот хорошая национальная идея - обеспечить к середине 21 века все школы теплыми туалетами. Зимой в холодном сортире не очень вспоминают про культуру-мультуру.
:)) В моей родной алтайской деревне та же фигня, и в соседних, которые не райцентры. Но для пацанов это не большая проблема, это для девок холодно в основном. Количество таких школ впрочем сокращается из-за 1. "оптимизации" и 2. сверхбыстрого вымирания малых населённых пунктов. :((( Я полагаю, что в ЕвроРФ и даже в юго-западной Сибири скорее проблему решит глобальное потепление (что-то очень быстрым темпом оно прёт и здесь тоже), чем национальные идеи. В Забайкалье и Якутии может и смогут обеспечить к середине века.
да, это хорошая нац. идея - дождаться пока потепление решит все проблемы и на русской земле воцарится рай и благодать!
но если без шуток, то это часть культуры русского крестьянина - сидеть зимой в избе и ждать, пока зима сама собой пройдет, чтобы опять начать сеять
Это не совсем относится к делу, но "наплыв палестинских беженцев из Иордании в начале 70 гг." был чем-то вызван, а именно "Чёрным сентябрём".
Палестинцы рванули из Иордании в Ливан после неудачной попытки свержения короля Хусейна в сентябре 1970 (отв. - тов. Арафат). Хусейн силой подавил мятеж (до 10 тыс. погибших), те, кто поддерживали мятежников, убежали в Ливан. Позднее они приняли активное участие в развязывании гражданской войны.