
Фото: Uber
Uber продает бизнес по производству беспилотных автомобилей стартапу из Сан-Франциско Aurora Innovations. О сделке объявили 7 декабря. Руководство Uber верило, что беспилотники спасут их бизнес – ведь главной проблемой компании всегда были именно водители, а не машины. В итоге погоня за мечтой обернулась колоссальными юридическими и финансовыми трудностями, которые не оставили Uber выбора.
Амбициозный проект Uber по созданию автомобилей-беспилотников появился из-за того, что основным фактором затрат компании всегда были водители такси. Предполагалось, что если заменить людей на беспилотники, то у компании сократятся расходы. Кроме того, транспорт станет более доступным и удобным для пассажиров.
В 2015 году Uber принялся за разработку первых беспилотных машин. Компания объявила о сотрудничестве с Национальным центром робототехники при Университете Карнеги – Меллона. Uber привлек к проекту 40 местных инженеров, заложив основу для создания собственного подразделения автономных транспортных средств – Uber Advanced Technologies Group или Uber A.T.G. Довольно быстро количество сотрудников возросло до 1200.
Они много лет на вопросы "где прибыль?" отвечали, мол, ждите беспилотные такси. Интересно, как будут сейчас выкручиваться
Проблема беспилотного транспорта в том, что он может быть только электрическим - у бензиновых или газовых слишком много механических деталей, управление которыми в автоматическом режиме резко повышает сложность системы.
А проблема электрического транспорта - дороговизна аккумуляторов (аккумуляторов того объема, который соответствовал бы запасу хода бензинового аналога), а также их срок службы и потеря ёмкости.
Поэтому настоящая беспилотность придёт только после решения аккумуляторной проблемы, и перехода заметной доли автотранспорта на электроэнергию. Примерно десятилетие нужно, чтобы электромобили появились в линейке всех производителей наравне с бензиновыми, и ещё десятилетие - чтобы вытеснили бензиновые, став преобладающим видом транспорта. При этом мы ещё не рассматриваем конкурентов: водород, газ и гибриды на водороде и газе (они сложнее для автономизации).