Для тех, кто соблюдает правила карантина/самоизоляции в одиночестве, отсутствие возможности прикоснуться к другому человеку – одна из самых больших и острых проблем. Люди по-настоящему страдают от кожного (тактильного) голода (skin hunger).
Wired рассказывает о 31-летней жительнице Лондона Элис, которая раз в неделю нарушает правила социального дистанцирования: «с таинственностью и осмотрительностью, присущей скорее покупке наркотиков у уличного дилера», она встречается в саду со своей лучшей подругой Люси. Они обнимаются. Обе чувствуют себя намного лучше после этого – «как будто все в порядке». Кроме объятий Люси, до Элис, по ее словам, с 15 марта не притрагивался ни один человек. Ей очень тяжело, и она чувствует вину за то, что ей приходится тайком встречаться с подругой. «Я никому не могу даже рассказать об этом. Меня застыдят».
Элис – далеко не единственный человек на планете, кто испытывает тактильный голод. К тому же – усиленный пандемией. Ученые определяют этот феномен как биологически обусловленную нужду в человеческом прикосновении. Именно поэтому новорожденного в отделениях интенсивной терапии кладут на обнаженную грудь родителю. Как нейробиология объясняет тактильный голод? Что рекомендуют делать ученые в период пандемии?
Фраза улыбнула: Именно поэтому новорожденных в отделениях интенсивной терапии кладут на обнаженную грудь родителей.
Родителей :)
вы правы, исправил
Родителя тоже не менее странно звучит. Типа Родитель 1 и Родитель 2.
Потому что и отцу на грудь кладут новорожденного. Именно на обнажённую грудь. Как правильно написать, "... одному из родителей"?
В обычном отделении (роддоме) - тоже.
Слава Богу, кошак подойдёт!
Все так, но, например, секс на порядки более полезен, чем просто прикосновения :)
Денис, всегда с большим интересом читаю Ваши статьи. Спасибо за темы, которые Вы выбираете.