Британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал «локдаун» главным словом 2020 года. В статье «Год локдауна», посвященной шорт-листу словаря в 2020 году, редактор The Guardian Дэвид Шариатмадари пишет: «Не удивительно, что довольно много слов в шорт-листе Collins Word of the Year 2020 связаны с пандемией. То, что так глубоко изменило жизнь каждого человека, не оставив нетронутыми ни одну страну или континент, должно было оказать значительное влияние на наш язык. Но список самых популярных слов показывает, что еще больше, чем коронавирус и его симптомы, людей волнуют социальные последствия пандемии и изменения в нашем поведении. Самое масштабное влияние оказали на людей ограничения в перемещении и общении друг с другом. “Локдаун” с его лязгающими слогами и тяжелыми ассоциациями – это то, чего мы больше всего боялись в 2020 году, – всеобщий застой, когда почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено. Мы видим мало людей и еще меньше мест. Мы буквально прикованы к дому. Изначально слово “локдаун” было частью тюремного лексикона: когда заключенных запирали в своих камерах из-за каких-то беспорядков. В 2020 году значение этого слова безвозвратно изменилось: в сознании большинства людей локдаун теперь является мерой общественного здравоохранения. Использование этого слова выросло в 2020 году на 6000%».
Всепобеждающий локдаун
Эти вынужденные ограничения воспринимаются людьми очень тяжело, часто вызывают раздражение и даже желание протестовать. Нередко можно услышать, как карантинные меры, направленные на уменьшение числа заражений, называют «ограничением прав граждан». Причем, более всего локдауном возмущены в тех странах, где права граждан почти превратились в фикцию. Так в России, где за одиночный пикет можно получить штраф, а за несколько одиночных пикетов – уголовное дело, люди громко возмущаются не этим нарушением своих прав, а закрытием баров, ресторанов и театров во время пика пандемии.
Зато там, где права человека являются неотъемлемой частью жизни и граждане остро реагируют на любое их ущемление, к вынужденным в период пандемии ограничениям относятся без особого сопротивления. Так, во всех странах Евросоюза и отделившейся от них Великобритании в ноябре-декабре стали вводить второй по счету локдаун (первый был введен весной и отменен летом). И люди в этих странах, конечно, без удовольствия, но с пониманием относятся к этим вынужденным мерам. Даже вольнолюбивые французы отнеслись к локдаунам первой и второй волны пандемии куда спокойнее русских. Возможно, потому, что привыкли больше доверять власти и здравому смыслу, возможно из-за того, что хорошо знают, что такое реальные свободы и права граждан, и не считают заботу о здоровье и жизни населения, вынужденно выраженную в запретительных мерах, попиранием этих прав.
Даже Швеция – островок безудержного либерализма в первую волну пандемии, вынуждена была признать, что выбранная ею тактика борьбы с COVID-19 оказалась ошибочной. Правительство страны взяло на себя ответственность за то, что из-за игнорирования карантинных мер в Швеции погибло больше людей, чем во всех остальных скандинавских странах, вместе взятых. В конце ноября Национальное статистическое агентство Швеции заявило, что последствия COVID-19 приведут к снижению показателей продолжительности жизни после почти непрерывного роста в течение более чем ста лет. Проведенный в тот же период опрос Ipsos показал, что «доверие шведов к национальной стратегии борьбы с пандемией коронавируса резко упало, а опасения по поводу потенциала системы здравоохранения стали почти всеобщими».
В связи с этим во время рождественских праздников шведские власти порекомендовали жителям соблюдать социальную дистанцию, собираться компаниями не больше 8 человек, и по возможности находиться на открытом воздухе. Кроме того, школы в стране будут переходить на дистанционное обучение.
Кстати, в России локдаун так и не был введен. Частичная попытка локдауна была предпринята весной, во время первого подъема заболеваемости COVID-19, но названо это было «выходные дни с сохранением зарплаты». За чей счет должна была быть сохранена зарплата, Владимир Путин, щедро объявивший этот праздник жизни, видимо, не подумал. Возможно, в его измененной реальности вся Россия, как в СССР, получает зарплату из госбюджета, а частного бизнеса вообще не существует. Хотя на сегодняшний день большинство россиян работают в частном секторе, и зарплату им платит собственник предприятия, или они являются самозанятыми, то есть кормят сами себя. Поэтому «сохранение зарплаты», объявленное президентом, было глумлением над большинством граждан. Так что к объявленным ограничительным мерам они отнеслись так же, как к ним самим отнесся президент, – в основном проигнорировали их.
Статья - набор шаблонов и банальностей.
Очень хорошо, что приглашен для комментариев М.Фаворов. Ясное и четкое изложение.
Но есть вопросы:
1. В качестве модели берется эпидемия "испанки" 1918-1919 гг, но разве тогда переболело ( вакцины не было) 50-70% население Земли или больших регионов (США или Европы)? Вроде совсем нет.
2. Заболевание сезонное. А куда девается заразность вируса для людей в межсезонность? Люди в сезонах по другому взаимодействуют? Вирус теряет активность из-за температуры или влияет рост ультрафиолетового облучения или изменяется состав питания?
