«В этой стране нет бедных, здесь пища так дешева, что каждый, кто голоден, выходит и находит еду на дороге. Чего у них нет, так это хорошего вина, и они имеют только один напиток, который делают из пшеницы или ячменя, и он такой крепкий, что тот, кто выпьет его, быстро пьянеет. По этой причине здесь есть закон и указ, по которому ни один человек не может носить оружие, иначе они могут убить друг друга в любой момент».
Поверить, наверное, непросто, но этот сытый и богатый край, населенный опасными алкоголиками, которых приходится защищать от самих себя, – Московия конца XVI века. По крайней мере, такой ее увидел персидский путешественник, которого звали доном Жуаном (а почему его так странно звали – расскажу чуть позже). Ну, а что за крепкий напиток из пшеницы продавали в царских кабаках, пояснять, наверное, не стоит. Много всего с тех пор изменилось, а напиток до сих пор с нами.
Наш сегодняшний герой – Орудж-Бек Баят, перс (вернее, азербайджанец), знатный придворный при шахском дворе. Объясняя европейским читателем собственный статус на родине, он говорит, что в Испании его и его родственников называли бы герцогами. Московия вовсе не была целью путешествия, благодаря которому он сделался знаменитым. Через державу Бориса Годунова Орудж-Бек проехал в составе посольства, отправленного шахом Аббасом I ко двору короля Испании. Он был одним из секретарей посольства. Зато проехал насквозь – от Астрахани до Архангельска, с длительной остановкой в Москве.
У посольства была вполне прагматическая задача – персидский шах воевал тогда с турецким султаном, и сил его явно не хватало, чтобы противостоять империи османов. Западноевропейские монархи знали о войне и следили за ее перипетиями (с поправкой на расстояния и скорость получения известий, конечно), но держали нейтралитет. Аббас понимал, что турки для Европы – враги и серьезная угроза, и рассчитывал получить поддержку в войне. Впрочем, с посольством его случилась внезапная неприятность, однако и об этом – позже.
Восточная сказка
В 1604 году в Вальядолиде, который тогда был столицей Испании, вышла книга, написанная нашим путешественником. Называлась она незамысловато – «Донесение дона Жуана Персидского». Часто ее называют еще проще – «Книга». В «Книге» три части. В первой автор рассказывает историю Персии, излагает для европейцев ее государственное устройство и приводит «хронологический перечень персидских царей со времен Нимрода». Во второй – о войнах персов с турками, в том числе и о современных, о тех, в которых он сам принимал участие. В третьей описывается путешествие. Именно там и находится интересующий нас фрагмент о Московии. Всего две главы, но довольно любопытных.