
Поезд Каринской УЖК на подъезде к мосту через реку Чепцу. Осенью и зимой состав состоит из двух вагонов, но летом часто прицепляют третий и даже четвертый.
Узкоколейные железные дороги строили там, где полноценную дорогу построить было невыгодно или невозможно. Полотно узкое, а значит его проще и быстрее класть, в том числе и потому, что предполагаемая нагрузка куда меньше. За счет легкости состава можно строить дорогу под большим уклоном. Опять же, мосты и прочие переправы тоже не требуют грандиозных инженерных решений. Разумеется, за счет маленьких размеров уменьшаются все функции: грузоподъемность, устойчивость, скорость. И если большие железные дороги были основными артериями индустриальной эпохи, то узкоколейки — ее потаенными ответвлениями.
Классическая ширина полноценной железнодорожной колеи в России 1520 мм (изначально русская колея была 1524 мм, но в 1970-х-1980-х годах произошел переход на новый стандарт), а типичная ширина русской узкоколейки 750 мм. То есть реально тут все вдвое меньше. И колея, и локомотивы, и вагоны, и дрезины, и даже снегоочистительная техника.
Это удивительное сочетание миниатюрности и даже игрушечности с полноценным функционалом, созданным людьми индустриальной эпохи до нас и не для нас, делает узкоколейки во всем мире излюбленным аттракционом для туристов. Сегодня это путешествие в параллельную реальность, где индустриальный мир предстает не в образе монстра, а соразмерным человеку: маленьким, уютным, ранимым.
В России сейчас функционирует около 40 УЖД, некоторые в хорошем состоянии, там ходят новые локомотивы и вагоны, даже плацкартные. Но, пожалуй, самая интересная узкоколейка — Каринская. Во-первых, потому что сейчас это фактически городской транспорт: связывает Кирово-Чепецк с отдаленным микрорайоном Каринторф, до которого никак иначе и добраться нельзя. Во-вторых, потому что тут никаких новых вагонов — тут все аутентично. История советского индустриального захолустья и современной постиндустриальной никчемности сливаются и растворяются друг в друге. Ну а еще в Каринторфе, где после закрытия торфяных разработок в начале нулевых больше ничего нет, есть музей узкоколейки. Как минимум, он очень любопытен — тут можно все потрогать руками, покататься на дрезине, полазить по поездам (в том числе и залезть на крышу).
Хороший пост. Простой и информативный. Лет через 15 не останется старожилов, а потом и последнее население уйдет, бросив безжизненные дома на волю природы и леса, который будет залечивать раны, нанесенные людьми.
Облупилась кирпичная кладка,
сгнил настил до последней доски.
Посреди мирового порядка
нет тоскливее здешней тоски.
Очень атмосферное место, напомнило локации из старого квеста «Syberia»
Так, а кто - Он? Новый герой наш? Вся прелесть ушла от спокойного, размеренного повествования и лицезрения замечательных фоток. Три раза перелистал, обнаружил все три раза вот это: "Выяснить кто это у женщины-экскурсовода так и не получилось". И всё? Ну как так-то?
Вот кто: https://kirov-portal.ru/news/svoi-lyudi/ya-ne-sobirayus-nichego-razbirat-moskovskij-top-menedzher-o-tom-zachem-on-kupil-uzkokolejku-v-kirovo-chepecke-23163/
Хороший мужик, проводил экскурсии летом
А. "Бежавшими из Москвы" я их мысленно называю. Как владельцы Олдбойз в Медовеевке. Чаще всего хорошие люди, вкладывающие силы и деньги в то, чтобы сделать лучше не только свою жизнь. А вообще резануло это провинциальное "хозяин", сталкивался с таким. Будто в 18-й век российской глубинки попадаешь, а хозяин (а может и вовсе "барин") ведет себя соответствующе: разве только плетьми не хлещет холопов.
Спасибо за инфу! Теперь всё на местах )
Какая же кругом разруха...
Спасибо. Приятно было почитать. Под Переславлем-залесским тоже есть, но увы не рабочая
Давным давно узкоколейка проходила по берегу Плещеевского озера, куда мы ходили купаться, и маленькие паровозики что-то по ней возили... Воспоминания из далекого детства.
От фаната железных дорог большое спасибо )
Одно замечание, то ли Каринторф, то ли Коринторф, буквально через раз написание отличается.
Спасибо огромное.. в том числе за указание на ошибку.