Хорошо бы получить ответы - хотя в форме гипотез
Конец года, сейчас появятся данные за 2020. Надеюсь, кто-нибудь выпустит лонгрид на тему избыточной смертности с разбивкой по возрастам, подам, причинами и т.д. Для разных стран. Надоело копья уже ломать, хочет взять сухие цифры и самому сделать выводы - что это, массовая истерика или ужасная пандемия.
Эти цифры уже давно есть, кому интересно и у кого есть мозг, уже могли их посмотреть. COVID is a hoax
Какие же забавные белки ковидо-истерички, для 95% населения это смесь ОРВИ и достаточно тяжёлого гриппа (переболел сам, знаю о чем говорю), вместо того чтобы выявлять и запереть эти 5% решили запереть 95% остальных, ну да так ПРОЩЕ, думать не надо головой совсем. Но население-то думало, что власть (включая 4-ю журналистскую) для того чтобы думать за население, а не тупо его прессовать. В 2021-м ожидайте веселых последствий всех этих действий.
2020 год показал, что подавляющаяя часть людей в мире - тупые бараны
Просто подождем, когда они поймут, что триллионы долларов и евро напечатанные "для борьбы с пандемией" проплыли мимо их носа. Это произойдет не сразу, может даже не в следующем году.
Большинство возможно никогда ничего и не поймёт, судя по тому, что например до сих пор каждый день встречаю яростных фанатов Путина всех возрастов и разных слоев.
Когда выселяют из собственного жилья для борьбы с пандемией, а чтобы потом въехать обратно требуют оформить ипотеку по льготному проценту, то даже до самых тупых начинает что-то доходить.
Все равно будет множество тех, кто не способен критически мыслить. Всегда проще слушать и верить чиновникам, СМИ и мудрым «независимым» экспертам.
Ещё журналистам - специалистам во всех областях 25 лет от роду.
Подчинила себе жизни почти восьми миллиардов человек не пандемия, а власти сросшиеся с олигархами и корпорациями. Главный лакмусовый тест года, чудесная Швеция - загуглите абсолютную смертность там за 10 лет и больше можно не обсуждать ужасный смертоносный вирус...
А почему за 10 лет??? COVID вроде как год на земле.
Чтобы осознать на сколько страшный вирус COVID-19, нужно сравнить абсолютную смертность за 2020 год (год ужасной пандемии) с предыдущим периодом, например 10 последних лет
вот, ознакомьтесь, что говорит шведская статистика: https://www.scb.se/hitta-statistik/statistik-efter-amne/befolkning/befolkningens-sammansattning/befolkningsstatistik/pong/statistiknyhet/befolkningsstatistik-forsta-halvaret-2020/
самая высокая смертность с 1869 года, на минуточку. там есть познавательные графики, для сравнения с предыдущими пятью годами.
а так, да, капиталистический заговор, как водится, все как в 1918-м...
Абсолютная смертность за 2020 и предыдущее десятилетие - все элементарно, сравните
А Вы сами читали эту статью? Там очень страно подан материал, только плохое. Как в мифе про Зорге, о котором сегодня Константин Грайворонский написал. Только удобные данные. "В первой половине 2020 года умерли 25 563 женщины и 25 842 мужчины, что на 4633 человек больше, чем в 2015–2019 годах, когда умерло в среднем 46 772 человека.". На 5 000 человек. На 10 млн. населения. Т.е. 0,05%, как любят выражаться, избыточной смертности. А всего в Швеции каждый год умирает 1% населения.
А "Наибольшее количество смертей было в апреле, когда погибло 10 543 человека. Это соответствует 101,9 смертей на 100 000 жителей на начало месяца. Это был самый высокий показатель смертности населения с января 2000 года, когда умерло 9822 человека, что соответствует 107,3 смертей на 100 000 жителей. Мы должны вернуться в декабрь 1993 года, чтобы найти месяц с большим количеством смертей, чем апрель 2020 года. Тогда погибло 11 057 человек." Надо вспомнить, какой в 2000 был вирус? Или все умерли из-за не случившегося конца света?
А про сравнение с 1869 г. посмеялся уже весь интернет.
да, конечно, шведское статистическое бюро подает только плохое, явно тенденциозный подход. конечно, их тоже корпорации подкупили, не иначе.
как ни крути, за последние годы смертей за тот же период явно больше и это не похоже на статпогрешнось, графики очень наглядны. и это еще нет полной статистики за год.
ну да, весь интернет таких ковид-диссидентов, как вы, им дай только посмеяться. если вы сами внимательно читали текст, то не могли не увидеть, что именно там приведена эта цифра. ах да, конечно, это же статбюро, кто ж им верит...
смертность выше из-за инфарктов и остальных типичных причин. т.к. короновирусный бардак. А то что 4 млн. в 2019 от исключительно вирусных пневмоний умерло? это сейчас коронавирус учитывают, когда Александров, сырок который, от 4 стадии лимфомы умирает. не спорю, имирают от коронавируса. если бы бегали в 2019, вам бы про какую-то другую напасть рассказали бы
пожалуйста, больше не надо доводов в пользу заговора корпораций или теневого правительства или марсиан, уже набило оскомину...
