Рыболовные лодки, Корнуэлл, Англия. Фото: pixabay.com

Рыболовные лодки, Корнуэлл, Англия. Фото: pixabay.com

23 января королева Великобритании Елизавета подписала соглашение о Брекзите. Де-юре страна перестала быть частью Евросоюза уже в этот момент. Однако соглашение предполагало переходный период, во время которого во многих сферах Британия де-факто остается частью сообщества: подчиняется европейским судам и правилам торговли, платит взносы, но при этом не имеет представительства в институтах ЕС. Этот период продлится до 1 января 2021 года.

Приняв норму о переходном периоде, Лондон и Брюссель зарезервировали себе целый год на переговоры о дальнейших правилах сосуществования. Вполне возможно, что этого немалого срока им вполне хватило бы, не начнись ровно через месяц после подписания соглашения пандемия коронавируса. Она не только потребовала сосредоточения всех сил политических руководителей, но и изменила ставки в переговорах.

16 октября после очередного безуспешного их раунда в своем телеобращении Борис Джонсон призвал британцев «готовиться к Брекзиту без сделки», если Евросоюз не поменяет свою линию. Такой вариант развода с ЕС может стоить Великобритании огромных экономических потерь – а ее экономика уже сократилась за время пандемии больше, чем у любой другой богатой страны. Сделка оказалась под угрозой из-за спора между Лондоном и Брюсселем о квотах на вылов рыбы в Северном море. На первый взгляд небольшая, эта проблема на деле представляет собой чрезвычайно запутанный клубок интересов разных политических сил и групп. И распутать его пока не получается.

Селедка раздора

В Лондоне и в Брюсселе говорят о двух основных вариантах Брекзита. Первый – «канадский» – подразумевает, что Британия заключит с ЕС договор о едином рынке, похожий на тот, что был заключен три года назад между ее бывшей североамериканской колонией и Европой под названием CETA (Comprehensive Economic and Trade Agreement). Соглашение отменяет торговые тарифы между Канадой и ЕС на почти все товары, за исключением яиц, молока и мяса. При этом остается и таможенный контроль импортируемых продуктов, которого нет внутри ЕС, и квоты на импорт.

Второй сценарий, наименее предпочтительный для обеих сторон – «австралийский». ЕС и Австралия не имеют особого договора о торговле и взаимодействуют по правилам ВТО, а при необходимости дополнительного регулирования заключают отдельные отраслевые соглашения.