Мантры принимают форму слов или даже фраз, но они могут быть и отдельными звуками, слогами, которые, как предполагается, улучшают концентрацию и помогают при медитации. Самая известная на Западе, пожалуй, мантра «Ом». Даже те, кто не вкладывает в ее произнесение никакого религиозного смысла, могут почувствовать спокойствие, считает научный журналист Маркем Хайд. О научных исследованиях мантр и пользе диалога с собой он пишет в издании Elemental.
Исследование индийских ученых продемонстрировало, что повторение мантры «Ом» ослабляет паттерны мозговой активности почти так же, как стимуляция блуждающего нерва, который отвечает за отдых и расслабление тела и противостоит стрессу. Это индийское исследование было довольно скромным, но есть и другие работы, связывающие чтение этой мантры с релаксацией.
Глушить ненужный внутренний диалог, при бессоннице особенно, только мантрами и можно - это точно, на себе проверено. Мантру подобрать можно по вкусу и повторять пока не забудешь ВСЁ. Ну, т.е. забудешься.
Очень интересная статья. Спасибо, Денис! Единственное замечание: имеется в виду разговор с самим
собой, в самом деле? Мне думается, это глубокое заблуждение. Если мы хозяева в своем теле, почему мы
болеем и умираем? Значит ли это, что в нас есть еще кто-то или что-то, которое слушает все, что мы
говорим и думаем? Если это так, пора начать серьезный диалог, а не только "Ом"...
свой личный внутренний Цукенберг типа?
Ну при чем тут Цукерберг или кроме него некому?
ну, там Вотсап, Инстаграм, Фейсбук...
Или там Алиса, или Сири...
Странные у Вас фантазии, Юлия. Подумайте сама: то, что Вы называете "Я" - на самом деле
продукт Вашей истории, а что еще может быть помимо этого? Мне представляется, там может находиться Ваше биологическое альтер-эго, но уж никак не Цукерберг или кто-либо еще...
Оно, это Ваше альтер-эго, имеет доступ ко всем Вашим мыслям, поступкам и словам и к Вашей
памяти. Если научиться с ним контачить, не будет ни болезней, ни старости - в организме все для этого есть.
так я очень даже согласна. Но, полагаю, условный Цукенберг скоро будет проникать в это альтер-эго быстрее и эффективнее, чем обычный человек
Это явное преувеличение или, извините, результат массовой паранойи - будто бы злобные ученые могут все, впрочем, как и пустая болтовня об искусственном интеллекте. Наш мозг защищен гораздо лучше компьютерных систем. Биологические сигналы не вполне электрические. Там вместо электронов происходит движение ионов, поэтому извне повлиять на мозг гораздо сложнее, чем на радиоэлектронику.
Известный буддийский философ Нагарджуна указывал, что «Будда иногда учил, что атман существует, а иногда, что он не существует; последний взгляд более последователен и ближе к истине».
Буддизм - религия, хоть и очень странная, угасающая - в Индии осталось примерно 20% буддистов. Остальные вернулись в индуизм. А я веду речь о реальных и серьезных вещах...