давайте я вам пожелаю в новом году одну вещь: чтобы никто из ваших родственников и знакомых, хотя бы "первого рукопожатия" не умер от этой заразы. это искренне...
с наступающим.
Типичный перевод темы про короноистерию с фактов (абсолютная смертность за 2020 в сравнении с предыдущим десятилетием) на эмоции. Вы член обосравшегося от страха стада и даже не пытаетесь включить на секунду мозг.
да-да, я член, только успокойтесь. и, главное, не выключайте свой мощный интеллект! удачи.
День прожит зря, если не пнуть Швецию. Цифры представляйте. А мнений там много.
А за адекватного эпидемиолога спасибо!
С Новым Годом!
Так Швеция теперь себя сама пинает, поэтому нечего на журнистов всё сваливать.
Что-то там не ввели локдаун. И все предписания носят рекомендательный характер. И цифры как-то не впечатляют. И ведь это страна вообще без ограничений. С 3000 умершими в апреле из-за ошибки с разрешением посещать дома престарелых.
A там и не надо локдаун вводить. Шведы умный народ, порекомендовало правительство - и они браво исполняют. Доверяют.
А то что вас цифры не впечатляют - это потому что вы только цифры и видети, а ведь на самом деле это человеческие Жизни!!! но для отрицателей Ковида (это я знаю не аргумент.
А я не отрицатель.
вы бы хоть ознакомились с материалом, прежде, чем нести чушь безаппеляционно. вот вам страничка, изучайте:
https://www.krisinformation.se/en/hazards-and-risks/disasters-and-incidents/2020/official-information-on-the-new-coronavirus/restriktioner-och-forbud
только не говорите, что, мол, это шведское правительство, кто ж им верит, они все в негативном свете представляют!
вот эта "рекомендация" мне очень нравится:
Public gatherings and events may have a maximum of 8 participants. The police can cancel or disband a public gathering or event with more than 8 participants. Anyone who organises an event that violates the ban can face a fine or prison sentence of a maximum of six months.
почитаю. мы про результаты политики в цифрах? Или о новых запретах. Т.к. в других странах ещё жёстче сразу ввели. Но не добились результата Швеции
мы вообще-то про следующие ваши утверждения: "И все предписания носят рекомендательный характер... И ведь это страна вообще без ограничений."
а шведы, видать, совсем дураки - так успешно боролись с короной (хорошо, что вы хоть признаете, что она вообще есть, некоторые альтернативно одаренные и этого не признают) в первую волну, а тут вдруг решили, по примеру других стран, вводить ограничения... наверное, их все же, корпорации подкупили, да?
вот прочитал. По ссылке дальше прошел. https://polisen.se/tjanster-tillstand/tillstand-ansok/forordningen-om-forbud-mot-att-halla-allmanna-sammankomster-och-offentliga-tillstallningar---det-har-galler/ "Публичные собрания и публичные мероприятия с максимум 300 участниками могут проводиться при условии, что каждому из участников будет выделено место на расстоянии не менее одного метра от других участников, а также созданы условия для участников, чтобы они соблюдали это расстояние на мероприятии. Однако два человека в одной компании могут находиться ближе, чем на один метр."
Даже не знаю, что и добавить. В Германии можно собираться 2 семьям, но не более 5 человек. В Швеции - 8 человек. Всегда мечтал посетить собрание идиотов, которые определяют конкретные цифры. Как они там это делают. Три семьи одиноких в Германии не могут, хотя их меньше, чем 5 человек. Наверное, без шнапса и абсолюта тут не обойтись.
Но, если серьезно, ограничения, введенные политиками (не встречал еще ни одного политика-эпидемиолога (кроме чесночника Онищенки, но он врач РЖД)), которые держаться за свои места (все таки, политические животные) не могут быть доказательствами.
Так можно закон подлецов проанализировать и сделать вывод, что американцы умышлено убивают приемных детей, причем избирательно россиян.
честно сказать, тоже не осилил логику про запрет собираться больше двух семей (причем, они должны быть в прямом родстве - это вишенка на торте!). понятно, что они придумывают на ходу, однако тенденция имеет место быть - где у власти ковид-диссиденты (как в швеции или штатах) или идиоты (как в россии) - там все не хорошо, где власти реагируют на угрозу - в большей или меньшей степени норм. вот в той же германии прозевали осенний подъем, не ужесточили меры, и посмотрите на статистику.
кстати, про швецию - смотрите, население - 10 млн, смертей - 8 тыс (округленно), германия - 83 млн, если бы она так же "успешно" боролась с ковидом, то, аппроксимируя, получаем 64 тыс смертей. смотрим в статистику- 30 тыс. в два раза меньше! да и то, не факт, что не случился бы коллапс, как в италии, и не получили бы не 64 тыс, а 100...
Чувствуется вам прям хочется «сильной руки» типа как в КНР да?