Книга «Арденнская операция. Последняя авантюра Гитлера» известного британского историка Энтони Бивора (выходит в издательстве «КоЛибри»), как следует из заглавия, подробно рассказывает о нацистском наступлении в Арденнах, на юго-западе Бельгии, в середине декабря 1944 года. Гитлер рассчитывал расколоть союзников, а после нанесения им сокрушительного поражения – склонить Соединенные Штаты и Великобританию к сепаратным переговорам о мире, чтобы высвободить ресурсы для Восточного фронта. В итоге последняя отчаянная попытка фюрера изменить ход войны, на полтора месяца задержавшая наступление англо-американских войск на Рейне, стала важнейшим сражением заключительного этапа Второй мировой в Западной Европе. В перерывах между разбором стратегических замыслов военачальников и изложением хода ожесточенных боев Бивор делает своего рода лирические отступления, описывая жизнь на освобожденных территориях – в частности, в Париже, отвоеванного союзниками менее чем за четыре месяца до начала арденнской операции.
«Американские солдаты оказались пылкими и очень предприимчивыми в преследовании женщин»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Энтони Бивор – о бурном празднике плоти в Париже на исходе войны
Вспомнил роман Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой". Он, правда, о Париже 20-х. Повествование Энтони Бивора правдиво, без глянца, война показана без пафоса, видна изнанка войны. Война губит много людей и разрушает мораль, хороших людей она делает лучше, а плохих - хуже.
"Натура - дура, судьба - индейка, а жизнь - копейка". Очень точно сказано о войне. Я забыл, что написал это Лермонтов "В герое нашего времени".
есть ли какие хорошие фильмы про эти описываемые события?
Не вполне понятно, что имеется в виду под «описываемыми событиями». Про освобождение Парижа есть хроника на YouTube, например:
https://www.youtube.com/watch?v=k1oVABc12js
Если про вакханалию, я не смог нагуглить быстро. Найду вдруг - напишу сюда.
Репаблик, огромное спасибо за этот анонимный (кстати, почему вы скрываете имя автора?) обзор! Отлично!
Ну очень интересная статья! Спасибо! Теперь начинаю понимать, отчего французы на бытовом уровне, с пренебрежением относятся к всему американскому...
Освободители всегда оккупанты поневоле. Спросите хохлушек-остовок, которых красноармейцы насиловали точно так же, как фрёйляйн немочек. Но до чего же желтый текст отобран из, возможно, серьезной книжки: что-то я сомневаюсь, что она вся из такой гнилой клубнички.
За "хохлушек" однозначно минус. А по поводу совета "спросить" о чем-то давно умерших только руками можно развести, выразив тем самым, мягко говоря, величайшее недоумение!
“Voulez-vous coucher avec moi? («Хочешь со мной переспать?»)”
.
Странный перевод, скорее это можно перевести как «Не желаете ли со мной переспать?»
Если «хочешь», то было бы “veux-tu”. Как и в России, «тыкать» в целом не принято, а во Франции даже и в таких ситуациях.
Спасибо, но надеюсь мне никогда не пригодится ваш совет по правильному произношению этой фразы ))) Кстати, респект вашему чувству юмора, это я про новую редакцию вашего никнейма )))