Караван персидских паломников в Яффо (Палестина) на пути в Мекку, 1900 год

Караван персидских паломников в Яффо (Палестина) на пути в Мекку, 1900 год

Фото: John F. Jarvis, Underwood & Underwood, picryl.com (Public Domain)

С конца XIX века правительство Российской империи активно участвовало в организации хаджа – ежегодного паломничества мусульман в Мекку и Медину, которое считается одним из столпов ислама. Таким образом власть старалась взять под контроль мусульманское население России и сделать его более лояльным, а заодно – усилить свои позиции в конкуренции с Османской империей, которой тогда принадлежал весь Ближний Восток, в том числе и священные города Аравии.

В 1920-е годы советская власть, вопреки собственной атеистической риторике, решила продолжить имперскую практику поддержки хаджа, пишет американский историк-исламовед Айлин Кейн в своей книге «Российский хадж. Империя и паломничество в Мекку» (издательство Новое литературное обозрение).

Большевики, рассматривавшие хадж как отличное прикрытие для разведывательной работы в Азии, возродили дореволюционный транзитный маршрут через Одессу, которым пользовались тысячи последователей ислама из стран Азии. При этом советским гражданам-мусульманам выезд за границу был строго запрещен.