В кресле губернатора Белгородской области Евгений Савченко – складывалось такое впечатление – сидел вечность и мог просидеть еще столько, сколько захотел бы сам. В 1993 году Борис Ельцин назначил его главой администрации (не было еще даже должности «губернатор»), и с тех пор Савченко бессменно занимал свой пост, выигрывая все выборы и обходя все ограничения по срокам полномочий.
Губернаторов-долгожителей ельцинской эпохи после прихода Владимира Путина к власти становилось все меньше, и только Савченко невозмутимо оставался на месте, к нему вопросов у Кремля не было. Он не заигрывал с региональным сепаратизмом, как Эдуард Россель или Минтимер Шаймиев, не лез в международную политику и не бросал вызов Кремлю, как Юрий Лужков, не выдвигался в президенты, как Константин Титов или Аман Тулеев, – в каком-то смысле он был воплощением путинского тезиса о том, что каждый должен «мотыжить свой участок».
Савченко его и мотыжил. Потомственный аграрий (отец был председателем колхоза), сам агроном, выпускник Тимирязевки, белгородский губернатор еще в самом начале своего правления надел костюм крепкого хозяйственника и не вылезал из него даже тогда, когда это перестало быть модным, чем-то напоминая Александра Лукашенко. Он был поставлен руководить регионом так называемого «красного пояса» и во многом вел политику «красного директора» – устанавливал в Белгородской области натуральный продналог для сельхозпроизводителей, строил жилье на селе в обмен на продовольствие, ограничивал вывоз продуктов из области. Регионы тогда должны были спасаться, кто как может, Савченко делал вот так. В качестве члена Совета федерации он отчаянно сопротивлялся импорту продовольствия в страну и требованиям Международного валютного фонда.
Формально губернатор при этом держался от компартии на дистанции, побеждая ее представителей на выборах. Образ духовного наследника советских традиций – как бы коммуниста, но на самом деле нет – выбирали тогда для себя многие губернаторы и не только в Черноземье. На самом деле Савченко был скорее «розовым», апологетом госкапитализма, первым, кто начал строить в регионе крупные агрохолдинги, смешивать власть и бизнес в единую вертикаль, но этот оттенок здорово ему помогал. На выборах 1999 года он даже вызвал раскол в рядах местного отделения КПРФ, когда часть обкома поддержала его, а не партийного кандидата Михаила Бесхмельницына.