
Участник акции "Марш единства" на проспекте Независимости. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Почти месяц в Белоруссии не стихают масштабные протесты. Заручившись поддержкой России и не встретив значительного сопротивления Запада, Александр Лукашенко разглагольствует о внешней угрозе и продолжает подавлять протесты руками силовиков. Забастовка на предприятиях, кажется, провалилась, а победившую, по мнению оппозиции, на выборах Светлану Тихановскую никто официально не признал. Энергия протеста, впрочем, не угасла – и оппозиционные лидеры пытаются найти ей применение, пока Лукашенко свыкается с жизнью в режиме непрекращающейся войны с собственным народом.
«Экономика накрывается медным тазом»
Несмотря на то что со дня выборов прошел почти месяц, белорусы по-прежнему выходят на улицы. Продолжаются акции солидарности, в том числе женские цепи и митинги. Забастовка госпредприятий сошла на нет, но 1 сентября ряд компаний приостановили работу на день в знак протеста, а более 1100 работников Белорусских железных дорог написали коллективное письмо властям с требованием отставки Лукашенко и ЦИК и проведения новых выборов.
Начало учебного года было отмечено массовыми студенческими выступлениями, вплоть до столкновений с силовиками. Некоторые студенты задержаны, в том числе студенты Минского лингвистического университета, певшие в здании вуза «Марсельезу». Повсюду люди развешивают бело-красно-белые флаги, а представители местной администрации пытаются их снять. В минском ЖК «Каскад» дошло до столкновений жителей с силовиками.
В воскресенье 6 сентября по призыву NEXTA состоялся очередной марш оппозиции, на этот раз названный «Маршем единства». По подсчетам журналистов и наблюдателей, в Минске вышло около 170–200 тысяч человек: новый марш повторил численный успех предыдущего. Люди, как и в прошлый раз, подошли к резиденции президента – Дворцу независимости, оцепленному силовиками. Но, если 30 августа протестующие мирно разошлись, то на этот раз, когда часть людей ушла, начались жесткие задержания, продолжившиеся по всему городу. Силовики с дубинками, многие в штатском, атаковали людей. Задержания прошли и в других городах.
Появились первые плоды идеи Координационного совета (КС) об отзыве депутатов всех уровней. Инициатива избирателей Сеницкого округа, собравших необходимые подписи, была закономерно отклонена. С избирателями Свислочского округа встретился депутат Валерий Воронецкий. Он согласился, что «выборы не вызывают доверия у граждан», а власть вместо диалога «к сожалению, продемонстрировала силу», и пообещал помочь в рамках своих полномочий. Масштабных последствий инициатива отзыва депутатов не вызвала.
Мария Колесникова, член КС и глава Штаба арестованного ныне кандидата в президенты Виктора Бабарико, объявила о создании политической партии «Вместе». В видеоролике было использовано обращение Бабарико, записанное до ареста, где он говорит о проигрыше на выборах и необходимости конституционной реформы. Эти два тезиса вызвали несогласие Светланы Тихановской, считающей себя победительницей, а конституционную реформу – темой, выгодной Лукашенко. В этом ее поддержал другой бывший кандидат в президенты Валерий Цепкало. Впрочем, вскоре появилось видео, на котором жена Валерия Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова заявляют о том, что по-прежнему работают вместе, как и перед выборами. Кроме того, женщины поддержали воскресный «Марш единства».
Утром 7 августа белорусские СМИ сообщили, что некие люди задержали Марию Колесникову и увезли ее на микроавтобусе с надписью «Связь» в неизвестном направлении. Белорусские государственные органы сообщили, что не имеют информации о задержании Колесниковой.
Пишу комментарий, получив сообщение о похищении Колесниковой и исчезновении других деятелей оппозиции. Лукашенко давно известен бессудными расправами и уверенно пустит в работу "эскадроны смерти". Тем более, что получил у Путина благословение на любые действия по разгрому оппозиции. Хороший оппозиционер - мертвый оппозиционер. Хочет Лукашенко или нет, но кончится всё это катастрофой. Кровь уже пролилась, впереди надо ждать потоки. Феодализм на примере России и Белоруссии показал, что он живуч и в XXI веке пошел в контрнаступление, он может уверенно пропеть слова из "Интернационала": "Это есть наш последний и решительный бой".
P.S. Дай Бог, чтобы все задержанные были живы.
ее постараются выдворить из страны на польской границе
будут запугивать и давить много часов подряд
а если получится - радоваться и делать вид что побеждают
это уже сеансы птихотерапии у лукашенко (хоть какой-то видимый результат от своих действий), что он по прежнему великий и всеми правит, а его враги сбегают за границу и это оттуда его хотят свергнуть западные кукловоды