Любой человек готовится к будущему, ориентируясь на прошлое. Решение о том, что сделать или как отнестись к какому-то событию, наш мозг обычно принимает с помощью ответов на вопросы «Что я делал раньше в такой ситуации?» и «Что я обычно думаю по этому поводу?» Это нормальное свойство разума: для дальнейших действий нужна информация, а она, понятное дело, где-то там, в прошлом опыте и в памяти.
Но иногда это свойство играет против нас – особенно сейчас, во время кризиса. Мы ежедневно потребляем массу информации о коронавирусе, и все же картина не становится определеннее: список симптомов и факторов риска постоянно обновляется, лекарства не появляются, можно ли верить статистике – непонятно. Одновременно с этим жизнь как бы ставится на паузу: отпуска, свадьбы, дни рождения и все остальное отменено, и мы не знаем, когда можно будет вновь строить планы на будущее.
Такая ситуация очень угнетает. Но проблема даже не в том, что мы не понимаем, когда все это закончится. Проблема в том, что большинство из нас, скорее всего, подпитывает и усугубляет собственные негативные чувства из-за присущих человеческому мозгу когнитивных ошибок. Мы делаем это, не осознавая их, и не задумываемся, что эти ошибки можно исправить, если обратить на них внимание.
Вот 5 распространенных когнитивных искажений, понимание которых действительно может помочь успокоиться и пережить пандемию с меньшими потерями.