Последствия взрыва в Бейруте. Фото: voanews / wikipedia.org

Последствия взрыва в Бейруте. Фото: voanews / wikipedia.org

Что случилось:

Согласно последним данным, причиной катастрофы стал взрыв 2750 тонн аммиачной селитры, которая хранилась в портовых складах, недалеко от центра города. Необходимые меры безопасности при этом не соблюдались, подтвердил очевидное президент страны Мишель Аун, пообещав, что виновные в трагедии «заплатят за это». Премьер-министр страны Хассан Диаб добавил, что «опасные вещества» были конфискованы и хранились в порту еще с 2014 года, передает BBC. Возможно, речь идет о грузе молдавского судна Rhosus c российской (по данным «Интерфакс») командой, которое было задержано в Бейруте еще в октябре 2013-го.

Сегодняшние ливанские газеты вышли с первополосными заголовками «Апокалипсис» и «Великий коллапс». Это в самом деле национальная катастрофа, и особенно тяжелой ее делает контекст: Ливан в последние месяцы и так балансирует на грани экономического и социального краха. Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, авторы книги «Узкий коридор. Государства, общества и судьба свободы» (мы не раз писали о ней, ссылки – в конце данного текста) называют Ливан типичным примером Отсутствующего или Спящего Левиафана – ситуации, в которой институты государства (Левиафана в терминологии Томаса Гоббса) формально присутствуют, однако не обладают подлинной дееспособностью.

Авторы книги приходят к выводу, что в этой недееспособности заинтересовано прежде всего само ливанское общество, разделенное на крупные этноконфессиональные общины, ревниво конкурирующие за власть. Результат – системная коррупция и крайне неэффективное управление, которые практически привели к муниципальному коллапсу в Бейруте в середине 2010-х годов.

Редакция журнала «Книги» выражает искренние соболезнования семьям погибших и сочувствие пострадавшим в результате катастрофы.